Как я в семнадцатом веке побывала

Aug 11, 2013 23:45

Есть такая расхожая фраза, что главный плюс в профессии журналиста - это возможность удовлетворить личный интерес за деньги работодателя. Действительно, если бы не работа, вряд ли мне довелось бы побывать на фестивале исторической реконструкции "Казачья застава", потому как и находится он далековато, и дел других полно. А так - получилось.
Вспомнилось как год назад с подругой проводили отпуск в Чехии и отправились в замок Перштейн, некогда принадлежавший моравской знати. По праздникам у его стен разворачивается красочное действо: воспроизводятся сцены из чешской истории, собираются местные жители и приезжие из других уголков страны, ходят средневековых нарядах и полностью отрываются от действительности. "Какие молодцы, не то что..." - повздыхали мы, не зная,что в тот год "Казачья застава" проходила в Даниловском районе уже второй раз. И по масштабам она, кстати, превосходит чешскую реконструкцию.

Перед началом реконструкции участники выходят на построение. Здесь не только волгоградцы из клуба "Шатун" - еще Ростов и Воронеж, Москва и Подмосковье.


Мужчина с трубкой настолько вжился в роль, что не хочет выходить из образа, даже общаясь со зрителями. Так и удается узнать лишь имя из реальной жизни - Александр. А на вопрос о работе предпочитает ответить формулировкой "мелкий лавочник крупной комплекции". Зато объяснение тому, почему пришёл в реконструкцию даёт в очень романтическом духе - "жизнь скучна".



Некоторые казачки с татуировками на шее смотрятся очень эпично)))



А это тоже женщина из реконструкторского лагеря - правда в инсценировках она не участвует, ребенок на руках. Наверное чья-то жена, это увлечение обычно захватывает целые семьи.



Кстати, в палатке на переднем плане как раз она. Обратите внимание на то, как все выглядит внешне и какое аутентичное убранство внутри. Погружение в эпоху максимальное, до мелочей.


Как я уже сказала, зрелищной частью реконструкция не ограничивается. Это эпизод скорее для нас - зрителей, а внутри лагеря это одна большая жизнь. Вот сапожник за работой. Обувь настоящая, шилом и иглой он орудует очень умело и я даже не стала пытается выдернуть его из того исторического времени, в котором он так блаженно расположился. Кстати, несмотря на то, что роли могут меняться, в зависимости от мероприятия и его тематики, есть некий постоянный образ, с которым ролевик ассоциирует себя обычно больше всего. Но в любом случае, у каждой роли есть много мелких деталей - персонаж имеет своё игровое имя, историю и даже родственные связи.


Ну а мы тем временем приближаемся к началу зрелищной части. Происходит построение уже на самом поле действий. Публику на безопасное расстояние отделяет пограничная лента. В матюгальник тем временем объясняют, что сейчас мы станем свидетелями нападения на мятежный казачий городок наёмников Василия Шуйского.



Команда готовит пушку к пробному выстрелу. Все то сопровождается громкими криками о выполнении той или иной части работы, например, "Готов пыж!". Орудие даёт залп, я непроизвольно подпрыгиваю - поэтому кадра с выстрелом не будет, извиняйте))


Это на поле выходят наёмные войска.


И собственно, началось. Первая атака. Наёмники пытаются прорвать линию защиты ворот, но встречают мощное сопротивление и отступают.


Казаки тем временем приносят шипастые "козлы", предполагается. что они должны затруднить доступ к воротам. Козлы, впрочем, не помогают.


Укрепления взяты, в городок вносят флаг победителя. Заметим, это делает женщина - единственная на этом поле боя)))


Однако на сцену выходят новые действующие лица - на помощь осаждённым приходит казачий отряд Ивана Болотникова


Пиротехника работает на полную мощь, на головы сыпется земля, а вакантные места возле ограждения постепенно освобождаются, народ предпочитает смотреть на зрелище с более безопасного расстояния)))


Захватчикам предлагают поединок боем, воин одной стороны против воина другой. Победитель получает все, однако победителями в данном случае стали наемники, так что статус-кво по городку сохраняется.


Артиллерия


Собачка боялась и норовила засунуть голову между щиколоток хозяина при особо громких залпах. Я пожалела десять тысяч раз, что не взяла с собой беруши)


И снова проверка поединком, в зеленом - казак, в латах - командир отряда наёмников. И на этот раз удача ему не улыбнулась, он ранен и сдаётся.


Отряд перебили и штабелем уложили возле входа.


Командира заковывают в колодки, а женщину (любимая повариха командующего?))) закалывают со словами "Руби её, курву, чтоб не мешалась". Да, роль дамы в реконструкции тяжела и сурова.


Почетный круг с ярмом на шее))) Слева - победитель.


А в конце все высыпали на площадку, главным образом пофотографироваться с героями дня и подержаться за пищали.


Испанские пикинеры Мигель и Андреас - кто они в миру и как докатились до жизни такой - читайте в ближайшем номере Волгоградской правды.


В довершение могу сказать, что исторический туризм - это дело очень перспективное.  Людям нравится переноситься в другое измерение, и те, кто не может позволить себе провести несколько дней в палатках, с удовольствием приезжают хотя бы посмотреть. В Даниловском районе всё проходило на высшем уровне, зрителей было немало, а могло быть еще больше. Причем значительное количество представляли иногородние - вот и туристическая программа в действии. Что до меня, то я к исторической реконструкции отношусь с особым трепетом, потому что считаю её не только красивым делом, но и полезным. Я уважаю толкиенистов, но делать из воска острые эльфийские уши - это забавно, однако бесполезно с точки зрения изучения своей истории. Я уверена, что школьники, проходящие по программе восстание Болотникова, запомнили бы все гораздо лучше, если бы у них оно ассоциировалось с таким вот сражением.
Поэтому историческую реконструкцию необходимо поддерживать бюджетом. Польза налицо, а занятие это очень недешевое и позволить его себе могут не все - по моим наблюдениям, большинство участников это очень даже зрелые люди с заработком явно выше среднего.

Ну и напоследок ремарочка - лагерь стоит в дубраве уже несколько дней. Ежедневно там тусят толпы народа. Я не видела ни одной бумажки, косточки, даже мелкого фантика в зеленой траве. Мы умеем обеспечивать порядок, если хотим этого.

реконструкция, Иван Болотников, фото, путешествия, казачья Застава, туризм, Василий Шуйский, Волгоградская область, Даниловский район, казаки, история, исторический туризм

Previous post Next post
Up