Столица некогда братской Польши интересна не только и не столько своим историческим центром. Не меньший интерес вызывают кварталы современной и послевоенной застройки. Центр же Варшавы был практически полностью уничтожен нацистами в результате бомбардировок 1939 года и подавления восстания 1944 года. После войны город восстановили, но лишь его наиболее старинную часть. С неё то и начнём!
Внешне и не скажешь, что город был полностью разрушен и заново восстановлен. Тихие улочки, мощённые брусчаткой, несвежего вида исторические здания..
Мы начинаем свой путь по старой Варшаве с т.н. Нового города. Несмотря на своё название, он тоже достаточно старый (:
Костёл святого Францишека Серафицкого.
Построен в 1750, восстановлен в 1948.
Костел Навещения Пресвятой Девы Марии.
Один из старейших храмов Варшавы. Построен в 1411 году.
В 1939 году повреждён, в 1944 - сожжён. Восстановлен в 1966.
Отсюда открываются чумовые виды на набережную Вислы.
Кликабельно. 5000х1050
Продолжаем.
Рыночная площадь Нового города (есть аналогичная в Старом).
По выходным здесь проходят различные ярмарки и празднества.
Изначально посреди площади стояла ратуша, нынче же главная доминанта - костел святого Казимежа.
Реконструкция оригинального собора 1692 года, разрушенного в 1944-м.
Двигаемся далее
По улицам с романтическими названиями (:
Костёл Святого Духа.
Места тут весьма оживлённые: идёт торговля...
... снуют школьницы.
Продолжаем движение и мы...
Костёл святого Яцека.
Сделаем небольшую вылазку за пределы исторического центра.
Полевой собор Польской армии.
Собор выходит на площадь Красиньских.
С одной стороны на площади имеется, собственно, дворец Красиньских.
На лужайке перед дворцом высажены разноцветные пегасы-мангалы.
С другой стороны - современное, но весьма интересное здание Верховного суда Польши.
Здание опоясывает часть площади по периметру и пересекает её проезжую часть.
Форма ворот не случайна. На этом месте во время Второй мировой войны находились одни из ворот еврейского гетто.
На колоннах - паремии римского права на польском и латинском языках.
И в уголке - памятник героям варшавского сопротивления.
Здоровенное здание Польской национальной оперы.
Как водится, здание было разрушено в 1939 и при восстановлении его расширили до таких размеров, что сцена театра стала самой большой в мире.
Напротив - дворец Яблоновских.
Построен в 1785 году для Антония Яблоновского, а в начале XIX века стал городской ратушей.
Отсюда в сентябре 1939 года руководил обороной Варшавы президент Стефан Стажинский.
Здание, ясное дело, разрушили, а восстановили только в 1997. В послевоенные годы его решили не реконструировать, а разобрать руины и расширить Театральную площадь.
Возвращаемся в исторический центр. Мы его покинули как раз у границ Старого города. Он был основан в XIII веке как княжеский град и поселение, окружённое стенами.
Между Старым городом и Новым расположен барбакан (полукруглый укреплённый форпост) - один из немногих сохранившихся элементов комплекса укреплений XVI века, окружавших Варшаву.
Но он, естественно, тоже не аутентичный. Восстановлен в 1954 году.
У барбакана имеется едальное заведение «Pod Barbakanem» - самый знаменитый представитель польских кафе-молочных - уникальных заведений, сохранивших социалистический дух и весьма низкие цены.
Ну и, собственно, Старый город.
Внешне ничем принципиально не отличается от Нового города.
В самом его центре - Рыночная площадь Старого города со знаменитым памятником воинственной русалке - символу Варшавы. Площадь в период нашего визита огородили и перекопали, заставив туристов лить горючие слёзы, сожалея о недоступности знаменитой русалки...
Однако, что немцу запрещено - для русского норма жизни. В виду отсутствия рабочих на стройплощадке (по выходным не работают) - мы проникли за строительные ограждения и смогли лицезреть Рыночную площадь без привычных толп туристов (пусть и немного перекопанную).
Оригинал памятника находится во внутреннем дворе Исторического музея Варшавы, здесь же - его точная копия.
