Датская столица Копенгаген - город удивительный во многих отношениях. Все парковки здесь забиты велосипедами, немногочисленные автомобилисты дружно презираются, поезда метро ездят сами по себе, а в центре города художники и наркоманы отвоевали у властей целый квартал, где открыто продают дурь. И это не говоря обо всяких публично расчленяемых жирафах! В общем, место интересное, предлагаю ознакомиться!
Начнём, как положено, с железнодорожного вокзала. Сюда же удобно приехать электричкой из аэропорта.
Вокзал функциональный, сдержанный и коричневый, как и многое в датской столице.
Привокзальная парковка, сплошь забитая велосипедами.
Рядом с вокзалом - отель Астория, некогда принадлежавший датской железной дороге. Центральным фасадом является башня с винтовой лестницей.
Сверху - большая эмблема датского эржэдэ.
На фасаде найден барельеф на тему почтовых отправлений.
Двигаемся в сторону центра. Первый на пути - знаменитый парк Тиволи. Был на ремонте.
Далее по курсу - Родхуспладс - центральная площадь Копенгагена, на которой расположена городская ратуша.
У входа на прохожих недобро поглядывают некие остроносые крылатые ящуры.
Нынешнее здание ратуши датируется 1905 годом, на фасаде - позолоченная скульптура основателя Копенгагена епископа Абсалона.
Несмотря на то, что в здании заседает городская администрация, любой желающий может беспрепятственно войти внутрь. При том, абсолютно безвозмездно (т.е. даром).
А внутри, надо сказать, есть на что посмотреть!
Суровый кирпичный экстерьер внутри содержит красочные интерьеры с лестницами, статуями и прочими загогулинами, обильно украшенными разнообразным растительным декором.
Витражный герб города.
Выходим из этой красоты наружу - а там опять жуть.
Не, ну есть и позитивные скульптурные жители - например, Ханс, наш, Кристиан Андерсен.
У писателя есть даже собственный именной люк.
Ещё рядом с ратушей на столбе притаились два трубадура с дудками.
Предполагается, что они задудят что есть мочи в тот момент, когда Дании будет угрожать опасность. Пока что такого не случалось.
Центральную площадь, помимо ратуши образует ряд других строений - все как на подбор коричневые, кирпичные и с башенками.
Отель Палас.
Золотая тётка с велосипедом на торговом центре.
Ну а в центре самой площади строится станция метро (на заднем плане).
Отсюда берёт своё начало одна из самых длинных пешеходных улиц Европы - Строгет.
На улице полно различных кафе, ресторанов, сувенирных магазинов, бутиков, отелей и прочего. Встречаются и уличные музыканты.
Вопреки расхожему мнению, что Копенгаген сплошь коричневый, в городе много цветных зданий.
Встречаются интересные артефакты.
Периодически улица пересекает небольшие площади с фонтанами и прочей архитектурой.
Фонтан любви на площади Гаммелторв.
Здание городского суда, мирно соседствующее с уличной кафешкой на площади Ниторв.
Церковь святого духа.
Естественно, с интегрированной в церковную территорию велопарковкой.
Фонтан аистов на площади Амагерторв.
Март в Дании не фонтанный период.
Сворачиваем к острову Слотсхольмен. Именно здесь в 1167 году был построен первый замок, давший начало столице Дании.
Нынче здесь расположен Копенгагенский замок и ряд других правительственных и культурных учреждений.
Дворец Кристиансборг - здание датского парламента Фолькетинга.
Башня с золотыми яйцами.
Рядом с дворцом расположен музей Торвальдсена, стены которого обильно украшены многоцветными фресками, отображающими некий торжественный приём.
На другом берегу виднеется церковь святого Николая.
Точнее, бывшая церковь. Ныне - арт-центр «Николай».
Ещё на острове замечены: министерство финансов...
... конная статуя Фредерика VII...
... и восхитительное здание копенгагенской фондовой биржи Берсен (1640).
В первую очередь здание, конечно, восхищает своим 56-метровым шпилем в виде скрученных хвостов четырех драконов.
Ну и в остальном, вполне недурственно.
Двигаемся далее, на ещё одну площадь-стройплощадку Конгенс Нюторв к Королевскому театру Дании.
