Продолжаем изучение Таллина. В
первой части был подробно описан Старый город, теперь же бросим взгляд за его пределы. Ибо за пределами тоже имеется много всего интересного.
Начнём с окрестностей Старого города.
Вот, например, площадь Свободы: Яановская церковь (1862) соседствует со свеженьким стеклянным монументом Победы в Освободительной войне (2009) - это когда эстонцы, шведские добровольцы и русские белогвардейцы воевали с Красной армией (1918-1920).
Или вот, к примеру, церковь Каарли, тобишь Карлова церковь (1870), весьма нетипичная для Таллина.
Детишки вот сидят.
К северу от Старого города, у самого входа в него, расположен монумент «Прерванная линия», установленный в память о катастрофе парома «Эстония», затонувшего в сентябре 1994 года по пути в Стокгольм. При этом погибло 852 человека из 989 находившихся на борту.
Движемся дальше в сторону моря. Перед нами некие, весьма интересные набережные постройки, находящиеся в полузаброшенном состоянии.
А меж тем это дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина, построенный специально к Олимпиаде-80.
В рамках олимпиады здесь проходила парусная регата и с тех пор объект остался невостребованным.
Сейчас сооружение носит название «Горхолл», т.е. городской зал. Вон, какие-то судна пришвартованы, вертолётная площадка имеется, но в целом царит чарующая атмосфера заброшенности.
Открываются неплохие виды. Справа - Старый город, слева - порт.
Вот виднеется сетчатый офис главной эстонской паромной компании «Tallink».
Каштановый тур получил своё название не с проста: в каждом городе тура активно плодоносили каштаны.
Движемся в порт.
Сюда ежедневно приходит несколько здоровенных круизных лайнеров из
Стокгольма,
Хельсинки и
Санкт-Петербурга.
Толпы туристов наводняют Старый город, скупают сувениры и тем же вечером отплывают на своём пароме дальше.
Ну а мы продолжаем свою прогулку по Новому Таллину.
Вот мы уже очутились в удивительном квартале Ротерманни.
Это бывший промышленный квартал, застраивавшийся в начале XX века.
Долгие годы это был унылый и невзрачный квартал в центре, теперь же старые промышленные здания эффектно дополняются современной архитектурой.
Перестройка зданий ещё продолжается, меж тем, квартал уже стал одним из престижнейших мест торговли, развлечений и проживания в Таллине.
Магазинов, ресторанов, офисов и прочих креативных пространств тут немыслимое количество.
Формы - причудливые.
Материалы - оригинальные.
Вот, например, дом из ржавого железа.
Примечателен тот факт, что все здания являются лишь модификацией существующих производственных построек. Ничего не сносится, только лишь достраивается.
Естественно, в той же стилистике оформлено и уличное пространство в квартале.
В общем, интересное и атмосферное место получилось.
В некоторых реконструируемых зданиях можно приобрести квартиру.
Одно из наиболее колоритных зданий - бывшая деревообрабатывающая фабрика.
Старый промышленный корпус дополнен тремя стеклянными объёмами.
Хлебозавод и элеватор пока в первозданном виде.
Ну а мы попадаем в деловой центр Таллина, занимающий ряд кварталов в районе площади Виру.
Вот приветствует нас некая голая дева у универмага Viru Keskus. Это скульптура «Сумерки», самая высокая в Эстонии, между прочим.
Архитектура в этих краях, в основном, современная.
По мере движения на восток, начинают встречаться образцы архитектуры периода первой независимости, а также сталианса.
Детали.
Во дворах была обнаружена синагога, весьма оригинальная.
Открыта в 2007 году, является единственной на всю Эстонию.
Здание шикарное, отлично вписывается в современную эстонскую архитектуру из квартала Ротерманни
Рядом - образцы жилой застройки периода первой независимости, напоминающие финский функционализм.
А тут что-то панельное и квардратное соседствует с чем-то кирпичным и округлым.
Встречаются и образцы деревянной архитектуры.
Причудливо сочетающиеся с современными зданиями.
Некоторые порастают мхом.
А вот ещё один образец современной оригинальной культовой архитектуры - Методистская церковь.
Вышли к морю!
На морском берегу расположен очень красивый памятник броненосцу «Русалка».
«Русалка» затонула 7 сентября 1893 года по дороге в Хельсинки, попав в сильнейший балтийский шторм (как и упоминавшийся уже паром «Эстония»).
Из 177 членов экипажа не выжил никто.
Памятник открыт ровно через 9 лет после трагедии - 7 сентября 1902 года. Постамент сделан в форме корабля, пробивающегося сквозь волны.
От «Русалки» - прямая дорога в парк Кардиорг к Кадриоргскому дворцу.
Дворец построен Петром I для своей супруги Екатерины I, и изначально он (как и парк) носил название Екатериненталь (долина Катерины).
Дворец, конечно, маловат, но кто знаком с личностью Петра и его другими «дворцами», думаю, не удивится.
Тут вообще многое по-петровски. Нептун вот, например.
В верхней части парка разбит французский сад.
Во дворце сейчас музей зарубежного искусства.
А если двигаться ещё дальше - можно попасть в ещё один музей - музей современного искусства Kumu.
Вот и оно. Искусство.
Музей занимает огромную территорию и весьма интересен с архитектурной точки зрения.
И внутри, и снаружи, и деталями он очень напоминает хельсинский музей Kiasma.
Оно и не удивительно: здание построено по проекту финского архитектора Пекка Вапавуори.
Имеются неплохие инсталляции.
Ну и жемчужина поста - фотоснимок «Stalin in Tallinn».
Вот, собственно, и всё. В остальном, в городе преобладает застройка советского периода. Но не без патриотизма, конечно.
Кое-где мирно сушится бельё.
Некоторые детали. Бетонные голуби, предотвращающие заезд или парковку автомобилей.
Вместо угля, для пикничков-шашлычков продаются брёвнышки.
Начали загибать углы знаку «Въезд воспрещён».
Прочие дорожные знаки. В меру детализированные.
На этом мы и завершаем наш обзор. Таллин в плане своей современной архитектуры нам показался более продвинутым, нежели его прибалтийские коллеги
Рига и
Вильнюс и очень похожим на
Хельсинки. По большому счёту, многое интересное мы даже не успели посетить. Поэтому, думаю, приедем ещё!
Ссылки по теме:
Другие города:
Полный путеводитель по журналу