О пользе сортировки

Jun 27, 2014 09:47

Вчера был последний день Школы кадрового резерва "Единой России" и поскольку я, работая в "волгоградке", походу имею на руках самую полную и масштабную её летопись, то скажу.
stukalov_sergey вчера меня навёл на мысль высказыванием в ФБ "Кадровая школа Единой России выглядит странно. Люди, которым 30-40 лет, учат людей, которым 50-60 лет. Таких людей уже не исправить и ресурсов для развития у них почти нет. Все, что они хотели "сказать" - сказали. Рывок из бездны с такой командой трудно сделать. Молодых нужно учить. Искать среди молодых лидеров. Давать им ниши для управления. А пока молодежь от невостребованности бежит из города."

Я за свою бурную юность, проведенную в рядах молодёжных организаций, слышала похожие утверждения по нескольку раз в день. Это стало своего рода мантрой, которую надо повторять перед едой и два раза на ночь. Но факты говорят об обратном - просто приведя молодёжь "на посты", мы ничего не достигаем. Её там и так немало оказалось во времена расцвета "Наших" и "МГЕР". Но качественного рывка вперёд страна тащемта не сделала.

У кадровой школы была другая концепция и задумка, которая, возможно на практике не до конца реализовалась, но это не значит, что от неё надо отказываться. Кадровая школа - это второй этап праймериз, по сути. На праймериз проверялась способность к мобилизации, а на школе - содержательная часть. "Поработать ногами" и привести много людей за себя, при большом желании, может каждый. Но "поработать головой", если в ней нет мыслей, нельзя, даже если очень хочется. Школа была задумана не как обучение в чистом виде, а скорее как "защита дипломов". То, что участники праймериз отнеслись к этому пассивно, а кое-кто попросту предпочёл проигнорировать и "пересидеть" - это уже из области минусов. Но дело-то здесь отнюдь не в возрасте, а в наполненности головы.
По сути людям дают на руки карт-бланш: приводят им Бочарова, с которым можно поговорить напрямую, а не стоять на запись, приводят министров, депутатов госдумы, лиц, облеченных нехилыми полномочиями. Это вообще-то в принципе еще организовать надо, потратить время и силы. Тут есть возможность обкатать свои идеи на практике в тренинговом режиме. И что? Были, конечно, здравые предложения. Но кто-то мямлил ерунду, кто-то мирно спал, а кто-то и вовсе, судя по всему, решил делать ставку эпатаж.
Это в возрасте, разве, дело? Ну были молодёжные праймериз ЕдРа - "песня та же, поёт она же" в плане проектов и идей, хотя over 100% там составляла молодёжь.
Проблема в том, есть ли в принципе люди с видением развития региона и знанием того, как его воплотить в жизнь. Тут кое-где пишут "молодёжи как не было во власти, так и нет". Такое ощущение, что молодёжь во власти - это как семь фарфоровых слоников на тумбочке в своё время - то есть маст хэв. Молодёжь как категория людей определенного возраста самоценностью не является, ценность в их способности по-новому взглянуть на проблему и предложить нетривиальное решение. Но в этом смысле они иногда более закостенелые, чем столетние старики. Вполне возможно, что дело в самой системе воспроизводства кадров в регионе и в стране. У нас есть привычка все мерить голосами избирателей, а это провоцирует на красивые слова и пустые обещания, редко кто интересуется ДО выборов КАК эти обещания планируется выполнить. По сути на Школе кадрового резерва это сделали в первый раз за долгое время.
И в таком случае сейчас, пока есть возможность, нужно просто посмотреть на то, кто и что делал в этой школе полторы недели, и дальнейшее продвижение обеспечить тем, кто был действительно активен. Да и мероприятия такие проводить не раз в пять лет ближе к выборам, а пару раз за год, чтобы перетрясти кадровые антресоли, так сказать. Глядишь, может и всеми любимую молодёжь как-нибудь растрясём))))))

И да, студентки РАНХиГСа на этом месте, возможно, смотрелись бы колоритнее. Но не факт, что более уместно))

Единая Россия, молодёжь, кадры, выборА

Previous post Next post
Up