Вильнюс, сразу скажу, нам понравился более остальных прибалтийских столиц. Огромных размеров старый город, при том, не вылизанный до искусственного блеска, а нормальный, человеческий. В котором живут настоящие люди, а не туристоориентированные ряженые с закосом под старину. Где есть множество одесского характера дворов и приятных деталей. В общем, начали мы свой путь от железнодорожного вокзала.
От вокзала до Старого города 500 метров по прямой, но мы пока прогуляемся по окрестностям.
Кругом невысокие дома, мощённые брусчаткой улицы.
Рынок Гале (1906).
Площадь с памятником пасхальному яйцу.
Яйцо свеженькое, установлено в 2002 году. До того находилось на центральной площади
Ужуписа.
Вот уж выглядывает костёл Всех Святых (1631).
Колокольня не родная, пристроена в 1750 году.
Тарас Шевченко тут как тут. Пару лет проживал в Вильнюсе.
Скульптуры двух сестёр, литовских писательниц, работавших под общим псевдонимом - Лаздину Пеледа
Тут же рядом некий стенд, где любой желающий может поделиться своими планами на жизнь.
Ну а мы добрались таки до входа в Старый город.
Ворота в город, именуемые Острой брамой - единственные сохранившиеся из десяти, некогда входивших в крепостную стену.
Со стороны города ворота представляют собой часовню, построенную для благословения отъезжающих из столицы.
Вот и Старый город. Добро пожаловать!
Без Иоанна Павла II никуда.
Тут расположено сразу три монастыря.
Римско-католический костёл Святой Терезы (1640), некогда принадлежавший кармелитскому монастырю.
Православный Духов монастырь (1753).
Центр православия в Литве.
И греко-католический Троицкий монастырь.
Ворота.
Изначально монастырь был православным, но после Брестской унии по указу короля Сигизмунда III монастырь в 1608 году был передан монахам базилианам.
Православное братство, училище и типография перешли в Свято-Духов монастырь.
Колокольня.
Церковь.
Продолжаем путь по Старому Вильнюсу. Гигантских размеров филармония.
Как видно, исторический центр не полностью пешеходный, встречаются машины.
Но скорее эпизодически, видимо, въезд платный.
Как уже говорилось, некогда Старый город был обнесён стеной, кое-где её фрагменты сохранились.
Бастион оборонительной системы.
Временно покинем границы исторического центра.
Весёлое граффити на строительном ограждении.
А мы держим путь к католическому костёлу Вознесения Господня.
Прекрасный образец виленского барокко.
Заложен в 1695 году и строился целых 35 лет.
В годы ЛитССР в здании костёла располагалось фондохранилище Литовского национального музея, впрочем, храм до конца ещё не передан верующим.
Потому пребывает в обшарпанном состоянии, при этом, производит более сильное впечатление, нежели его глубоко отреставрированные коллеги.
Совсем рядом - ныне не действующий костёл Сердца Иисуса (1729).
Он же костёл визиток - бывший римско-католический неприходской храм монастыря визитанток.
В 1865 году здесь обосновался православный женский монастырь, в 1919 монастырь был возвращён ордену визитанток, в 1948 году в помещениях монастыря была устроена тюрьма.
Возвращаемся в исторический центр.
Костёл Святого Казимира (1616).
C 1840 года по 1915 был православным кафедральным собором Святого Николая.
Главная архитектурная особенность - высокий необычный купол (самый большой в Вильнюсе), однако его совершенно не видно, если стоять около самого храма.
Прямо напротив - городская ратуша (1799). Нынче здесь проходят всяческие официальные церемонии.
Одна колонна у ратуши золотая, зато перед зданием - навоз.
Следуем дальше.
Никольская православная церковь (1514, нынешний облик приобрела в 1860).
Старейший христианский храм Литвы.
Ещё одна православная церковь - Пятницкая (1865).
Знаменита тем, что здесь Пётр I отслужил молебен в честь одной из первых побед над шведами и даже успел крестить арапа Ганнибала.
Движемся далее.
Последний на очереди православный храм - Пречистенская церковь.
Весьма грузинского, почему-то, облика.
Заложена аж в 1346 году, нынешний облик приобрела в 1860.
Церковь стоит на берегу Вильны, и уже за рекой начинается условно самостоятельная республика Ужупис (Заречье), но о ней можете прочитать
отдельно.
С церковью соседствует ещё одна группа храмов.
Костёл Франциска Ассизского (1516).
С памятником польскому поэту Адаму Мицкевичу.
И небольшой готический костёл Святой Анны (1581).
Одна из главных достопримечательностей Вильнюса.
По легенде, в 1812 году Наполеон восхищался изяществом костёла и жалел о том, что не может его перенести в Париж. Что, впрочем не помешало ему сжечь всю деревянную утварь храма.
