Куда девать остатки закваски? Вопрос, который волнует каждого начинающего хлебопека.
Я вот нашла для себя вполне подходящий рецепт в жж у
lunetta_mama
112г - Вода
5г - Дрожжи прессованные (или 2г сухих быстрых)
50г - Холодной закваски пшеничной
28г - Сахар
1шт - Желток
1 шт - Яйцо
26г - Растительное масло
6.7г - Соль350г - Мука пшеничная
В воде растворяем дрожжи, сахар, добавляем закваску и размешиваем в эмульсию.
Добавляем оставшиеся продукты и замешиваем тесто до гладкости (должно отлипать от миски миксера). Накрываем и оставляем на 2 часа при 30С для подъема. Через 1 час тесто достать, на столе, смазанном растительным маслом растянуть тесто в прямоугольник, осторожно, стараясь не порвать, сложить конвертом, округлить и снова уложить в миску для дальнейшей расстойки.
По окончании 2 часов, разделить тесто на 2 равные части, подкатать в шары, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 10 минут. После этого, шары перевернуть швом к себе, немножко растянуть, скрутить рулетом, запечатывая каждый поворот ребром ладони, после раскатать в длинный жгут.
Положить жгуты крестом и сплести из них халу.
Пособие по плетении можно найти в роликах на ютубе.
Сплетеную халу оставить на расстойке на 100-120 минут.
После чего выпекаем её при 200С 30 минут на разогретом противне или камне без пара.