Өфө

Apr 10, 2016 17:39


Уфа - столица Башкортостана и, пожалуй, единственный российский город-миллионник, лишённый явных достопримечательностей. Меж тем, в городе есть на что посмотреть. В этом посте мы вам покажем Уфу за год до саммитов БРИКС и ШОС.





Уфа расположена в районе впадения реки Чёрной (она же Караидель, она же Уфа) в реку Белую (она же Агидель). При этом город, находясь на возвышенности между двух рек, сильно растянут в длину.



Центр города содержит множество весьма недурственных образцов дореволюционной архитектуры.







Большинство зданий в весьма приличном состоянии.



Особняк Поносовой-Молло (1910), нынче - музей археологии и этнографии.



Шикарный модерновый дом Костерина и Черникова (1907).



Нынче здание занимает таможня республики Башкортостан.



По всему городу идёт активная реставрация (готовятся к саммитам).







Но при этом центр города очень эклектичен. Вот, к примеру, скромненький особнячок 1905 года:



... а у него за спиной - здоровенный новострой, который хоть и пытается мимикрировать под исторического соседа своей кирпичностью, но 11 этажей его выдают.



А бывает и такое: от исторических зданий остаются только фасады, робко торчащие из стеклобетонных махин.



На одном из наиболее центровых мест - Верхнеторговой площади масштабные ремонтные работы.



Площадь образуют пара симпатичных модерновых домов...





... и весьма внушительный Гостиный двор. Нынче, как водится, - торговый комплекс.



Сам Гостиный двор датируется 1866 годом, однако, после того, как в 40-е годы XX века в нём разместили фабричное производство, а в 80-х он стоял заброшенным, здание пришло в полнейшую негодность, и в 90-е его отстроили практически заново. Но по эскизам и фотографиям аутентичных фасадов.



Двигаемся далее. Авангард начала XX века сильного влияния на Уфу не оказал. Конструктивизм здесь есть, но встречается эпизодически и не впечатляет так, как мог бы.





А вот сталинского ампира навалом, хотя, тоже без шедевров.









Реставрируется весьма симпатичный, хоть и типовой кинотеатр «Родина» (1953).



Помпезная арка на входе в парк имени Ивана Якутова.







Образцы сталианса бывают не только жёлтыми (хотя и редко) - гостиница «Башкортостан» (1939). После полной реконструкции в начале нулевых, аутентичным остался только фасад, внутри абсолютно всё перестроено и обновлено.



Как уже говорилось, Уфа очень эклектична. Но, при этом, некий общий облик у города есть. Все намешанные здесь архитектурные стили, как ни странно, смотрятся достаточно гармонично.



И даже пресловутые хрущёвки не портят картину.



А вот что касается советского модернизма, то тут в Уфе есть своя жемчужина - дворец культуры «Нефтяник» (1981).



По доброй предсаммитной традиции - на ремонте.



В процессе этого самого ремонта было уничтожено большинство уникального внутреннего декора здания. На замену многочисленным панно из дерева, керамики и полудрагоценных камней пришли керамогранит и зеркальные стёкла. Всё это теперь называется концертный зал «Башкортостан».



Рядом с ним ещё одно интересное здание - управление ФСБ.





Дом политпросвещения. Ныне - молодёжный театр имени М. Карима.



Здание центра научно-технической информации. На крыше была установлена первая в республике «бегущая строка», на которой в 20:00 запускались свежие новости ТАСС (в газетах их можно было прочитать только на следующий день).



На фасаде - большое мозаичное панно про научный прогресс.



Плавно переходим к современной архитектуре. Она в Уфе, на удивление, приятная.



Шикарный жилой дом в центре.







Модно, по-современному и с куполом выглядит железнодорожный вокзал. Однако, внутри он практически не ремонтировался и причудливо контрастирует со своей наружностью.



Перестроенный в национальном стиле стадион «Динамо».



Но вот уже торчит нечто амбициозное...



Это самое высокое здание города - небоскрёб банка «Уралсиб».



Первый в России небоскрёб за пределами МКАД.



«Уралсиб» балует уфимцев и другими своими постройками.



Это - центр клиентского обслуживания банка.



Виданный уже нами Уфимский государственный авиационный технический университет к Гостиному двору выходит вот таким вот корпусом:





У входа - бюст Гагарина.



Ледовый дворец «Уфа-арена» (2007).



Центральный офис «Уралсибнефтепровод».



Ну и главный новострой города - деловой центр «Конгресс-холл».



Открыт в 2007 году к 450-летию добровольного вхождения Башкортостана в состав России.



