У столичных офисных работников одно время большой популярностью пользовалась городская игра «Охота на лис». Роли распределялись в сети: назначались «охотники» и «лисы», помечались опознавательными знаками те и другие, и в обеденный перерыв начиналась гонка по улицам. Перерыв заканчивался - заканчивалась и игра. Лихие охотники и хитрые лисы становились программистами Игорями, секретаршами Юлями, бухгалтерами Павлами, пиарщицами Ленами и спешили к своим рабочим местам.
Теперь, кажется, появилась новая, более интересная игра. Называется она «Митинг за честные выборы». Правила другие - ни от кого бегать не надо, а надо просто спокойно прийти и собраться в указанном месте. Первый тур прошел на этих выходных, десятого числа, в 14.00, и задал тренд - игра понравилась не только столичным жителям, но нашла отклик и в других российских городах. В Москве на митинг вышло 20 тысяч человек, в остальных городах по-разному - от нескольких сотен до нескольких тысяч. В Волгограде, например, вышло пять сотен. Блогосфера, в которой, собственно, и начиналась вся движуха, радостно воскликнула - «вот оно, зарождение гражданского общества»!
Очаровываться собственной гражданской позицией, безусловно, приятно. Но есть маленький нюанс, который, как всегда, все портит. Дело в том, что гражданское общество не рождается на площадях.
Оно рождается тогда, когда на выборы приходит не 50% населения страны, а 100%. Кстати, в этом случае фальсификации становятся практически не возможны. Но тех, кто не пришел 4 декабря на выборы, ведь не «Единая Россия» за ногу держала, да?
Гражданское общество рождается тогда, когда перестают гадить в собственных подъездах и начинают воспринимать общественное место как продолжение личной квартиры. Вроде бы не «Единая Россия» там гадит, ведь правда? Пока люди не могут организоваться, чтобы наладить жизнь в пределах собственной девятиэтажки, не стоит и думать о том, чтобы делать революции.
Гражданское общество рождается тогда, когда водитель вместо того, чтобы «решить все по-быстрому за сотку», идет составлять протокол и решает все «по-долгому», но зато законно. И снова «Единая Россия» тут не у дел. Ведь она же не выставляет депутата на каждом посту ГИБДД, чтобы тот поощрял взяточничество. Ах, не должны брать деньги? Так и давать тоже, вроде, не должны.
Пять сотен человек на площади города-миллионника - это не гражданское общество. Это даже не репрезентативная выборка, это всего лишь показатель того, какое количество человек можно собрать за два дня «Вконтакте» через «друзей моих друзей». Очередной занимательный флэш-моб, который к тому же приятно поглаживает чувство собственной важности: «Я не овощ какой-нибудь, я гражданин, я стою на площади и делаю историю. Я точно знаю, какой должна быть моя страна. Моя страна должна быть «не такой»!
И неважно, какой именно, главное, чтобы не такой. Дело в том, что люди, голосовавшие за оппозиционные партии, в большинстве своем делали это не потому, что согласны с курсом, предложенным СР или КПРФ, ЛДПР (вставить свое), а потому, что хотели, что было «не так как сейчас». Но при этом как-то не учли, что за спасительные перемены они выступают под флагами вполне конкретных партий и движений, которые сами тоже в общем то не поддерживают. Например, на митинге в Москве превалирующее количество составляли оранжевые флаги «Солидарности». Это там, где Борис Немцов, Гарри Каспаров, Илья Яшин. Люди, давно потерявшие доверие кого бы то ни было, люди, чьих фамилий не было ни в одном партийном списке. Это за них, надо полагать, вписались все 20 тысяч москвичей, пришедших на митинг?
Финал с обоснованием можно читать здесь, кому интересно К слову сказать, колонку меня никто не понуждал писать. Это не относится к моим непосредственным должностным обязанностям корреспондента. Так что все "купили-продали-лизнули" - ф сад!!