Тамбов - путевые заметки

Jan 28, 2017 20:36


Тамбов на карте генеральной
Кружком означен не всегда;
Он прежде город был опальный,
Теперь же, право, хоть куда.
Там есть три улицы прямые,
И фонари и мостовые,
Там два трактира есть, один
Московский, а другой Берлин.
Там есть еще четыре будки,
При них два будочника есть;
По форме отдают вам честь,
И смена им два раза в сутки;

М.Ю. Лермонтов "Тамбовская казначейша"

На зимних каникулах в очередной раз навещала родню, которая живёт под Тамбовом и в один из зимних снежных дней, когда то, что на Рождество, жрать было еще рано, а то, что на Новый год, уже было сожрано, пришла идея сгонять в Тамбов и без особой цели просто походить по улицам. Насколько спонтанной была идея, настолько же спонтанными оказались и сборы - в качестве фотоинструмента выступал планшет, посему на качество фото ругаться бессмысленно.

И да, сперва у меня были какие-то дикие мысли, вроде того, чтобы написать колонку со сравнительными характеристиками Тамбова и Волгограда и "вотэтовотвсе", но в итоге мне не захотелось затевать очередной бессмысленный холивар, расстраивать вас ( я имею в виду волгоградских читаталей), а главным образом себя необходимостью чё-то там отстаивать. Поэтому просто фотки, просто подписи, просто путевые заметки. Я - акын, что вижу, о том и пою. Поехали.




Улица Коммунальная - одна из самых моих любимых. Я свои поездки в Тамбов всегда начинаю с неё. Во-первых это удобно, автобус останавливается рядом, а во-вторых, она привлекает своей многоликостью. Вот это - её начало, тут расположены базарные ряды, а на первых этажах невысоких двухэтажных зданий размещена куча лавочек и лавчонок. Вообще, я люблю центр Тамбова за вот эти низкие, полуразъехавшиеся дома, здесь сохраняется дух старых губернских городов, многие из зданий датируются началом прошлого века и если бы не дурацкие бессистемные вывески, то можно легко представить себя в декорациях какой-нибудь "Женитьбы Бальзаминова". А еще здесь по-прежнему встречается распространенное некогда сочетание кирпичного (здесь говорят "каменный" ) первого этажа и деревянного второго.


На улице этой можно найти много интересного. Если останавливаться перед каждой витриной, то на такой экскурсии можно провести, наверное, целый день. Вот антикварная лавка, например. Самовары, патефоны, а лампу такую я наверное им сама как-нибудь из сарая притащу.



Есть и предложения для взыскательных дам и господ. Я сейчас не про "грузчики и переезды", а о том, как в годину санкций тамбовские контрабандисты, рискуя жизнью и деловой репутацией, заботятся о разнообразии на столах земляков. Я даже не выдержала и свернула в подворотню, чтобы своими глазами увидить и оценить продукты из Испании.



Путь к санкционке мрачен и тревожен. Такая подворотня по закону жанра должна вывести в какой-нибудь питерский колодец, но выводят они обычно во вполне мирные и тихие тамбовские дворики. Там на длинных лавках часто сидят бабки, щелкают семечки и смотрят за пасущимися в траве курами (ей богу, кур в сарае, как мне иногда кажется, тамбовчане считают символом благосостояния, ты заходишь с широкого проспекта во двор - а там куры).



Немного городского декаданса


Упоротость моя была вознаграждена. Никаких кур. Никаких бабок. Хамон! И оливковое масло! И кофе! И сыр!

Я брать ничего не стала, потому что есть подозрения, что происхождение хамона не простирается дальше областных фермерских хозяйств. Но выглядит эффектно, что уж там.


А это вторая часть улицы Коммунальной. Базарные ряды тут заканчиваются и она превращается в классическую пешеходную улицу с тумбами, клумбами, кафешками и ёлками. Там я обнаружила весьма годную кофейню, вот она, кстати, попала в кадр - "Кофейный домик". Внутри классический лофт, на выбор много сортов кофе и ламповая атмосфера. Можно и на вынос кофе взять и прогуляться по улочке, красиво, джаз играет из динамиков, в общем все приметы хорошего европейского городка.



