Продолжение рассуждений о буридановом осле и прочем бреде. (Начало -
здесь.)
Собственно исследуя вопрос о том, могут ли два "абсолютно одинаковых" человека в "абсолютно одинаковых" ситуациях вести себя по-разному, я пытался понять, верят ли мои френды, что поведение человека обусловлено только физическими процессами - молекулярным движением в головном мозге и прочей дребеденью.
И вот мне стал интересен новый факт. Пусть так.
Тогда проведем эксперимент. Теоретический. Допустим я нахожусь в закрытой комнате, никакие факторы извне не оказывают на меня влияния (или же оно ничтожно мало, и не может повлиять на исход эксперимента). Ровно в 12.00 я должен поднять руку. Я знаю, что я ее подниму - в этом суть эксперимента. Теоретически (обладая какой-нибудь хитроумной технологией будущего), за оставшееся время я могу исследовать молекулярное строение собственного мозга, все влияющие на него факторы, все проистекающие в нем процессы, и спрогнозировать реакции, которые в нем произойдут, все нервные импульсы и, соответственно, все собственные действия на ближайшие пять минут вперед. И вот результат прогноза - в 12.00 я подниму ПРАВУЮ руку.
Но человек способен мыслить ВОПРЕКИ. И ВОПРЕКИ этой чертовой теории того, что я просто биомашина, в 12.00 я подниму ЛЕВУЮ руку. Противоречие. Следовательно, исходное предположение неверно. Т.е. мое поведение, зависит от чего-то, не являющегося материальным.
Тут, конечно, можно многое навозражать. Про то, что точно исследовать функционирование мозга невозможно, нельзя исследовать абсолютно все факторы, влияющие на него, и проч. проч. проч. Но это сейчас нельзя. А через миллион лет будет можно. Если я биомашина, каким бы сложным и хитроумным мое устройство ни было, человечество научится исследовать его насчтолько подробно, чтобы хотябы в общих чертах прогнозировать движение конечностей на 5 минут вперед. А тогда эксперимент будет выполнен.