В почти каждом городе есть место или места, которые сильнее всего дают понять и почувствовать настрой и атмосферу этого города. И наверное для каждого человека эти места будут свои собственные. Для меня настроение Гаваны проявлялось особенно ярко на Малеконе, набережной вдоль Мексиканского залива, тянущейся от крепости Сан Сальвадор де ла Пунта на мысу на входе в порт Гаваны до реки Альмендарес на границе с районом Мирамар. Здесь всегда можно увидеть рыбаков, подростков, прогуливающихся парами или ищущих пару, молодых людей на пробежке, в выходные сюда приходят семьями и можно купить какую-нибудь уличную еду. Это что-то вроде клуба на открытом воздухе, тянущегося через полгорода.
Именно здесь наиболее роскошно смотрятся старинные кабриолеты, которые нанимают туристы для прогулок по городу. Пока я фотографировала закат над отелем Националь, ко мне подошел парень, которого я сначала приняла за местного. Он оказался итальянцем, который пока что провел на Кубе всего пару дней. Но уже успел постричься по местной моде, фигурно выбрив часть головы. Рассказал, как ночью ограбили его соседа по хостелу, когда тот в 3 ночи пьяный полз в хостел. Кстати о безопасности на острове. Куба считается одной из самых безопасных стран в регионе. Мне не с чем сравнить, я не была в других карибских странах, но я не чувствовала себя неуютно даже когда вечером возвращалась в свою каса партикуляр (самый распространенный на Кубе вид жилья для туриста) в Гавана Сентро, считающийся довольно неспокойным районом. Думаю, если не забывать про здравый смысл, вероятность неприятностей на Кубе не так уж велика, но терять бдительность все равно не стоит.
Малекон интересен и людьми, которые туда приходят, и архитектурой. Именно здесь сильнее всего видно, насколько время, ветер и соль не пощадили великолепную архитектуру города. Этот шарм крошашейся роскоши одна из визитных карточек Гаваны.
Одно из самых заметных и красивых зданий на Малеконе - отель Националь де Куба. Он был построен во времена «мафиозного» расцвета Кубы, в 1930м году. Строительство финансировалось одним из Нью-Йоркских банков, дизайн разрабатывался тоже в Нью-Йорке, хотя вообще-то это копия Breakers Hotel в Палм Бич, Флорида. В декабре 1946 в отеле под прикрытием концерта Френка Синатры прошел знаменитый «съезд» мафии с участием Мейера Лански и Счастливчика Лучиано. Сам Френк Синатра жил в соседнем с боссами мафии номере. По утверждениям отельного гида он был кем-то вроде курьера для мафии. Посмотреть комнаты мафии, бывшее казино и другие исторические места отеля можно на бесплатной экскурсии, которые проводятся в 10:00 и 15:00, кроме воскресений (суббота только 10:00).
номер Френка Синатры
Батарея Санта Клара, которая сейчас находится в саду отеля, была построена в 1797. Сейчас она более известна тем, что отсюда проводилось наблюдение за флотом США во время Карибского кризиса 1962 года, когда США разместили свои ракеты в Турции, в ответ СССР разместил баллистические ракеты на Кубе, а США всерьез опасались нападения и их флот подошел к Кубе. Сквозь холм проходят несколько траншей и очень узких туннелей, в помещении в на входе представлена краткая история Карибского кризиса, кое-где по туннелям разложены артефакты оставшиеся от противостояния.
За Националем Малекон продолжается, но туда уже мало кто из туристов доходит не только потому, что далеко от центра, но и из-за резко ухудшающегося качества покрытия. Разрушаются на Кубе не только здания, но и променады.
Другие истории о Кубе можно почитать здесь
Куба. Страна исчезнувшего времени. Часть 1. Куба. Страна исчезнувшего времени. Часть 2. Добавить в
друзьяПодписаться на
обновления Продолжение следует.