Меня осалили в рукодельном флешмобе. Сразу скажу, что я никого осаливать не буду, честно не люблю такого, если только кто сам не попросится. Но выполнить свою задачу таки попробую - фотографий для жж накопилось много, всё нет времени их привести в порядок.
Так что пока поезд еще не очень ушел от праздника, покажу торт, который творила на скорую руку.
Перед 8м мартом у меня внезапно образовалось некоторое количество заказов на конфеты. Соответственно, к празднику я подошла несколько вымотавшись, с непривычки то!, и явным нежеланием что-то готовить.
Ну, ага. Цвета не готовит сегодня, кто бы поверил.
Итогом неготовки стал торт по мотивам рецепта из книги "Сладкие блюда по-венски"
Только за основу я взяла имеющийся в морозилке бисквит, выпавший в осадок после сборки какого-то торта)
Бисквит:
3 яйца
200г сахара
5 г разрыхлителя
200г муки
ванильная эссенция
Смородиновый крем:
300 г черной смородины
130 г сахара
50 мл лимонного сока
15 г желатина
250 г снежка или йогурта
320 г сливок 35 %
Смородиновое желе на пектине:
180 г черной смородины
100 мл воды
30 г сахара
10 г пектина плюс 25 г сахара
Гляссаж:
37 г воды
75 г сахара
75 г глюкозного сиропа
50 г холодного молока
75 г белого шоколада
~ 5-7 г желатина
зеленый и красный краситель
Бисквит:
Взбить яйца с сахаром в течении 10 минут. Аккуратно вмешать муку, смешанную с разрыхлителем. Вылить в форму и выпекать до сухой лучины при 180С.
Крем.
Замочим желатин.
В кастрюльку выложим ягоды, сахар, лимонный сок. На среднем огне доведем до кипения. Помешивать нужно аккуратно, чтобы не помять ягоду. Разбухший желатин добавим в кастрюльку и размешаем до растворения. Остудим смесь до комнатной температуры.
Постепенно вмешаем получившуюся ягодную смесь в снежок.
В другой миске взобьем сливки до густого состояния. В Несколько приемов вмешаем сливки в крем. Вылочим в форму на бисквит и уберем в холодильник для застывания.
Желе:
Смешаем в чашке пектин и сахар.
В кастрюлю высыпаем ягоду, сахар и заливаем водой. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и высыпаем туда смесь пектина с сахаром. Кипятим 3 минуты. Охладим до комнатной температуры.
Достаём заготовку торта из холодильника и выливаем желе сверху. Ставим в холодильник на 2 часа.
Гляссаж:
Желатин замочить в холодной воде. Воду, сахар и глюкозу довести до кипения (103°С), снять с огня, добавить холодное молоко, затем измельчённый шоколад. Перемешать и добавить желатин. Масса должна быть абсолютно однородной, без комочков шоколада. Остудить массу до ~ 30-35°С, добавить краситель и сразу использовать.
Достать из морозилки заготовку торта, достаем из формы, ставим на решетку и обливаем глясажем.