О рынке 1С-специалистов в нерезиновой

Jul 05, 2012 10:07

Многовато на эту тему в последнее время в периодике попадается, ну и я решила высказаться - по собственному опыту и наблюдениям.

Все чаще складывается такая ситуация: с одной стороны, биржа перенасыщена предложениями обеих сторон с ценой, близкой к сотне, при этом спрос не удовлетвотряется даже наполовину. Почему такое происходит?

Настоящие специалисты с хорошим опытом работы мало того что составляют весьма незначительную долю среди работников, но ещё и зачастую не горят желанием менять место работы (кстати, один из критериев качества сотрудника - его лояльность, чем бы она ни была вызвана: уровнем заработной платы ли, удобством графика или расположения офиса). Спрос же именно на качественных профессионалов растет непрерывно, что вызвано и увеличением числа фирм, требующих в силу специфики своей деятельности тех или иных серьёзных доработок типовых конфигураций, и углублением понимания необходимости вышеуказанного в существующих фирмах. Увольнение такого сотрудника (а они все же случаются - по недосмотру ли ответственных за удержание кадров людей, по изменению условий работы, переманиванию по знакомству в другие организации или иным причинам) становится настоящей трагедией, поскольку число "везунчиков", получающих таких специалистов, невелико и практически равно количеству пострадавших. Молодые же (по опыту работы) специалисты наблюдают стремительный рост предложения в ценовом отношении при практически незаметном увеличении ожиданий, поскольку нуждающиеся фирмы, отчаявшись найти адекатного кандидата, повышают предлагаемый уровень з/п в расчёте на специалистов с лучшими знаниями и умениями.

Результат этой политики плачевен, так как зачастую принимающие решение о найме кадровики не обладают достаточной компетенцией для оценки реального уровня пришедшего на собеседование и берут в расчёт, к примеру, официальные дипломы "1С-Профессионал" и "1С-Специалист", получение которых по сложности и соответствию реальным знаниям можно сравнить с пресловутым ЕГЭ - разве что объем вызубриваемых для этого приемов в разы меньше. Таким образом, едва ли не каждые несколько месяцев компании (это уже чистейший личный опыт) принимают нового сотрудника, будучи убеждены в его соответствии занимаемой должности; если это первый опыт такого найма для фирмы - обе стороны могут даже остаться довольны друг другом, сотрудник сможет повысить свой уровень в процессе работы... если случайно - по незнанию ли предметной области, по технической ли неграмотности или иным причинам, количество которых для абсолютного большинства новичков несчётно - не обнаружит свою некомпетентность или то, что сочтёт ею (и в основном обоснованно) работодатель. Если же до прихода нового сотрудника его должность занимал реальный профессионал, срок работы заместившего его "одинэснега" редко превышает испытательный.

Дело ещё и в кажущейся легкости освоения предмета: для многих "книжки с английскими буквами", к которым относятся практически все руководства по изучению иных языков программирования (а я категорически утверждаю, что 1С - именно ЯП, пусть и "проблемно-ориентированный"), кажутся более сложными ("Ну тут же всё по-русски написано, как я мог чего-то не понять?" - искренне возмущался один пользователь форума для изучающих 1С); количество курсов "от производителя" также способствует распространению мнения об элементарности предмета изучения ("Неее, я Java изучать не хочу, у них своих курсов мало в Москве и ведут какие-то иностранцы"). Я не хочу утверждать, что с прочими ЯП ситуация много лучше, но 1С в данном случае - самый яркий представитель из-за большого и критичного для бизнеса спроса (как сдавать отчётность в России, раз 1С де-факто стал стандартом, если не через неё?)

Итогом становится высочайшая ротация некомпетентных кадров - тех, кто, поддавшись всеобщему заблуждению о лёгкости изучения, поведшись на большие зарплаты, устраивается на работу, прочитав пару книжек и отхватив тройку дипломов, пробивается через кадровый отдел к заветному креслу "программиста" (иначе, как в кавычках, я в данном случае написать не могу). Эта масса уже недовольно фыркает на предложения от франчайзи - а ведь это реальная возможность получить хороший опыт работы, без которого практически любой объём даже очень хорошо усвоенной теории бесполезен, если нет врождённого таланта к профессии (таковым обладают хорошо если пять процентов соискателей) - и зарплаты ниже шестидесяти, но не может предложить практически ничего за запрашиваемое. К моему большому сожалению, уровень таких претендентов отлично виден уже при самом поверхностном изучении тематических ресурсов: туда приходят либо с запросом "а сделайте мне вот это забесплатно и чтобы всё сразу красиво", либо с абсолютно элементарными вопросами ("Не работает! Как это - запятую при перенаборе с листочка пропустил?"), либо - и эта та категория, на которую следует обращать внимание HR-специалисту - с тщательно сформулированными вопросами специфичного характера, которые или остаются без ответа, или пестрят комментариями "да там же всё просто!" с последующими разъяснениями автора о конкретных нюансах этого "просто", или - в лучшем случае - комментируются одним из сотрудников фирмы 1С высшего уровня. Увы, последний вариант дает менее десятой доли тем.

Вот так и складывается ситуация перенасыщенности и перегретости рынка, так и дискредитируется гордое звание "программист 1С".

Москва, работа, , многабукаф

Previous post Next post
Up