Рига - популярное туристическое направление среди россиян, потому материалов о ней в интернетах пруд пруди.Тем не менее, данный факт не может для меня стать поводом не написать пост о столице Латвии, так что наслаждайтесь (:
В 1997 году центр Риги был внесён в список наследия ЮНЕСКО как наиболее целостно сохранившийся, однако, у главного входа в старый город туриста встречают социалистические Латышские стрелки.
Позади стрелков - их же мемориальный музей-памятник, ныне музей оккупации.
В здании некогда принимали в пионеры и члены комсомола, а ныне рассказывают детишкам про советскую и немецкую оккупации.
За музеем оккупации расположена Ратушная площадь, наиболее яркое здание которой - тоже новодел. Восстановленный в 1999-2000 дом Черноголовых
Некогда одно из старейших зданий города. Впервые упоминается в 1334 году.
Братство Черноголовых - объединение молодых холостых иноземных купцов.
В качестве покровителя они избрали себе Св. Маврикия, изображение которого - голова негра - запечатлено на гербе братства.
Рыцарь Роланд. Копия. Оригинал потерял руку во время Второй Мировой и нынче расположен в соборе Святого Петра.
Кончик его меча - нулевой километр Латвии.
Играет саксофонист.
Виднеется собор Святого Петра
Основан в 1209, нынешний облик приобрёл в 1478.
Самое эффектное - это, конечно, здоровенный шпиль, даже превышающий на пару сантиметров шпиль Петропавловского собора в Санкт-Петербурге (высота - 123,7 метров)
Церковь лютеранская, однако, на шпиле вместо креста красуется золотой петушок.
У входа - скульптурная композиция из осла, собаки, кота и петуха. Петух, как и подабает всем рижским сооружениям, наверху.
Это подарок городу Риге от города Бремена.
Внутри собор огромен и впечатляющ.
Наверху - самая популярная обзорная площадка города. Поскольку последняя редакция шпиля строилась в 1973 году, появилась редкая для средневековых храмов возможность снабдить смотровую площадку лифтом.
Виды - ого-го! Слева - Домский собор, справа - собор Святого Иакова.
На противоположном берегу Даугавы - Латвийская национальная библиотека, в нижней части кадра виднеются латышские стрелки.
Сталинская высотка и рынок в здании ангара для дирижаблей.
Вантовый мост через Даугаву.
Ну и красавец Домский собор, визитная карточка Риги.
Домский - то есть кафедральный.
Строительство началось в 1211 году, нынешний вид собор приобрёл в 1766.
До последней реконструкции шпиль Домского собора был даже выше шпиля собора Святого Петра.
К собору примыкает бывший Домский монастырь, образуя внутренний дворик.
Башня. Вид изнутри.
Епископ Альберт.
Двор опоясывает галерея, в которой навалено множество исторических артефактов.
Вон виднеется старый циферблат с часов на башне.
И предшественник нынешнего петушка на шпиле в наличии. С земли он кажется почти игрушечным, а в реалии же - здоровенный, выше человеческого роста.
По внутренней площади Домский собор является крупнейшим в Прибалтике.
Витражи XIX века.
Домская площадь, прилегающая к собору образовалась в XX веке путём сноса целого квартала старых домов.
В данный момент на площади имеется фотовыставка, повествующая о нелёгком быте латышей в социалистической Латвии.
На заднем плане - Дом радио (1912).
Улица Розена - самая узкая в Риге. Ширина - 110 сантиметров.
Виднеется башня Домского собора.
Она постоянно виднеется то тут, то там.
Дом по адресу улица Яуниела, 25/27 тоже весьма знаменит.
Он снимался вместе с Евгением Евстигнеевым в киноленте «Семнадцать мгновений весны», и именно из его окна выпадал профессор Плейшнер.
Помимо швейцарского Берна в «мгновениях», Рига играла и роль Лондона в ленте про приключения Шерлока Холмса.
Движемся далее.
Редкая для пост-советского пространства англиканская церковь Святого Искупителя (1859).
Костёл Скорбящей Богоматери (1785)
Католический собор Святого Иакова (1225, башня приобрела нынешний вид в 1756).
У основания шпиля помещены часы, а в расположенной выше части у консоли когда-то находился набатный колокол.
Без петушка никуда.
У подножия собора - памятник погибшим на баррикадах в 1991 году.
По недавней прибалтийской традиции, в Риге имеются три дома, позиционирующиеся родственниками - «три брата».
Правый брат - наиболее интересный и уродливый - самый старый (1490, тогда как два других датируются XVII и XVIII веками).
Ещё одно знаменитое место - Дом с котами (1909). По легенде, владельца дома долго не принимали в Большую гильдию, в отместку за это он построил себе дом напротив и расположил на крыше котов с задранными хвостами в сторону здания гильдии.
Потом, говорят, его всё же в гильдию приняли, и он развернул котов в противоположные стороны.
Напротив, собственно, Большая гильдия (1857) .
Ныне - филармония.
Ещё более готическая Малая гильдия (1866).
Виднеется Пороховая башня XIII века - всё что осталось от рижской крепостной стены.
Рижский замок. Нынче восстанавливается после недавнего пожара.
А вообще в Старой Риге много всего интересного: можно просто бродить по узким улицам и наслаждаться увиденным.
Типичная улица старого города. Автомобиль тут редкий гость - въезд сюда сильно ограничен.
Изредка встречаются такие вот стеклянные «неожиданности».
Старый город обильно насыщен интереснейшими деталями.
Барельеф «Христос и Грешница». Привезён из Нюрнберга в 1618 году.
Ворота Кошкиного дома.
Помимо всяческого люда, на зданиях Старой Риги широко представлена всевозможная фауна. Вот ещё один дом с котами.
«А где коты-то?», - спросите вы. Да вот же они!
Можно встретить и обезьянок...
...и птиц...
... в особенности петухов, конечно...
...и внезапный виноградик...
...и даже пчёлок!
Имеются и современные скульптуры...
... и симпатичные арт-объекты.
Современная по-прибалтийски волнообразная скамейка передаёт привет
shadrapa Табличка памятника культуры.
Фонарь.
На этом всё. Во второй части покажу остальную Ригу: квартал югендстиля, рынок в здании ангара для дирижаблей, сталинскую высотку и прочие детали.
Ещё про Ригу:
Другие города:
Полный путеводитель по журналу