Именно здесь в 2015 году проходили саммиты БРИКС и ШОС.



От здания Конгресс-холла, расположенного на вершине холма, идёт живописная аллея с фонтанами в сторону обрыва и реки Белой.



На самом на краю обрыва скачет на коне визитная карточка города - Салават Юлаев.



Памятник очень эффектный.



Это самая большая конная статуя в России, высотой почти в десять метров.





Памятник уникален еще и тем, что при весе в 40 тонн, у него всего три опорные точки, а центр тяжести скульптуры значительно смещён.





Собственно, Агидель - Белая река. Виды пока не очень впечатляющие, но вскоре, надо полагать, город обзаведётся полноценной набережной.



Менее пафосная, но тоже широко известная скульптура - «Домик куницы». Обычно памятник располагается на Верхнеторговой площади, но в связи с её реконструкцией, куниц решили не прятать, а перенести ко входу в парк Якутова.



Лесная куница является символом Уфы с середины XVII века и расположена на гербе города.



Продолжая тему памятников, нельзя не отметить очень внушительную композицию (длиной в 15 метров) башкирскому поэту и писателю Мустаю Кариму.



За спиной у поэта - взлетающие ввысь листы рукописей с вплетёнными в них персонажами его произведений.



Все остальные встреченные нами памятники - коммунистической направленности.







Ну и весьма оригинальный памятник Виленину. Создаётся впечатление, что Ильич просто шёл мимо какого-то дореволюционного обелиска, устал и присел передохнуть в тени памятника.



Несмотря на полнейшую инородность вождя, памятник не адаптирован под него (как бывает), а специально для него и построен. В 1924 году.



Интересен тот факт, что в 1987 году памятник забрали на реконструкцию, а там путч, развал союза, демократия, гласность... в общем, решили обратно Ильича не возвращать. Но после нулевых демократия и гласность закончились, и в 2011 году Ленина вернули.



Имеются в городе и не политизированные скульптуры.



Напротив торгово-развлекательного комллекса «Галерея Арт» на газон высадили, собственно, «арт».





Много «арта»...





В общем и целом, город неплохой. Но главное его богатство - это потрясающие кварталы деревянных жилых домов.



Это поистине шикарные места, которыми городу следовало бы гордиться!







Внутри кварталов - прекрасные уютные дворики со своей жизнью, с цветами, огородиками и милыми деталями.









Некоторые дома - неуклюжие и страшноватые, как первые танки.



А некоторые - стройные и опрятные.







Но, насколько я понимаю, жить этим домам осталось не долго. Некоторые из них расселяют и сносят.



Этот дом уже пустой.





Хотя, не совсем...













Всего этого комплекса деревянной эстетики уже не существует. Всё снесли под корень и теперь строят новое здание верховного суда. Рядом с пустующими деревянными домами стоял в руинах дом бывшего Полежаевского пансиона (памятник архитектуры).



В процессе строительства здания суда, руины дома сохраняются. Видимо, оставят фасад и внедрят его в судебный новострой.





Теперь о городских деталях. По Уфе ездят смешные трамвайчики с наивными физиономиями.



Пространство над улицами густо завешано гирляндами из ламп. Если всё это светится по ночам - наверное смотрится впечатляюще.



На перекрёстках стоят симпатичные указатели улиц.



Временами нет-нет, да прорекламируют что-нибудь.



Трёхязычный номер дома.



Яблоки.



Бесплатная библиотека.



Стритарт.



Окошко.



Почтовый ящик-тяжеловес.



Почтовый ящик с рогами.



Строительное ограждение хоть и закрыло большую часть нулевого километра города, но показывает туристу: вот он, тут!



Но самое шикарное, что есть в Уфе (кроме деревянной застройки) - это написание названия города по-башкирски.



Слово ӨФӨ даёт широкий простор для полёта дизайнерской мысли!



Вот, собственно, и всё. Город в целом не плохой, даже не смотря на повсеместные ремонтно-строительные работы - чистый и аккуратный. Не смотря на наличие разнообразных архитектурных стилей, намешанных в центре - достаточно цельный. Возможно это впечатление создаётся из-за того, что особых шедевров архитектуры в городе нет, и более современные здания не сильно портят своих исторических соседей.



В виду сильной растянутости города, мы не захватили северные районы, где, например, расположена весьма интересная мечеть Ляля-Тюльпан, но, возможно, когда-нибудь восполним этот пробел. Рәхмәт всем, кто дочитал.

Ещё Башкирия:





Другие города:






















































Полный путеводитель по журналу

города, Уфа, Башкирия, фото

Previous post Next post
Up