Продолжаем движение.
Неподалёку - очередной монастырь бернардинок (1625).
Благодаря большим размерам исторического центра, он не наводнен туристами в большом количестве. Можно спокойно прогуляться по тихим атмосферным улочкам Старого Города.
Памятники - под стать атмосфере. Фонарщик.
Бронзовый фонарщик стоит на стремянке и зажигает воображаемый фонарь. Установлен в 1986 году.
Костёл Святых Иоаннов (1749).
Костёл святого Духа (1688).
В границах Старого Города имеются и постройки советского периода - гимназия 1961 года.
В историческом центре здание, конечно, не к месту, но само по себе весьма интересное.
Прямо за гимназией ещё один прекрасный образец виленского барокко - костёл Святой Екатерины (1703).
Взглянем и на детали.
Ими Старый Вильнюс богат.
В городе множество приятных мелочей.
И не только мелочей.
Рисовать, конечно, умеют не все, но желание облагородить родной Вильнюс встречается у многих.
Отдельного внимания заслуживают витрины и оформление входов в различные кафешки, галереи и магазины.
Вывески.
С озеленением, опять же, всё хорошо.
Отдельная тема - это оформление часов работы заведений.
Каждый креативит по-своему, в специфике своей деятельности.
Каждая вывеска уникальна, но все они сделаны по единым принципам.
Звонки.
Фонари.
Какая-то непонятная штуковина.
За пределами исторического центра по городу ходят такие вот винтажной наружности троллейбусы.
Маршруты городского транспорта указываются на специальных барабанах.
Практикуется раздельный сбор мусора.
Почтовый ящик.
Таблички с расстояниями до ближайших люков.
Туалетас.
Таксофонас.
Герб города на фонарном столбе.
Телефонный колодец.
Газовые колодцы.
Колодец - вьетнамская «звёздочка».
Ещё в Вильнюсе любят вязать цветные одежды для стволов деревьев.
Смотрится очень хорошо.
Облагораживают таким образом не только деревья, но и фонарные столбы.
Подобные вещи встречаются во многих городах, но в Вильнюсе - наиболее массово.
Ну а мы покидаем Старый Город и попадаем на Кафедральную площадь.
Кафедральный собор Святых Станислава и Владислава (1801).
Собор построен в редком для Вильнюса классицизме и слегка выбивается из общей картины Старого Города.
Над крышей собора - скульптуры Святой Елены, Святого Станислава и Святого Казимира, установленные в 1791 году.
В нишах фасада - фигуры евангелистов со зверьём.
Отдельно стоящая колокольня высотой 57 метров построена в 1522 году.
Башенные часы изготовлены в конце XVII века и снабжены только часовой стрелкой.
Здесь же, на Кафедральной площади в 1996 году установлен памятник основателю Вильнюса - князю Гедиминасу.
По легенде, князю, заночевавшему на вершине холма в густом лесу, приснился «железный» волк, который выл так громко, как сто волков. Стрелы, пущенные в него, не причиняли ему вреда, а отскакивали от шкуры, словно от железных лат.
Языческий жрец растолковал князю волю богов как пожелание возвести на этом месте замок. И Гедиминас в 1323 году построил на 48-метровой Замковой горе крепость, Западная башня которой, со временем ставшая Башней Гедиминаса, нынче является главным символом не только города, но и всей Литвы.
В башне расположен музей, а на горе - отличная смотровая площадка. Подняться можно по спиральной лестнице либо на фуникулёре.
Виды и впрямь поразительные. Новые кварталы Вильнюса.
Панорама Старого Города.
Хорошо виден причудливый купол костёла святого Казимира.
Колокольня Кафедрального собора.
Панорамка.
Кликабельно. 5000х420
Спускаемся к Вильне.
От замковой горы и Кафедральной площади в сторону Нового города берёт своё начало главная улица Вильнюса - проспект Гедиминаса.
Тоже очень приятное место со множеством деталей.
Во дворах упрятан здоровенный Литовский национальный театр драмы, на проспект выходящий лишь небольшим входом с тремя музами на крыше.
Установлены в 1981 году.
По проспекту имеется ряд различных памятников. Винцас Кудирка - поэт, композитор и автор литоского гимна.
Ангел на роликах.
Пузо удачи.
Смеркается.
В загнивающих европах алкоголь продают круглосуточно (но алкашей по ночам заметно меньше, чем в России, где действует запрет на продажу после 23 часов).
Движение по проспекту ограничено, а по ночам так вообще запрещено.
Прекрасный образец советской архитектуры - Литпотребкооперация (1985).
Тут уж совсем стемнело, так что на этом мы и закончим :)
Ссылки по теме:
Другие города:
Полный путеводитель по журналу