Сегодня небольшой пост о непальской еде.
Как и кухня Бирмы, непальская кухня представляют собой смесь из индийской и китайской, с большим влиянием индийской.
Самое популярное блюдо Непала, настоящий его символ - дал бат. Это рис с добавками из овощей и пряной гороховой похлёбки, всё подаётся на отдельных тарелках и смешивается в процессе. Непальцы едят всё это руками, что добавляет зрелищности.
На фотографии он сверху (на самом деле нет, это индийское блюдо тали, но это почти тот же самый дал бат, только богаче - с лепёшкой и курдом (чем-то между сметаной и йогуртом)).
А снизу самое популярное заимствование из тибетской кухни - пельмени момо. Самые популярные и дешёвые - из говядины. По вкусу похожи на наши пельмени, только теста намного меньше, чем начинки.
После прогулки по рынкам Катманду, перестать есть мясо легко и приятно. За прошедший месяц мы ели что-то мясное (куриное) 2-3 раза, вегетарианцем тут быть совсем не сложно. В горах мяса просто не найти, а в городах огромнейший выбор блюд из овощей.
Самое вкусное - овощи запечённые в тандуре, овощные котлетки (кофта, настоящий хит, ни разу не успели сфотографировать), всякие карри и паниры, овощные момо, пирожочки с овощами (самоса и тд).
На фотографии овощи из тандура.
А это что-то с ничего не говорящим названием Mix Chat (не самая фотогеничная, но очень вкусная смесь из картошки, помидоров, лука, кинзы, чили, курда и крошёной самосы). Уличная вечерняя еда.
Индийский плов - бирьяни с овощами, орехами и сухофруктами. Особенно хорош, когда в него добавляют кокос.
Из напитков - масала чай (молочный чай со специями).
Ласси - кисломолочный напиток, что-то между кефиром и простоквашей.
Вообще, кухня Непала просто поразила, это что-то невероятное. По своему разнообразию она чуть ли не превосходит тайскую. Неожиданно )
Следующий пост будет про не совсем удавшийся треккинг к Эвересту.