Как Цвета с детьми в другую страну ездила))) Часть 1.

Jun 27, 2017 13:55

Утро всем доброго!
Что-то я совсем пропала из эфира, как-то это не правильно)) Но до сих пор меня не манит написание подробных рецептов, а те записи, которые я делаю для себя, не слишком-то понятны, наверное))
В общем, я на поболтать))
Сегодня я с рассказом про поездку с детьми в Казахстан(Семипалатинск)
Я сама родилась в Семипалатинске (сейчас то он официально называется Семей, переименование было сделано якобы для того, чтобы инвесторы, не проводили ассоциаций с Семипалатинским ядерным полигоном). Прожила там 18 лет, закончила школу в которой был ТУСУРовский класс и по результатам выездной олимпиады поступила в ТУСУР.
Дальше были 5лет жития в родной ФСУшной общаге. За это время я как только не ездила домой, разве что автостопом и на собаках не приходилось. Какая разница, где дремать в дороге.
Но с появлением в семье детей, вопрос транспорта уже стал достаточно серьёзным. Прямой поезд из Томска в Семипалатинск не едет. Есть с Новосибирска. Сейчас он ходит через день. Можно уехать еще и на узбекском составе, только цена билета в плацкарте уже увеличивается почти на тысячу рублей, по сравнению с казахстанским. В любом случае, билеты надо брать заранее, идеально, прям за разрешенные 40 дней. Ибо поток студентов особенно в период каникул и поступления очень велик. Мы брали за 20 дней и на казахстанский поезд билетов на нижние полки в плацкарте уже не было. А с детьми на верхних особо не поедешь, они у нас еще маленькие для этого (6 лет и 4 года). Поэтому мы урвали последние нижние места на узбекистанский поезд. Сразу скажу, что с вагоном нам повезло, проводники левака не брали(ну или он до конца вагона не доходил), носили горячее и пироги всё время следования поезда, так что те, кто не взял еду с собой или не рассчитал её количество, имел возможность её купить.
Но вагоны грязные. Туалеты более-менее чистые, что важно. А вот купе пыльные. Снимаешь с верхних полок матрац и подушки и в воздухе висит пыльная завеса. У мужа аллергия на пыль, так что ехал на поддержке супрастина. Зато узбеки очень хорошо относятся к детям, можно ожидать от них помощи в пути (с сумками например).

Уезжали мы на электричке, чтобы детям было легче ехать. в 4 утра мы встали сами, в 5 разбудили детей, накормили и отправились пешочком до вокзала Томск2.
У каждого был свой рюкзак. У меня и мужа большие, туристические. У детей свои, маленькие, в которых лежали смена одежды, игрушка, тетрадь и фломастеры и бутылочка с водой. Так что мальчишки несли свои вещи на экстренный случай сами.
У меня же в рюкзак были уложены кроме вещей: пакет с продуктами в дорогу и сумка для фотоаппарата, в которой также лежали документы-деньги. И минимум медикаментов: йодовый карандаш, пластыри, карандаш с перекисью, таблетки от головной боли, капли в нос и супрастин. Остальные были в отдельной аптечке.


Электричка порадовала удобными мягкими сидениями, широким проходом между ними, наличием биотуалета) До Тайги она ехала полупустая, что позволило мальчишкам сидеть каждому на своём месте, перебегать от папы к маме (Младшему отдельный билет мы не брали, ему еще только 4). От Тайги электричка заполнилась полностью и мальчики приуныли. Но рядом оказался общительный мальчик лет 10, и это нас спасло.


Новосибирск встретил нас теплом. Рюкзаки отправились в камеру хранения ( цена 150р за сумку на сутки. Даже если вам на пару часов, вы платите стоимость суток), а мы пошли гулять по городу. У нас оставалось 6 часов до поезда.
Прокатили детей на метро (до 7 лет бесплатно), при этом, дети проходят через отдельный турникет, около контролеров. Родители же проходят по жетонам в стандартном формате.
Не смотря на то, что немного знакома с Новосибирском ( у меня там жил и работал отец, пока я училась в университете, так что я минимум раз в месяц на выходные ездила туда), мы вышли на одну остановку метро раньше, чем нужно было. Надо заметить, что остановка метро - это достаточно большое расстояние. А мы решили прогуляться. И к моменту, когда мы дошли до Первомайского сквера, дети уже совсем устали. Хотя по Красному проспекту много есть мест, которые можно посмотреть, но лучше таки гулять по параллельным улицам, там не так сильно шумят машины. Здесь же периодически было плохо слышно идущего рядом.




Кстати, рядом с театром Оперы и балета, около рядом стоящего дома(депутатская 38), есть очень интересный трон) Когда-то, в 2009 году, мы с мужем, сразу после свадьбы, ездили знакомиться с моим папой, и потом, гуляя по городу, нашли эту статую, теперь вон старшенького сына там фотографировали)


А рядом с камерным залом Филармонии, есть цветочные часы - большая клумба, на которой расположены часы, которые показывают актуальное время.


я всю картину снять не смогла, вот из интернетов картинка:


Нагулявшись, мы поехали в гости к моей одногрупнице, которая нынче живет в Новосибирске. Там была возможность отдохнуть и пообедать перед поездкой для мальчишек, а для меня - поболтать о всяком с подружкой)
Погрузка на поезд прошла без приключений.
Отправление в 18.00. Дети у нас привыкли укладываться спать в 20.00-21.00, так что уставшие мальчишки достаточно быстро улеглись спать. Кстати, пока вспомнила. В дороге, даже самые малоежки едят значительно больше, учитывайте это, когда прикидываете количество продуктов в дорогу. Нам хватило впритык.
Самое тяжёлое в путешествии на поезде - таможня. Не то, что там сильно активно проверяют, людей с детьми вообще смотрят очень условно. Но поезд стоит по 2 часа на каждой таможне. Там санитарная зона, это первое. А второе, нельзя покидать своё купе. Совсем. Если конечно, не хотите платить штраф. Понятное дело, что это как повезет, может работник таможни и войдет в положение, учитывая детей, которые так и норовят куда-нибудь убежать, но я бы не советовала рисковать.
Так что в это момент очень пригодится, например, позавтракать(на часах 4-5 утра при первой таможне), поиграть в настолки, морской бой, порисовать... В общем, максимально занять детей. Если дети спят, то их могут и не будить. Тут всё от работника таможни будет зависеть. Но мои мальчишки и так обычно в 5-6 подскакивают, так что вариантов особо не было)




Самое сложное у пути - последние 2 часа. Когда дети и взрослые уже практически сидят на чемоданах, вглядываясь в окошки в ожидании знакомых пейзажей. А они всё не наступают. Степь - она везде одинакова. Правда когда начинается сосновый бор ты понимаешь, вот уже почти прям сейчас, почти приехал. И вот, наконец-то вокзал Семипалатинска. Спускаемся и попадаем в заботливые руки бабушки и дедушки, которые дождались внуков в гости. Дальше мы просто тащим рюкзаки, а дети вовсю болтают с бабушкой.
Мы приехали.
Ура.

не кулинарное, Цвёхобудни, заметки на билетах

Previous post Next post
Up