Чемпионаты мира помню с конца 1960-х годов. Многое запечатлелось в памяти, есть с чем сравнивать. Поэтому утверждаю однозначно: этот футбол (чемпионат мира 2018 года) - самый грязный из всех, что были ранее. Имею в виду саму игру - уже не жёсткую, а жестокую, безжалостную. Нет того, что украшало футбол в 1970-е годы - высокой техники и мастерства. Есть только единоборства, переходящие в столкновения и травмы. Матчи то и дело прерываются нарушениями правил. Ранее такого не было... Поэтому и фамилии футболистов нового поколения не запоминаются. Нет мастеров типа Пеле и Эйсебио. А сборная России - вообще очень блёклая. Где футболисты уровня Шестернёва или Малофеева, Блохина или Газзаева?.. Увы, футбольная сборная России - это слепок субпассионарного российского социума. О метафизике футбола в статье автора сказано всё верно. Но есть и незатронутые нюансы. Об одном я сказал выше (грязная игра). Второй нюанс: футбольный чемпионат - это бешеные деньги. Вот и футболисты готовы сбить и чуть ли не убить друг друга на поле, потому что проигрыш означает потерю тысяч и миллионов долларов. Известно, игра и деньги или игра ради денег - это демонское поприще... И разве справедливо, что какой-то игрок имеет доход, превышающий зарплату учёного, писателя, врача или учителя?.. В советском футболе - самом искреннем и честном на планете - ни один игрок не играл ради денег. И это правильно. Обратите внимание на внешность нынешних футболистов: они все изрисованы татуировкой. Хорошо известно, что татуировка - это демонские метки, своего рода рисуночные чипы для опознания своих. Да и футбол в целом - это демонская игра и демонское изобретение. Он и рассчитан на отвлечение людей от повседневных проблем. Вот почему людям и становится легче (худшее отступает на некоторое время, как бы приглушается). Наконец, третий нюанс. Футболом интересуются далеко не все. Людей по отношению к футболу нужно делить на четыре категории: а) фанаты (зомбированные и узконаправленные субъекты); б) болельщики (привязанные к футболу люди, футбол - их хобби, он даёт им удовольствие от жизни); в) футбольные аналитики (специалисты, хорошо разбирающиеся в футболе, и просто люди, смотрящие матчи не на эмоциях, а аналитически и критически, то есть не поглощённые игрой в полной мере, не теряющие голову из-за игры); г) индифферентные к футболу люди (вообще не интересующиеся футболом). Так вот, четвёртая категория людей - самая большая. Их футбол - ни в прямом, ни в метафизическом плане не затрагивает никак. И это хорошо. Это самая здоровая и интеллектуальная часть общества.
Нет того, что украшало футбол в 1970-е годы - высокой техники и мастерства. Есть только единоборства, переходящие в столкновения и травмы. Матчи то и дело прерываются нарушениями правил. Ранее такого не было...
Поэтому и фамилии футболистов нового поколения не запоминаются. Нет мастеров типа Пеле и Эйсебио. А сборная России - вообще очень блёклая. Где футболисты уровня Шестернёва или Малофеева, Блохина или Газзаева?.. Увы, футбольная сборная России - это слепок субпассионарного российского социума.
О метафизике футбола в статье автора сказано всё верно. Но есть и незатронутые нюансы. Об одном я сказал выше (грязная игра).
Второй нюанс: футбольный чемпионат - это бешеные деньги. Вот и футболисты готовы сбить и чуть ли не убить друг друга на поле, потому что проигрыш означает потерю тысяч и миллионов долларов. Известно, игра и деньги или игра ради денег - это демонское поприще...
И разве справедливо, что какой-то игрок имеет доход, превышающий зарплату учёного, писателя, врача или учителя?.. В советском футболе - самом искреннем и честном на планете - ни один игрок не играл ради денег. И это правильно.
Обратите внимание на внешность нынешних футболистов: они все изрисованы татуировкой. Хорошо известно, что татуировка - это демонские метки, своего рода рисуночные чипы для опознания своих.
Да и футбол в целом - это демонская игра и демонское изобретение. Он и рассчитан на отвлечение людей от повседневных проблем. Вот почему людям и становится легче (худшее отступает на некоторое время, как бы приглушается).
Наконец, третий нюанс. Футболом интересуются далеко не все. Людей по отношению к футболу нужно делить на четыре категории: а) фанаты (зомбированные и узконаправленные субъекты); б) болельщики (привязанные к футболу люди, футбол - их хобби, он даёт им удовольствие от жизни); в) футбольные аналитики (специалисты, хорошо разбирающиеся в футболе, и просто люди, смотрящие матчи не на эмоциях, а аналитически и критически, то есть не поглощённые игрой в полной мере, не теряющие голову из-за игры); г) индифферентные к футболу люди (вообще не интересующиеся футболом).
Так вот, четвёртая категория людей - самая большая. Их футбол - ни в прямом, ни в метафизическом плане не затрагивает никак. И это хорошо. Это самая здоровая и интеллектуальная часть общества.
Reply
Leave a comment