А это памятник "Тамбовской казначейше" (судя по ажиотажу вокруг - совсем недавно поставленный). Ну вот это вот, помните? "И впрямь Авдотья Николавна Была прелакомый кусок. Идет, бывало, гордо, плавно - Чуть тронет землю башмачок; В Тамбове не запомнят люди Такой высокой, полной груди: Бела, как сахар, так нежна,Что жилка каждая видна".

Ну белый сахар в металле сложно воплотить, а вот чудесная полная грудь скульптору прямо отлично удалась. Равно как и гордая стать))


Кстати, ещё пару слов об уютных тамбовских двориках. Иногда к ним не ведут мрачные арки, а внутри вместо сараев и хамона продолжается торговая улица и сделано все очень славно и аккуратно.


Коммунальная заканчивается, выхожу на улицу Советскую. Вид немного портит паутина из проводов, но архитектурная доминанта от этого не меньше радует глаз. Надо заметить, что в Тамбове исторический центр тоже подвергается натиску застройщиков, но их пока как-то сдерживают, не дают везде впихивать бетонные коробки.


Я в тот раз решила отправиться на набережную, одно из тех мест в городе, где я за свои 27 лет не была ни разу, хотя от базарных мест до неё рукой подать. Просто ходить туда навьюченной сумками очень неудобно.


Вот такие пейзажи я называю настоящей Россией. Комплекс из нескольких церквей даже в снегопад очень красив, теперь представьте, как он выглядит летом на фоне зелени и голубого неба, когда солнце золотит купола.


Еще один памятник - на этот раз Сергею Рахманинову. Он вообще-то был уроженцем Новгородской губернии, однако в Тамбовской (если быть точной - в Уваровском районе) находилась усадьба его родственников, в которой он регулярно работал в течение почти 30 лет. Сейчас в усадьбе располагается музей, и я периодически стремлюсь до него добраться, но на общественном транспорте этого уже не сделаешь так легко, поэтому эта поездка все еще остаётся в виш-листе. Кстати. в Тамбове есть и музыкальный институт имени Рахманинова и вообще они его считают очень "своим".


Тамбовская набережная зимой. Несмотря на тишину, снежное одеяло и почти полное отсуствие гуляющих, место совсем не выглядит заброшенным,а, напротив - очень облагороженным. Парапет отделан каменной плиткой, она не отколота и не сбита, никаких граффити, чистые красивые лавочки, много деревьев.  Цна, над которой расположился - не такая уж большая река, насколько я знаю, судоходство на ней не ведётся, круизных лайнеров уж точно нет, но Тамбов все равно "держит лицо".








Как я уже писала, в Тамбове хватает старинных зданий, многие из них до сих пор используются по своему прежнему назначению, как вот эта гимназия, в стенах которой по-прежнему ведутся занятия. Сохранилось не только само здание, но и крыльцо - судя по всему из чугуна. Лестница мне кажется новой, а вот сам "наличник" - резной, старинный.


Город активно использует интерактивные туристические технологиии. В центре почти каждое здание снабжено вот такой табличкой с номером телефона. Набрав, можно прослушать обширный комментарий об истории здания в ретроспективе истории города. Я активно пользовалась, действительно интересно. Текст не сухой, энциклопедический, а похож на рассказ настоящего экскурсовода. Читает его "тамбовский Левитан", замдиректора ГТРК Тамбов Константин Денисов. Моя бабуля от него просто без ума)))

Сразу предупреждаю, если появятся желающие прозвонить и проверить, как все это действует, номер работает только в городских пределах, для звонящих из других регионов он не действует.


