О гибкости

Sep 12, 2012 14:00

Алексей Битов (poziloy)

Классический диалог наших, извините, дней:
- Писсуар никак не может считаться произведением искусства.
- Может, вы просто зашорены, и вам не хватает гибкости понять, что мир изменился.
- Баночка с дерьмом никак не может считаться произведением искусства.
- Может, вы просто зашорены, и вам не хватает гибкости понять, что мир изменился.
- Переворачивание машины, поджог, прилюдное траханье и тому подобные «акции» никак не могут считаться произведениями искусства.
- Может, вам просто гибкости не хватает, и т.д.
Ладно, давайте о гибкости.
Гибкость, как известно, бывает разная. Брокгауз и Ефрон вообще почему-то связывали это понятие исключительно с древесиной: «Гибкость, физ., способность древесины гнуться, то есть изменять свою форму без видимого нарушения связи между частицами. Наибольшей Г. отличаются бук, береза, липа, осина, орешник. См. Гнутые деревянные изделия». Кстати, обратите внимание, липа в этот список входит; даром, что ли, из неё плетут не только корзинки, но и всякие актуальные теории.
Впрочем, бывает и иная гибкость - в частности, кинетическая, о которой напоминает БСЭ: «В отличие от термодинамической, или равновесной, гибкости, кинетическая гибкость не является постоянной характеристикой М. <макромолекулы>, а зависит от скорости внешнего деформирующего воздействия». Обязательно надо бы подчеркнуть, что высокая генетическая... простите, кинетическая, конечно... так вот, эта самая гибкость характерна для полимеров. Но не все двуногие макромолекулы сделаны из полимера (или, скажем, из липы), а потому и гибкость у нас разная.
Простой неэнциклопедический пример. Следуя архаичной традиции, гланды осматривают обычно через рот. Если какой-то новатор считает, что лучше их осматривать через нос - не исключено, что так ему и впрямь сподручнее. Но если в чью-то светлую голову взбредёт идея увидеть гланды через задницу... Вы в это поверите, да? Ну, значит, вы сильно переоцениваете собственную гибкость.
Хотя вполне вероятно, что сформируется некая группа жуликов, заручится поддержкой где-то на заоблачном верху, оттуда последует звонок в местный Минздравсоцразвития, и... короче, вазелин вам в руки и ветер - сами знаете, куда. И это будет не просто ветер, а целый торнадо, и вы в мгновение ока окажетесь в каком-нибудь Бильбао вместе со своими гландами.
Ну, как, вы ещё не передумали идти на приём к такому отолярингологу? Нет, конечно напротив, вы будете его всячески рекламировать, и не потому, что «осанистый господин» (судья) сказал вам: «Нас с вами надули - здорово надули! Но мы, я думаю, не желаем быть посмешищем всего города, чтоб над нами всю жизнь издевались. Вот что: давайте уйдем отсюда спокойно, будем хвалить представление и обманем весь город! Тогда все мы окажемся на равных правах. Так или нет?» Увы, вам на самом деле, как ни странно, хватило гибкости, чтобы поверить: ваши гланды изучены досконально, вы побывали у элитного отоляринголога и приобщились к истинной медицине, медицине не для всех, но лишь для тех, кто способен понять её подлинное величие и сакральный смысл.
Нечто похожее происходило когда-то и с искусством; напомню один эпизод из древней заокеанской книжки «Приключения Гекльберри Финна» (глава XXIII, текст восстановлен в оригинальном виде): «Когда больше уже нельзя было втиснуться ни одному человеку, гельман [исправлено цензурой на «герцог»] бросил проверять билеты, обошел здание кругом и поднялся на сцену. Там он стал перед занавесом и произнес коротенькую речь: сначала похвалил трагедию, сказал, будто она самая что ни на есть занимательная, и пошел дальше распространяться насчет трагедии и Эдмунда Кина Старшего, который в ней исполняет самую главную роль; а потом, когда у всех зрителей глаза разгорелись от любопытства, гельман поднял занавес, и кулик [исправлено цензурой на «король»] выбежал из-за кулис на четвереньках, совсем голый; он был весь кругом размалеван разноцветными полосами и сверкал, как радуга».
Вопрос, у кого было больше гибкости: у короля, у герцога или у жителей Бильбао-на-Миссисипи.
А это уж как вам угодно.
Только не забудьте запастись талончиком к отолярингологу. Так, на всякий случай.
Previous post Next post
Up