Так, вторая часть. С планированием путешествий у нас всегда беда. Успех, если есть какой-то список важных мест на вырванном клочке бумаге. Когда я читаю, как люди за несколько месяцев до путешествия сверяют расписания городских автобусов и поминутно отводят время на всякие достопримечательности, мне хочется плакать, это совсем не для меня. Люблю спонтанность!
Так было и в этом раз. После Тбилиси мы решили съездить куда-нибудь на восток, в Кахетию, и первым попавшимся городом оказался Телави. Здесь, кстати, снимался фильм Мимино, обыгрывалась созвучность Телави и Тель-Авива.
По степени доступности бесплатного уличного вай-фая Грузия с опережением занимает первое место. С теплотой вспоминаю сквер в центре Телави, литр саперави за 100 рублей и отличный коннект. А чего стоит Тбилиси, с его всепоглощающей сетью Tbilisi Loves You!
Но, без шуток, Телави можно спокойно пропустить и сразу направиться в сердце Кахетии - Сигнаги. Живописнейший город на горе, слегка подпорченный маниакальным благоустройством.
Рынок в Телави.
Храм Алаверди в пригородах Телави, 11 век.
Сигнаги.
>
Вернулись из Сигнаги в Тбилиси, сели на лавку на всё том же прекрасном проспекте Руставели и стали думать, куда ехать дальше. Не помню, какие были аргументы, но как-то мы решили на ночном поезде отправиться в Армению.
При смене стран обратим внимание на политическую обстановку в регионе. У россиян сохраняется настороженное отношение к Грузии как к туристическому направлению. Действительно, наших там практически нет, особенно по сравнению с европейцами (почему-то очень много поляков). Все русскоговорящие жители (в основном за 35) как только узнавали, что мы из России, просили передать всему нашему окружению, что у них безопасно и смело можно ехать. Но всё не так однозначно - не смотря ни на что, среди молодёжи чувствуются отголоски антироссийской пропаганды. Как-то пятничным вечером мы прогуливались по всё тому же многострадальному проспекту Руставели, обсуждая место Тбилиси в личном рейтинге городов, когда какой-то молодой грузин в пьяном угаре начал что-то кричать на нас, и, не обнаружив реакции, ощутимо врезал мне по лицу. Менее трезвые товарищи оперативно оттащили буяна. Это не значит, что ехать не стоит, напротив (отморозки есть везде), просто здесь нужно быть начеку и следить за ситуацией.
Вернёмся к Армении. Тут, конечно, к России все относятся гораздо лояльнее. Русский язык снова начал согревать наши уши! Ереван полностью перестроили в середине прошлого века, и получилось очень даже неплохо (правда, непонятно, что было раньше). У города есть своя атмосфера, и находиться там очень приятно.
Жаль, нет фотографий с открытым Араратом.
По-моему, отличная современная архитектура.
В Армении нужно либо иметь свой транспорт, либо фрахтовать такси и аккуратно ездить по окрестностям. Перенесём это на следующий раз, в этот раз съездили лишь на замечательный Севан.
Рыбалка в подтопленных районах прямо с забора.
Первая фотография из следующей тройки сделана за секунду до того, как я нехило резанул себе по пальцу. Появился повод для поиска удачных композиций.
Из Еревана в Тбилиси возвращались на такси с парой сингапурских бэкпекеров. Ребята привыкли платить по приезду, этим самым обидев нашего брутального водителя («Они, что ли, думают, я их не довезу?»). Так как мы понимаем по-русски и по-английски, пришлось выступать в роли переводчиков, а при дальнейшей эскалации конфликта - дипломатов. Сначала была путаница: «Скажите им, пусть платят сейчас!», (мы, запутавшись, по-русски) «Он просит заплатить сейчас», «Ээ, так я тоже могу!». Закавказец копил раздражение и в конце решил состроить азиатам подлянку - «в Армении нужно было платить армянскими драмами, а сейчас мы в Тбилиси и я принимаю только лари (по моему курсу)». В общем, ит воз риал экспириенс, и каким-то чудом нам удалось сохранить дружеские отношения с обоими странноватыми участниками конфликта, чем мы очень гордимся.
