Отдельной строкой

May 27, 2011 14:00

dik_dikij и poziloy

Давно у нас не было «персональных» постов об актёрах. Надо бы исправить. Предлагали нам сделать пост про Олега Даля (25 мая ему исполнилось бы 70 лет), но нет, не складывается. И потом, особо напоминать о Дале не надо, его и так хорошо помнят, и он того стоит.
А вот актёры предыдущего поколения... «Старики» ведь были не только во МХАТе. Замечательные мастера, которых теперь знают скорее по именам, чем по ролям.
В ряду этих имён - Борис Петрович Чирков. Завтра исполнится 29 лет со дня его смерти, и мы решили написать о нём отдельно.
Он тоже был прежде всего театральным актёром. Некоторые спектакли с его участием записаны на плёнку («Нахлебник», Театр-студия киноактёра; «Пока арба не перевернулась» в Театре Гоголя), но на плёнке многое теряется, да и видим мы происходящее глазами оператора, а на сцену каждый смотрит сам.
Кстати, маленькое примечание: автор пьесы «Пока арба не перевернулась» - Отиа Иоселиани; похоже, конечно, на Отара Иоселиани, но это разные люди.
Вернёмся всё-таки к Чиркову. Известно, что в молодые годы он служил в Ленинградском ТЮЗе, играл Санчо и Тиля; потом Мейерхольд пригласил его к себе, но там что-то не сложилось; в 50-е и начале 60-х Чирков был ведущим актёром Театра имени Пушкина, а в середине 60-х ушёл в Театр Гоголя.
Один из нас хорошо помнит, как подростком специально ходил на Чиркова. Актёр блистал и в «Деле» (Муромский), в «Последней жертве» (Прибытков), но больше всего запомнился в роли Распутина в не самой выдающейся пьесе «Заговор императрицы». Чиркову было уже прилично за 60, но никаких пауз он себе не позволял, не «выключался», играл весь спектакль от и до. Сейчас, к сожалению, редко кто из актёров не выдыхается уже к середине спектакля, но тогда были другие времена. Батарейки не так нуждались в подзарядке, что ли? во всяком случае, энергетического запаса хватало как на первую сцену, так и на последнюю.
И голоса, конечно. Актёр мог говорить шёпотом, но зрители в любой части зала слышали его, не напрягаясь. Кто-то скажет - всё понятно, раньше и трава была зеленее... Да нет, так и было, пока сама актёрская школа не рухнула под натиском кино и особенно ТВ, медицинский факт.
Ладно, кто чего не видел, тот уже и не увидит. Кино, по крайней мере, куда долговечнее, и там Чирков тоже переиграл немало.
Сравните несколько отрывков. Вот http://video.mail.ru/mail/usaoff/33/363.html, Чирков - знаменитый Максим, поёт «Шар голубой»; фильм снят в 1934 году.
А это - http://video.mail.ru/mail/e.paskalova/10481/11559.html, «Александр Пархоменко», Чирков в роли батьки Махно поёт «Любо, братцы, любо!»; фильм 1942 года.
Или Чирков в роли «туалетного работника» («Каин XVIII», 1963 год) - http://video.yandex.ru/users/sovmult-k/view/103/ (смотреть с 73-й минуты); в этой роли актёр, естественно, ничего не поёт.
Честное слово, взгляните, не пожалейте времени. Обратите внимание, как персонажи Чиркова отличаются друг от друга не только возрастом, у них всё разное, даже взгляд. Максим победителен, Махно затравлен, а «туалетный работник» взирает на происходящее, как истинный философ: «уж больно грязное дело, а я всю жизнь чистоты добиваюсь». Между прочим, у Чиркова в этом фильме роль высшей категории сложности - он должен подыгрывать Королю-Гарину, не ввязываясь в его игру, то есть сыграть на диссонансе, но не выпасть из стилистики фильма. Чирков справился без всякого напряжения - высший пилотаж, что и говорить. И не только в «Каине».
Максим прежде всего обаятелен - в этом отношении с ним можно сравнить только Чапаева-Бабочкина. А Махно действительно пугает, хотя вряд ли этот образ в сценарии был прописан столь впечатляюще. Наверное, это не Махно, но не с Чиркова тут спрашивать надо, согласитесь. Были в биографии актёра фильмы и более чудовищные («Кавалер Золотой Звезды», а тем более «Суд чести»), но опять же вопросы не к Чиркову. Его дело - играть, и он играл. Да, была, конечно, и откровенная туфта, как же без этого (один Антоша Рыбкин чего стоит!).
Но был Максим, был Махно, был труженик вантуса в «Каине». И памятный эпизод в «Чапаеве», где 33-летний актёр играет Старого крестьянина («Белые пришли - грабют, красные пришли - тоже грабют, куда бедному крестьянину податься?»). А ещё - Денис Давыдов в «Кутузове», Глинка, Чижов в «Верных друзьях» («Плыла-качалась лодочка / По Яузе-реке»)... «Разные люди» - именно так назывался один из последних фильмов Чиркова. Главное, чтобы было, что играть, за остальное можно не беспокоиться.
Замечательный актёр, что там говорить. Светлая ему память!
Б.П.Чирков, 31.07 (13.08).1901 - 28.05.1982

Previous post Next post
Up