Пирог Чаккатта

Jun 29, 2014 11:04


- Шутта действительно надеется на вашу лояльность. И в знак признательности он решил разделить с вами ответственность. - Сэр Кофа извлек из складок своего лоохи шкатулку и бережно передал ее Джуффину.

Тот принял шкатулку как величайшую драгоценность. Клянусь, никогда не видел на его лице столь почтительного выражения! Он поднял крышку, аккуратно опустил откидывающиеся стенки. Нашему взору предстал огромный кусок пирога. Он выглядел как аккуратный треугольник чистейшего янтаря, сияющий изнутри теплым светом. Руки Джуффина дрожали, честное слово! Вздохнув, он взял нож, отрезал маленький ломтик.

- Держи, Макс. Ты представить себе не можешь, как тебе повезло!

- Ты представить себе не можешь, какую тебе оказывают честь, - улыбнулся Кофа. - Если бы Джуффин отдал за тебя жизнь, это я еще как-то смог бы понять. Но поделиться пирогом Чаккатта! Что это с вами, Джуффин?

- Не знаю. Просто он везучий, - вздохнул Джуффин. - С вами, Кофа, не делюсь. Уверен, что свою порцию вы уже получили.

- Не без того. Так что пусть ваша совесть будет спокойна.

- И наверняка тот кусок был побольше…

- У зависти глаза велики. Мой кусок был почти вдвое меньше.

Я зачарованно крутил в руках свой ломтик. Что же это за пирог такой? Что это должно быть, чтобы у сэра Джуффина Халли дрожали руки? И я осторожно откусил краешек сияющего чуда.

Ни в одном из человеческих языков нет слов, дабы описать, что случилось в моем рту в то чудесное утро. И если вы думаете, что испытали все наслаждения, которые могут извлечь ваши вкусовые рецепторы… Что ж, пребывайте в счастливом неведении! Я умолкаю, ибо вкус пирога Чаккатта - по ту сторону слов.
(с) Макс Фрай. Чужак

В общем, дело было так: наткнулась я в ленте на рецепт пирога Чаккатта у monka_i_eda. Ну и как бывшему фанату Макса не приготовить такое? Помниться на первых курсах университета я варила камру. А ведь пирог - это явно посложнее))
 Ну и, как водится, не обошлось без изменений. Маракуйю я уже давно заказала, но она всё запаздывало прибыть. В магазинах у нас её не купить, во всяком случае, по разумной цене, так что приходилось ждать. Но пирог манил к себе янтарным светом. Пришлось договориться со своей совестью и заменить манго на персик. Так что получилось темнее, чем у автора. Но очень вкусно. Советую попробовать.
И не забывайте, что для готовки необходима серьга Охолла, чтобы кеттарийская лиса не слишком грозилась Холоми))



на форму 20 см

2 яйца

80 г сахара

100 г муки

100 г размягченного сливочного масла

1/2 ч. л. разрыхлителя

1 ст. л. абрикосового конфитюра

4 больших зеленых яблока

Для желе:

500 мл яблочного сока без сахара

60 мл сиропа из персика

10 г листового желатина

Для сиропа:

150 г сахара

100 г пюре персика

200 мл воды

Для сиропа смешать сахар, пюре персика и воду, довести до кипения, помешивать, пока весь сахар не растворится.

Яблоки очистить, нарезать дольками. Выкладывать яблочные дольки в кипящий сахарный сироп порциями, варить на небольшом огне до прозрачности(у меня они варились до мягкости). Откинуть готовые дольки на дуршлаг, дать стечь лишнему сиропу.

Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить дно разъемной формы бумагой для выпечки, бортики смазать растительным маслом.

Муку просеять вместе с разрыхлителем. Отдельно масло взбить с сахаром до пышности, добавить яйца по одному, продолжая взбивать. Всыпать муку с разрыхлителем, тщательно перемешать.

Выложить тесто в подготовленную форму, распределить на поверхности четверть яблочных долек, вдавливая их в тесто. Выпекать в середине предварительно разогретой духовки 18 минут. Достать форму из духовки, полностью остудить.

Смазать поверхность остывшего пирога конфитюром (в том числе в промежутке между пирогом и формой, иначе туда выльется желе), выложить оставшиеся яблочные дольки.

Желатин замочить в холодной воде на 10 минут. Яблочный сок и сироп персика(я взяла остатки сиропа, в котором варила яблоки) нагреть, но до кипения не доводить. Желатин отжать от воды, добавить в горячий яблочный сок, тщательно перемешать, остудить до комнатной температуры.

Распределить по поверхности пирога 4-5 ст. л. сока с желатином, убрать форму с пирогом в холодильник до застывания желе.Вылить оставшееся желе в форму с пирогом, убрать в холодильник до полного застывания (я убрала на ночь) .

Утром я достала пирог, дала ему согреться на столе, минут 20 (у нас за окном сейчас +35, так что может кому-то потребуется больше времени), и легко достала его из разъемной формы.

Что и говорить, вкусно. Но если мне таки достанется маракуйя, буду пробовать еще и с ней.

яблоки, кулинарное, пирог, Цвехобудни

Previous post Next post
Up