Дальше мы, было, двинулись на вокзал, чтобы сразу укатить в Зугдиди, но поездов не оказалось, и нам пришлось провести ещё один день в Тбилиси, чему мы, конечно, не огорчились (так ведь говорят?).
И вот через день мы едем в Зугдиди. По дороге постоянно встречаются указатели типа «Зугдиди 50км, Сухуми 150км». У наших друзей дача в Абхазии, они как раз должны приехать туда через неделю, всё это так близко и так недоступно одновременно. Я держу в голове, что россиянам практически невозможно получить абхазскую визу для въезда из Грузии, но всё-таки мы решили попробовать, отправили заявления на сайт абхазского МИД и, о чудо, в итоге нам разрешили проезд! Это мы узнаем позднее, а сейчас едем в Сванетию.
Пожалуй, это самое впечатляющее место в Грузии. Все эти башни, в которых сванские семьи прятались месяцами во время набегов - это будоражит.
Люблю эти фотографии. Высота около 4000 м. Случайно удалось застопить свана, очень удачно ехавшего забирать европейских туристов с высокогорного пикника. Ехали мы около полутора часов по грунтовке, забираясь всё выше и выше. Мы с Таней уже начали переглядываться, так как обратно нам предстоял спуск пешком, на часах было около трёх дня, темнеет в этих местах около 18. Но опасность не в темноте, а в резком похолодании, приходящем с ней. Оказалось, есть несколько тропинок, срезающих путь, и всё обошлось.
Кстати, все эти места находятся буквально в нескольких километрах хода от Терскола из первой части нашего рассказа. При СССР можно было устроить маршрут по Приэльбрусью.
Очень интересный рассказ увидел на днях про заброшенную туристическую базу и село в этих краях.
Дальше нас ждал Батуми. Грузия очень маленькая. На машине, предполагаю, можно добраться между любыми двумя точками за световой день.
Неплохой город, если не выходить за пределы старого центра, где начинается адовейшая безвкусица. К сожалению, в Батуми я довольно серьёзно заболел, что, конечно, оставило отпечаток на впечатлениях. Но, скажу я вам, болеть не так противно, когда повсюду прекраснейшие турецкие рестораны.
Из Батуми мы снова выдвинулись в Зугдиди, откуда до реки Ингури всего несколько километров. С переходом границы никаких проблем не возникло и вот мы уже в Абхазии! Неоднократно был там, но первый раз въезжал с этой стороны, отличный опыт. Первые города и деревни по пути полузаброшены, там жили грузины, ушедшие во время войны понятно куда. Впечатления от этих мест удручающие, это совсем другая страна, чем, скажем, в Гаграх. Не найдя никакого общественного транспорта, пошли стопить. Со стопом в очередной раз повезло - местный житель увлекался лошадьми, точнее конным поло, и предложил нам посетить его конюшню. Честно говоря, чуть ли не первый раз в жизни сидел на лошади по своему желанию.
К вечеру уже были у ребят на даче, где провели несколько расслабленных дней в кругу друзей.
Инстики! На первой фотографии мы как раз пересекаем границу - мост через Ингури.
Но у этой истории с въездом из Грузии в Абхазию есть и обратная сторона - выезжать из страны тоже нужно через Грузию. Дача друзей находится буквально в нескольких десятках километров от границы с Россией, казалось бы, час в пути и садись на самолёт/поезд. Но не судьба и вот у нас очередной марш-бросок: дача-Сухуми-депрессивный Гал-граница-прямая маршрутка до Тбилиси (чудо!). В который раз любимое кафе, хинкали-киндзмараули, самый раздолбайский хостел на свете, в котором мы останавливались уже раз 5, и утром новый мини-марафон Тбилиси-Казбеги-стоп до границы с Россией-стоп до Владикавказа-поезд до Москвы.
На фоне Казбеги.
В конце что-то я совсем скатился в нудную логистику. Инстики!
Вернулись домой в середине августа, ровно через месяц. И регион и само путешествие очень понравились, было здорово.
Всем спасибо за внимание )