Уфа - столица Башкортостана и, пожалуй, единственный российский город-миллионник, лишённый явных достопримечательностей. Меж тем, в городе есть на что посмотреть. В этом посте мы вам покажем Уфу за год до саммитов БРИКС и ШОС.
Уфа расположена в районе впадения реки Чёрной (она же Караидель, она же Уфа) в реку Белую (она же Агидель). При этом город, находясь на возвышенности между двух рек, сильно растянут в длину.
Центр города содержит множество весьма недурственных образцов дореволюционной архитектуры.
Большинство зданий в весьма приличном состоянии.
Особняк Поносовой-Молло (1910), нынче - музей археологии и этнографии.
Шикарный модерновый дом Костерина и Черникова (1907).
Нынче здание занимает таможня республики Башкортостан.
По всему городу идёт активная реставрация (готовятся к саммитам).
Но при этом центр города очень эклектичен. Вот, к примеру, скромненький особнячок 1905 года:
... а у него за спиной - здоровенный новострой, который хоть и пытается мимикрировать под исторического соседа своей кирпичностью, но 11 этажей его выдают.
А бывает и такое: от исторических зданий остаются только фасады, робко торчащие из стеклобетонных махин.
На одном из наиболее центровых мест - Верхнеторговой площади масштабные ремонтные работы.
Площадь образуют пара симпатичных модерновых домов...
... и весьма внушительный Гостиный двор. Нынче, как водится, - торговый комплекс.
Сам Гостиный двор датируется 1866 годом, однако, после того, как в 40-е годы XX века в нём разместили фабричное производство, а в 80-х он стоял заброшенным, здание пришло в полнейшую негодность, и в 90-е его отстроили практически заново. Но по эскизам и фотографиям аутентичных фасадов.
Двигаемся далее. Авангард начала XX века сильного влияния на Уфу не оказал. Конструктивизм здесь есть, но встречается эпизодически и не впечатляет так, как мог бы.
А вот сталинского ампира навалом, хотя, тоже без шедевров.
Реставрируется весьма симпатичный, хоть и типовой кинотеатр «Родина» (1953).
Помпезная арка на входе в парк имени Ивана Якутова.
Образцы сталианса бывают не только жёлтыми (хотя и редко) - гостиница «Башкортостан» (1939). После полной реконструкции в начале нулевых, аутентичным остался только фасад, внутри абсолютно всё перестроено и обновлено.
Как уже говорилось, Уфа очень эклектична. Но, при этом, некий общий облик у города есть. Все намешанные здесь архитектурные стили, как ни странно, смотрятся достаточно гармонично.
И даже пресловутые хрущёвки не портят картину.
А вот что касается советского модернизма, то тут в Уфе есть своя жемчужина - дворец культуры «Нефтяник» (1981).
По доброй предсаммитной традиции - на ремонте.
В процессе этого самого ремонта было уничтожено большинство уникального внутреннего декора здания. На замену многочисленным панно из дерева, керамики и полудрагоценных камней пришли керамогранит и зеркальные стёкла. Всё это теперь называется концертный зал «Башкортостан».
Рядом с ним ещё одно интересное здание - управление ФСБ.
Дом политпросвещения. Ныне - молодёжный театр имени М. Карима.
Здание центра научно-технической информации. На крыше была установлена первая в республике «бегущая строка», на которой в 20:00 запускались свежие новости ТАСС (в газетах их можно было прочитать только на следующий день).
На фасаде - большое мозаичное панно про научный прогресс.
Плавно переходим к современной архитектуре. Она в Уфе, на удивление, приятная.
Шикарный жилой дом в центре.
Модно, по-современному и с куполом выглядит железнодорожный вокзал. Однако, внутри он практически не ремонтировался и причудливо контрастирует со своей наружностью.
Перестроенный в национальном стиле стадион «Динамо».
Но вот уже торчит нечто амбициозное...
Это самое высокое здание города - небоскрёб банка «Уралсиб».
Первый в России небоскрёб за пределами МКАД.
«Уралсиб» балует уфимцев и другими своими постройками.
Это - центр клиентского обслуживания банка.
Виданный уже нами Уфимский государственный авиационный технический университет к Гостиному двору выходит вот таким вот корпусом:
У входа - бюст Гагарина.
Ледовый дворец «Уфа-арена» (2007).
Центральный офис «Уралсибнефтепровод».
Ну и главный новострой города - деловой центр «Конгресс-холл».
Открыт в 2007 году к 450-летию добровольного вхождения Башкортостана в состав России.