Театр основан в 1748, здание в нынешнем виде построено в 1874.
От театра - рукой подать до ещё одной жирной достопримечательности Копенгагена - Новой Гавани.
Дома вдоль гавани пестрят и цветами, и обилием кафе, баров и ресторанов.
Народу - уйма, жизнь кипит. И даже в утренние часы.
Отсюда же можно отправиться в водную экскурсию по городу. В несезонном марте цена экскурсии была весьма символической, значительно дешевле аналогичного плавания в Питере, что для гипердорогой Дании весьма странно.
Вдоль гавани запарковано множество разнообразных судов.
Некоторые - весьма интересные. Корабль пожарной охраны, например.
Переносимся на другой остров - Кристианхавн.
Вон среди крыш уже мелькает главная доминанта района.
Это церковь Спаса, она же Вор Фрельсерс Кирке.
Шпиль в форме штопора содержит внешнюю винтовую лестницу, по которой можно подняться наверх.
Любят датчане шпили закручивать, ничего не скажешь!
Прямо за церковью расположен район Христиания - самоуправляемое государство внутри государства.
Район возник в начале 70-х, когда группа хиппи незаконно вселилась в заброшенные казармы. В дальнейшем, в ходе различных разборок с городскими властями, жителям района удалось добиться автономии. Нынче в Христиании проживает около тысячи человек, они исправно платят налоги, на территории функционируют бары, клубы и магазины. Жители автономии декларируют собственные законы, независимые от законов Дании: запреты на автомобили, воровство, тяжёлые наркотики, огнестрельное оружие и бронежилеты. Вместе с тем на территории открыто продаётся и употребляется дурь. Множество жителей и гостей Христиании преспокойно сидят за столиками или в природном ландшафте и долбят здоровенные косяки, попутно общаясь, читая книги или втыкая в даль. Территория немного диковатая в плане инфраструктуры, но со множеством граффити, арт-объектов и прочих украшательств. Съёмка внутри категорически запрещена, так выглядит один из входов на территорию.
Возвращаемся в центр к королевскому дворцу Амалиенборг.
Архитектурный ансамбль состоит из четырех отдельно стоящих зданий с почти одинаковыми фасадами в стиле рококо, которые вместе с флигелями обрамляют восьмиугольную площадь.
Кликабельно. 3000х600
Посреди площади на коне скачет Фредерик V в образе римского императора.
Дворец является официальной резиденцией и местом проживания датской королевской семьи, организован причудливый почётный караул (маршируют как попало).
>
Внезапно меж дворцовых зданий выглянуло нечто яйцевидное.
Это церковь Фредерика, более известная как Мраморная церковь.
Здание строили без малого 150 лет: с 1749 по 1894.
Внутри тоже вполне себе ого-го.
Наибольшее впечатление производит гигантский 31-метровый купол, который опирается на двенадцать колонн.
Ясный перец, не без органа.
С лютеранской Мраморной церковью соседствует небольшой православный храм Александра Невского.
Построен в 1883 году Императором Александром III и его супругой Императрицей Марией Фёдоровной, урожденной датской принцессой.
Двигаемся далее на север - к крепости Кастеллет - одному из наиболее сохранившихся бастионных укреплений в Северной Европе.
Крепость построена в XVII веке как защитное сооружение порта. Она по-прежнему является военным объектом, в казармах всё так же живут солдаты, и публичный доступ сюда ограничен.
К крепости примыкает парк Черчиля со скульптурами и милыми весенними растительными проявлениями.
В парке расположена симпатичная церковь святого Албана (1887).
Построена в стиле английской готики для нужд британской общины Копенгагена.
Рядом с церковью имеется весьма внушительный фонтан Гефионы (в безводном марте, конечно, не особо внушительный).
В центре композиции - фигура скандинавской богини плодородия Гефионы и мощные торсы четырех запряженных ею быков. Согласно легендарному спору между ней и королем Швеции, все шведские земли, вспаханные богиней за одни лишь сутки, были отданы ей во владение и превратились в отдельное государство - Данию.
Фонтан установлен пивоварней Карлсберг к своему 50-летию.
