Apr 26, 2014 00:11
Сегодня готовила политическую полосу и размышляла. Политологи то опять прокололись. Ровно неделю назад для прошлой политполосы делала обзвон и просила дать примерный прогноз основных трендов предстоящей политической компании. Все как один поставили крест на ЕдРе и сделали ставку на ОНФ, гадая лишь о том, в какую форму обретет региональный Фронт перед выборами. Я еще тогда задалась вопросом о том, почему никто не берет во внимание тот факт, что новый политсовет ЕР будет собран буквально через неделю после разгона старого... построение некой новой модели было если не очевидно, то по крайней мере ожидаемо.
На самом деле мне решение Бочарова о предвыборной коалиции с ЕР видится чем-то вроде делового соглашения. Они, фактически даже "контракт" предварительно заключили с тремя пунктами. Для ЕдРа выгода очевидна по одной-единственной причине: разгон политсовета нанес сокрушительный удар по имиджу партии в регионе, выправить ситуацию сможет только имидж главы, который сейчас как раз таки бьёт рекорды.
Бочаров же, в свою очередь, к вопросу подошёл со своими тремя требованиями очень продуманно (прям хотела написать по-военному, но уже отшутились все).
1. Отход от списков депутатов и максимальная прозрачность: все знают, каким образом подбирались бы эти списочники. Привычная колода волгоградцам навязла в зубах. Врио губернатора она и того менее интересна, он тут человек новый, ему интереснее такая же новая команда, которая начнёт работать с нуля вместе с ним.
2. Максимально расширить список участников. Тут Бочаров фактически "углубил и расширил" тренд, который задала сама же Единая Россия в прошлом сезоне. Кто не понял, тому я напомню - припоминаете историю с привлечением единомышленников для формирования партийного кадрового резерва? Чтобы выступать кандидатом достаточно было лишь поддерживать партию в общих направлениях. Разница только в том, что тогда механизм был номинальным, а сейчас его могут на практике использовать для обновления кадров.
3. Ну и тот факт, что Бочаров сам желает испытать на себе все прелести праймериз я считаю логичным поступком нормального политика, а вовсе не сто восемнадцатым подвигов Геракла. Кто из нормальных людей откажется провести генеральную репетицию серьёзного испытания. Да еще и за "чужой счёт" - организация праймериз по первой модели, когда она воспроизводит день голосования до мелочей - дело затратное по времени и ресурсам, его ЕдРо берет на себя. Зато эффективное на предмет социологи и исследования поля. Профит!
Ну чего, гожусь я в эксперты? ;)
политтехнологии,
Волгоградская область,
политика,
Волгоград