>
Свою русалку поляки очень любят (её они, кстати, называют сиреной) и изображают везде и в разных вариациях.
По периметру Рыночную площадь окружают вот такие вот разноцветные весёленькие домишки.
Их отличительная черта - разнообразная роспись фасадов, преимущественно, в технике граффито (или сграффито).
Подобными вещами богат весь исторический центр Варшавы: и Старый, и Новый город.
Помимо геометрических узоров, встречается огромное количество изображений различных людей за разными занятиями.
Тут и колхозники, и музыканты, и мужык в ушанке и свитере в ромбик.
Дамы с урожаем.
Дамы с кувшинами.
Прочие почётные граждане.
На одном фасаде могут быть и ангелочки, и эмблема медицины.
Музыканты.
Учёные.
Античность.
Помимо людей, активно эксплуатируется и животная тема. Барашки.
Какие-то косули.
Некие странные чудища прохаживаются вокруг дома, в котором сапожник мирно ваяет очередной сапог.
Рыбки.
Русалочка - куда ж без неё?!
Тут вот её даже поймали в сети.
Мореплавание.
В общем, мы были активно изумлены всем этим пёстрым великолепием!
Придерживаются традиции и в современности - так разрисован фасад музея Марии Склодовской-Кюри.
Несмотря на активную разрисованность зданий, прочими деталями они тоже не обделены.
Часы с двигающимися фигурками.
Окошки.
Улица Давна - небольшой весьма живописный переулок.
Тут мы встретили группировку русских туристов и подумали: «Как же хорошо путешествовать самостоятельно!»
Двигаемся дальше.
Виднеется башня костёла Божьей Матери Милосердной.
И вот, собственно, другая оконечность Старого города - Замковая площадь.
Кликабельно. 5000х2200
На Замковой площади вполне логично расположен Королевский замок.
По сложившейся недоброй традиции, замок взорвали немцы, и восстановили его только в 1980 году.
Оригинальный замок был построен в 1410 году. Королевским он стал в 1596, когда король Сигизмунд III Ваза перенес столицу Польши из Кракова в Варшаву.
Сам Сигизмунд с крестом и мечом гордо взирает на площадь с установленной в её центре колонны.
Это старейший светский памятник Варшавы, установлен в 1644 сыном Сигизмунда - Владиславом IV.
На площади всегда многолюдно, происходит много всего интересного и странного.
А мы поднимемся на смотровую площадку, расположенную в башне костёла Святой Анны.
Вот тебе и Замковая площадь во всей красе! Слева видна крепостная стена, огораживающая Старый город.
Королевский замок. С высоты можно оценить его масштабы.
Висла и Национальный стадион на другом берегу.
Красота да и только!
Кликабельно. 5000х1100
В другую сторону открывается вид на Краковское предместье - прогулочный проспект, связывающий Старый город с современным центром Варшавы.
Некие демонстранты шествуют мимо костёла Святой Анны. Вон на той башенке слева мы только что были.
Пеликан на здании Гражданского клуба.
Памятник Адаму Мицкевичу.
За его спиной - костёл Вознесения Пресвятой Девы Марии и святого Юзефа Блаженного.
Следующий на очереди - Презедентский дворец - самый крупный из дворцов Варшавы. Построен в 1645 году.
Перед дворцом - памятник князю Юзефу Понятовскому.
У памятника - почётный караул. Стоят в развалочку, вертят головами.
Одна из старейших и самых роскошных гостиниц города - Бристоль.
Костёл святого Юзефа Жениха Пресвятой Девы Марии.
Более известен как костёл Визиток (в честь женского католического монашеского ордена).
Это один из немногих храмов Варшавы, который не был разрушен во время Второй мировой войны.
Рядом - памятник примасу Стефану Вышинскому.
Неподалёку - памятник Болеславу Прусу.
Ну и заканчиваем своё путешествие по старой Варшаве около малой базилики Святого Креста.
Смеркается, так что мы закругляемся.
Далее начинается Варшава современная. О ней - в
следующей части.
Новая Варшава:
Другие города:
Полный путеводитель по журналу