С другой стороны парковые окрестности крепости выходят к Эресуннскому проливу и содержат множество разнообразных памятников: памятник морякам...
... колонна-памятник адмиралу Ивару Хюитфельду и морякам, погибшим в морской битве в заливе Кьёге в ходе Северной войны...
... памятник Марии Орлеанской...
... Памятник Фредерику IX...
... тут же восседает на камне знаменитая русалочка.
Про неё как главный символ Копенгагена все и так всё знают.
На практике она очень маленькая, но на фоне моря смотрится весьма эффектно.
А вот если смотреть с воды - выглядит так себе.
Ну а мы перемещаемся в Королевский сад - старейший и самый посещаемый парк Копенгагена.
Здесь расположена бывшая резиденция датских королей Розенборг (1624).
Это шикарный ренессансный замок, который окружает ров с водой.
В 1710 году королевская семья переехала в Амалиенборг, а с 1838 замок открыт для свободного посещения публики.
В Королевском саду всегда очень людно. Население играет в подвижные игры, выгуливает детей и устраивает пикнички на травке в окружении скульптурных изображений различных звероубийств.
Ну и напоследок, стоит взглянуть уже наконец-то на Копенгаген и сверху! Для этого пройдёмте в Круглую башню, она же - башня Рундеторн.
В башне нет ни лифта, ни ступенек, ни лестниц. Как же так?, - возникает резонный вопрос.
А очень просто: наверх ведёт пологий винтовой подъём протяжённостью в 210 метров. Благодаря такому устройству в 1716 году наверх поднялся Пётр Первый верхом на коне, за которым последовала его супруга в карете, запряжённой шестёркой лошадей, а в 1902 году на вершину Круглой башни впервые поднялся автомобиль.
Ну и, собственно, виды с башни. Мраморная церковь на фоне ветряков.
Церковь святого Николая.
Башня городской ратуши.
Снующие по узким улочками людишки.
Панорама местности.
Кликабельно. 3000х600
Сама башня, кстати, является обсерваторией, пристроенной к церкви Троицы.
Пара слов об городской архитектуре. Как я уже писал выше, есть расхожее мнение, что Копенгаген весь сплошь коричневый. Местами это действительно так.
Но коричневый скорее преобладает, чем доминирует. Цветастых домиков в датской столице очень много.
На окнах домов частенько встречаются унифицированные ставни.
Функционализм XX века по-северному суров, но симпатичен.
Однако, иногда принимает устрашающие формы, напоминающие советские хрущёвки.
Но встречаются и просто шикарнейшие образцы.
Это вот прям типичный советский конструктивизм.
Что же касается современной архитектуры, то тут датчане впереди планеты всей. Это касается и жилых комплексов:
И значимых культурных объектов:
Оперный театр (2008).
Театральный дом (2007).
Королевская библиотека «Чёрный Бриллиант» (1999).
Всё это дело очень хорошо продумано и окружено огромным количеством общественных пространств. В городе чувствуешь себя очень комфортно. Кругом много мест, где хочется присесть и полюбоваться видами, даже если ты вовсе не устал.
Хотя датчане тоже люди. Могут и стеклянный переход между домами соорудить...
... и здание в ханты-мансийском стиле отгрохать.
В центре в домах очень узкие парадные и лестницы, и жителям приходится изощряться, чтобы затащить в дом нечто длинное.
Ну и под конец - о деталях. Цветной герб города на фонарном столбе.
Герб на крышке люка.
Почтовый ящик стоячий, «облагороженный».
Почтовый ящик висячий, чистенький.
Гидрант.
Датский пешеход.
Общественный сортир: с одной стороны для малых мужских надобностей, с другой стороны - для всех остальных.
Плитка под дерево.
Стол со скамейками.
Вот, собственно, и всё. Таким мы увидели Копенгаген за один день. Все основные исторические достопримечательности обозрели, но за пределами центра осталось много всего интересного. В основном, современная архитектура, которая вызывает у нас живой интерес, поэтому, в город мы ещё с удовольствием вернёмся. А на этом путешествие
Евромарт подходит к концу, спасибо всем за внимание!
Другие города:
Полный путеводитель по журналу