Апельсиновый торт. Битва с зеркальной глазурью.

Feb 03, 2015 22:37

Как-то просматривая ленту друзей, я наткнулась на апельсиновый торт у Виктории kinda-cook.
А я как раз "заболела" зеркальной глазурью. Хочу-немогу, гдебынаучиться!
Решилась пробовать. Муссовые торты для меня не в новинку, вроде получаются, а вот глазурь...
Все обычно грешат на бортики, а вот они то как раз и легли очень аккуратно, тонким слоем, правда цвет не сильно насыщенный, но тут уже дело в красителе. Надо, надо обзаводиться хорошими. Правда их у нас в городе не продают.
Верх из-за толщины слоя вышел более яркий. И по первости меня очень порадовал. От пузырьков я не смогла никуда деться. Заодно посмотрела, как интересно ведет себя глазурь другого цвета, когда её льешь поверх первой. Интересно, а их разлив можно как-то контролировать более отчетливо или можно только задать общее направление, а там как пойдет?
Шоколад отлила на текстурном мате, нарезала треугольниками и слегка прошлась по нему кисточкой с серебристым кандурином.
В общем, вот какой торт вышел:


Самое обидно получилось потом. Видимо у меня был слишком сильный желатин, поэтому, когда стали резать торт, глазурь приклеилась к ножу и ровным таким блинов снялась с верха торта. Бока остались в отличном виде)
Торт очень нежный, но в то же время достаточно сытный и больше одного кусочка за раз слопать тяжело. Но мы же не боимся сложностей?))
Рецепт утащу к себе, потому что это стоит делать. И продолжать войну за глазурь дальше. Я её точно смогу победить.

Ингредиенты:
2 апельсина
7 яиц
300 г сахара
200 г размягченного сливочного масла
10 штук «Дамских пальчиков» (или другого бисквитного печенья)
1 стакан грецких орехов
500 г жирной сметаны (250 гр сметаны+ 250 гр сливок для взбивания+ 10 гр желатина)
мелко натертая цедра 1 лимона (не использовала)
сок 1 лимона (не использовала)

Для украшения:
Зеркальная глазурь
Декор из шоколада

Отварить два целых апельсина. Не чистим, варим со шкуркой, около 30 минут. Слить воду, дать немного остыть. Блендером измельчить апельсины. Отцедить косточки, если что осталось.
Орехи и печенье измельчить. Можно в пыль или до кусочков 3-4мм.
Духовку включить на 180°С.
Отделяем желтки от белков. Взбить масло до пышности, добавляя сахар, затем ввести желтки по одному. Продолжая взбивать добавляем орехи, печенье и половину апельсиновой массы.
Белки взбиваем в крепкую пену,добавляя 50 г сахара.
Аккуратно вмешиваем белки в апельсиново-ореховую массу.

2 Формы(диаметр 23см) выстилаем бумагой для выпечки, смазанной маслом. Выкладываем половину теста в форму распределяем по бумаге и выпекаем корж, затем выпекаем второй. Коржи лучше выпекать одновременно. Тесто не должно стоять так долго без выпечки. Я испекла один, который потом разрезала на 2 части, так как захотелось слои бисквита потолще.

Крем:
Желатин распустить в 50мл воды. Взять оставшуюся часть апельсиновой массы, протереть сквозь мелкоячеистое сито, так я убрала то, с чем не справился мой блендер. Смешиваем со сметаной и оставшимся сахаром.
Отдельно взбиваем сливки. Желатин вводим в сметану с апельсином. Получившуюся массу аккуратно смешиваем со сливками.

Берем разъемную форму. На дно выкладываем слой крема и промазываем им же стенки формы. Поверх крема выкладываем бисквит, на него еще слой крема и закрываем еще одним коржом. Убираем в холодильник на ночь.
Для заливки глазурью лучше поставить его в морозилку.

Рецепт глазури с мастер-класса Татьяны Вербицкой
300 г глюкозы
300 г сахара
150 г воды
200 г сгущеного молока
300 г шоколада (белого, молочного или черного)
20 г желатина

Желатин размочить в холодной воде. В кастрюльке смешиваем и доводим до кипения на среднем огне сахар, глюкозу и воду.
В миску со сгущенным молоком, шоколадом и желатином выливаем сахарный сироп. добавляем краситель. Пробиваем миксером. Оставляем глазурь на ночь в холодильнике. Утром разогреваем её до 35С, достаем наш холодный торт, вытаскиваем его из формы, устанавливаем на решетку кремовой частью вверх и поливаем глазурью. Не забудьте подложить под решетку поднос, тарелку или что-нибудь еще, глазурь активно стекает.

глазурь, апельсины, Цвехобудни, торт

Previous post Next post
Up