Сегодняшня пост о еде. Когда писал прошлые посты, часто думал - об этом напишу в посте о еде. Но на деле оказалось не так уж много всего. Да, многие фотографии в этом посте технические.
Главным героем является, конечно, местный чай. Со сгущённым молоком, очень крепкий, терпкий, он лейтмотивом проходит через всё путешествие. (В начале ведения этого блога я писал, что неплохо было бы разогнаться и начать писать сложносочиненными предложениями, теперь пожалуйста, помогите мне избавиться от этих идиотских оборотов.)
Пили мы его раза по три-четыре в день. Цена где-то между 6 и 9 рублями. Часто вместе с чаем на стол ставят тарелки с всякими закусками, которые потом пересчитывают и добавляют в общую сумму. На фото вкуснейшие картофельные шарики. Мы их съедали в огромных количествах, чем очень веселили подростков, работающих в кафе. Они просто не понимали, что значит для нас не есть картошку месяц.
Стоит отметить: в Мьянме, в кафе и ресторанах, да и во многих других местах, легко встретить работающих детей. Немного неловко, когда пиво тебе приносит 12-летняя девочка.
Очень много небольших чайных - котёл с варящимся чаем и пара лилипутских столиков, за которыми, как ни странно, довольно удобно сидеть.
Во всех кафе и ресторанах на столе стоит термос с бесплатным зелёным чаем.
К традиционным азиатским рису и лапше, тут ещё можно прибавить лепёшки. Скорее всего, это заимствование из Индии.
Лепёшки некоторым участникам нашего путешествия так пришлись по душе, что в каких-то городах весь этнографический интерес заключался в поисках лепёшек.
Иногда в процессе поисков приходилось идти на компромисс.
К лепёшкам подают несколько овощных соусов.
Ещё процесс приготовления. С тестом везде на Востоке и в Азии работают очень ловко, может, дойдут руки (не замечали, какое это странное выражение? руки дойдут! или у него есть что-то общее с выражением «когда рак на горе свистнет»?), выложу видео из Александрии, парень из приготовления лепёшек сделал настоящее представление.
Мобильная лепёшечная на привокзальном рынке где-то между Мандалаем и Сипо. Я боялся опоздать на поезд, видимо это сложно было не заметить, и женщины в очереди пропустили меня вперёд.
На тот момент это самая вкусная лапша из всех, что удалось попробовать. Это было в околокитайском Сипо, как ни странно.
Через пару недель новый рекорд - прекраснейшая лапша из Янгона. К лапше подают бульон и острые маринованные овощи. Первая стоила 15 рублей, вторая 30. Эти цены уже так привычны. Не знаю, как будем адаптироваться в Москве. Недавно френд в жж выложил фотографию меню из какого-то московского ресторана, капучинно - 270 рублей. Это как?
Рис мы ели, в основном, в индийских и непальских кафе. Классический непальский дал бат - рис с кучей всяких овощных добавок и соусов. Всё в неограниченном количестве - как только доедаешь что-то, сразу подходит официант и подкладывает. Таня ещё просит передать, что на фотографии присутствует прекрасный томатный суп.
Предыдущий дал бат из непальского ресторана в Кало, а здесь версия попроще, из Янгона. Около 40 рублей.
Забавно, из-за эмбарго банка колы (вьетнамской или сингапуской) стоит дороже бутылки рома 0.7 литра, которая в свою очередь стоит рублей 30. На Филиппинах ром покруче, конечно.
В Мьянме пьют намного больше, чем, например, в Таиланде. Много маленьких уютных баров, особенно в Янгоне. Но пьяных даже вечером на улице не видно, друзья их мило уводят под ручки домой.
Жаль, только в Янгоне попробовал очень крутое тёмное пиво ABC. Хорошо, что у нас рюкзак черный, удобно было объяснять.
В заключительном посте выложу серию фотографий всяких красивых штук из Мьянмы )