Именно здесь в 2015 году проходили саммиты БРИКС и ШОС.
От здания Конгресс-холла, расположенного на вершине холма, идёт живописная аллея с фонтанами в сторону обрыва и реки Белой.
На самом на краю обрыва скачет на коне визитная карточка города - Салават Юлаев.
Памятник очень эффектный.
Это самая большая конная статуя в России, высотой почти в десять метров.
Памятник уникален еще и тем, что при весе в 40 тонн, у него всего три опорные точки, а центр тяжести скульптуры значительно смещён.
Собственно, Агидель - Белая река. Виды пока не очень впечатляющие, но вскоре, надо полагать, город обзаведётся полноценной набережной.
Менее пафосная, но тоже широко известная скульптура - «Домик куницы». Обычно памятник располагается на Верхнеторговой площади, но в связи с её реконструкцией, куниц решили не прятать, а перенести ко входу в парк Якутова.
Лесная куница является символом Уфы с середины XVII века и расположена на гербе города.
Продолжая тему памятников, нельзя не отметить очень внушительную композицию (длиной в 15 метров) башкирскому поэту и писателю Мустаю Кариму.
За спиной у поэта - взлетающие ввысь листы рукописей с вплетёнными в них персонажами его произведений.
Все остальные встреченные нами памятники - коммунистической направленности.
Ну и весьма оригинальный памятник Виленину. Создаётся впечатление, что Ильич просто шёл мимо какого-то дореволюционного обелиска, устал и присел передохнуть в тени памятника.
Несмотря на полнейшую инородность вождя, памятник не адаптирован под него (как бывает), а специально для него и построен. В 1924 году.
Интересен тот факт, что в 1987 году памятник забрали на реконструкцию, а там путч, развал союза, демократия, гласность... в общем, решили обратно Ильича не возвращать. Но после нулевых демократия и гласность закончились, и в 2011 году Ленина вернули.
Имеются в городе и не политизированные скульптуры.
Напротив торгово-развлекательного комллекса «Галерея Арт» на газон высадили, собственно, «арт».
Много «арта»...
В общем и целом, город неплохой. Но главное его богатство - это потрясающие кварталы деревянных жилых домов.
Это поистине шикарные места, которыми городу следовало бы гордиться!
Внутри кварталов - прекрасные уютные дворики со своей жизнью, с цветами, огородиками и милыми деталями.
Некоторые дома - неуклюжие и страшноватые, как первые танки.
А некоторые - стройные и опрятные.
Но, насколько я понимаю, жить этим домам осталось не долго. Некоторые из них расселяют и сносят.
Этот дом уже пустой.
Хотя, не совсем...
Всего этого комплекса деревянной эстетики уже не существует. Всё снесли под корень и теперь строят новое здание верховного суда. Рядом с пустующими деревянными домами стоял в руинах дом бывшего Полежаевского пансиона (памятник архитектуры).
В процессе строительства здания суда, руины дома сохраняются. Видимо, оставят фасад и внедрят его в судебный новострой.
Теперь о городских деталях. По Уфе ездят смешные трамвайчики с наивными физиономиями.
Пространство над улицами густо завешано гирляндами из ламп. Если всё это светится по ночам - наверное смотрится впечатляюще.
На перекрёстках стоят симпатичные указатели улиц.
Временами нет-нет, да прорекламируют что-нибудь.
Трёхязычный номер дома.
Яблоки.
Бесплатная библиотека.
Стритарт.
Окошко.
Почтовый ящик-тяжеловес.
Почтовый ящик с рогами.
Строительное ограждение хоть и закрыло большую часть нулевого километра города, но показывает туристу: вот он, тут!
Но самое шикарное, что есть в Уфе (кроме деревянной застройки) - это написание названия города по-башкирски.
Слово ӨФӨ даёт широкий простор для полёта дизайнерской мысли!
Вот, собственно, и всё. Город в целом не плохой, даже не смотря на повсеместные ремонтно-строительные работы - чистый и аккуратный. Не смотря на наличие разнообразных архитектурных стилей, намешанных в центре - достаточно цельный. Возможно это впечатление создаётся из-за того, что особых шедевров архитектуры в городе нет, и более современные здания не сильно портят своих исторических соседей.
В виду сильной растянутости города, мы не захватили северные районы, где, например, расположена весьма интересная мечеть Ляля-Тюльпан, но, возможно, когда-нибудь восполним этот пробел. Рәхмәт всем, кто дочитал.
Ещё Башкирия:
Другие города:
Полный путеводитель по журналу