На предприятиях с зарубежным владельцем и топ-менеджментом активно используют различные всемирно признанные методы. Особенно популярны японские.
Так в волжском филиале пивоваренной компании "Анхойзер ИнБев"(так, кажется в русской транскрипции это будет, но на всякий случай - это бывший "Волжанин") применяется система рационализации рабочего места 5S. Её создателем является компания Тойота.
Система базируется на пяти основополагающих принципах: Сэири (整理) - сортировка, Сэитон (整頓) - содержание в порядке, аккуратность, Сэисо (清掃) - содержание в чистоте, Сэикэцу (清潔) - стандартизация, Сицукэ (躾) - совершенствование.
Размышляя о том, почему методы японского управления, базирующегося на японской - весьма специфичной - культуре, неплохо приживаются на многих российских предприятиях, я обнаружила любопытную вещь. Оказывается в основе японского менеджмента лежат разработки ещё советской школы НОТ (Научная Организация Труда) и её идеолога Алексея Гастева. И действительно, порывшись в памяти и вспомнив академический курс менеджмента, я могу заключить, что многие векторы просматриваются у японцев. Вот так мы едим свои конфеты, завёрнутые в японскую обёртку. Означает ли мировой успех системы 5S победу русского менеджмента? Увы, нет. В противном случае он назывался бы "русским менеджментом". К сожалению, бытует мнение, что у нас вообще нет своей управленческой методики как таковой.Почему бы не поворошить НОТовские книжки?
Кстати, вот так выглядит принцип Сэисо в "анхойзеровском" исполнении
![](http://pics.livejournal.com/dikaya_murka/pic/000hggfz)
Периодически на заводе проводится проверка соответствия и исполнения системы. Например, за содержание в порядке рабочего места дают конфету с такой наклейкой;)))) Конфета с кокосом, есличо. Русская. Волгоградская даже)