А это памятник еще одной известной тамбовчанке. Особенно известной она стала в последнее время, благодаря умственным извращениям господина Бильжо. Зоя Космодемьянская. Что бы не Бильжо единым, напомню, Зоя Космодемьянская стала первой женщиной, получившей звание Героя Советского Союза. С началом войны она вошла в ряды диверсионно-разведывательной группы, немцы схватили её во время очередной вылазки в тыл противника. Космодемьянскую били и пытали, но она ни словом не выдала расположение своих товарищей. Бильжо, конечно, может что угодно говорить о катотоническом ступоре, в котором она якобы пребывала и который "помог ей перенести пытки", но речь, которую она произнесла (точнее это были отдельные фразы, которые Космодемьянская выкрикивала между тычками конвоиров) как-то мало увязывается с отстраненным состоянием шизофреника. Именно она сказала слова, ставшие потом известными на всю страну, благодаря воспоминаням очевидцев: "Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят". Я вообще хочу сказать, что любой подвиг - это в приципе девиация, при нормальном раскладе человеку сложно выстоять перед лицом надвигающейся смерти - так уж мы устроены. Но препарировать совершенный подвиг с точки зрения психиатрии, выдавая человека за безумца - это как-то подленько и мерзко.

Однако это было лирическое отступление. Космодемьянская с матерью и братом в основном жили в Москве. А вот родилась Зоя в Тамбовской области, в селе Осино-Гай (на тамбовщине гораздо чаще можно услышать название Осиновые Гаи). МузЭя, насколько я знаю там нет, но в областном краеведчском про историю Зои расскажут много.



Не чужд Тамбов и современных мулек в стиле Марата Гельмана. Я не знаю, как это выглядит летом, но зимой получаются картинки в стиле "найди кота". Кто нашел слово "Тамбов" на этом фото - тот молодец. В реале, кстати, визуализация не лучше. Но народ ничо так, с позитивом относится, фоткается постоянно, сетует на блики и снова фоткается.


Я бы с удовольствием показала и другие места в Тамбове, потому что в городе много интересного, но поездка была спонтанной, а погода - холодной, так что долго я не продержалась. Фото на этом заканчиваются, а в повествовании своём я напоследок сделаю несколько ремарок, мерзкий характер - это навсегда.

Бензин в Тамбовской области стоит на 2-3 рубля дешевле, чем в Волгоградской. Это в том числе положительно сказывается и на ценах, в той же "Пятерочке" аналогичные наименования могут стоит уже рублей на 10 дешевле. Этим объясняется, в частности, то, что я в последнее время, возвращаюсь от родни не порожняком, а с сумками с чаем, кофе, сахаром, крупой, консервами - просто потому, что случай позволяет их выгоднее купить и прихватить с собой. Дорога от Котовска (где проживает моя родня, до Тамбова составлет примерно столько же, сколько между Волжским и Волгоградом. Муниципальный автобус стоит 47 рублей, ходит два раза в час. Маршрутка ходит чаще. Для сравнения, цена за презд от Волжского до Волгограда составляет от 57 до 72 рублей.

Поскольку была я последний раз в гостях зимой, меня приятно поразила работа муниципальных служб. Оба города исправно чистили начиная с раннего утра при непрекращающемся сильном снегопаде. Напомню, что это были зимние каникулы - праздники. В своём доме я 5 января повстречалась с электриком от УК, который бодро кабдыкал на вызов.

Лет пять назад и Котовск, и Тамбов переживали очевидный кризис и стагнацию. Это было видно во всем, и прежде всего в числе людей, уезжающих на заработки в Москву (даже не в Тамбов). Котовск разваливался, его улицы затягивало песком, а здания роняли клочья отставшей штукатурки, близлежащий лес превратился в мусорку. Потом в городе неожиданно успешно была реализована модель сити-менеджмента, а еще, кажется, заработала программа по поддержке моногородов. Сейчас Котовск встречает приезжих чистенькими улицами, покрашенными домами, а бараки постепенно сменяют аккуратные новостройки, в которых люди покупают квартиры. В городе чувствуется новое дыхание жизни.

Тамбов на протяжении доброго десятка лет входил в число регионов, нуждающихся в федеральных дотациях (Волгоград тогда квалифицировлся как регион-донор). По итогам 2014 года регион вошёл в топовую 10ку по эффективности работы местной власти. В 2016 году область вошла в 20-ку регионов, наиболее привлекательных для инвесторов, а также в тройку субъектов с наиболее прозрачными госзакупками.

Во всем этом тамбовский волк нам пока, к сожалению, не товарищ.

Тамбов, Тамбовская область, фото, путешествия, Котовск

Previous post Next post
Up