Невозможное возможно: метеоритные квазикристаллы

Dec 20, 2012 19:58


Структура пространства расширяет границы, позволяя находить ранее невиданное

Уже два раза Нобелевскую премию дают за вещества, которых не должно быть. Первый раз это был графен*, в который никто не верил, второй раз - квазикристаллы, которые, по классической теории, вообще не могут существовать.

Не могут, но упорно существуют.

Квазикристаллы имеют схожую область применения, плюс обладают двумя важными свойствами - во-первых, способны укреплять композитные материалы (например, для получения сверхпрочных сталей - иголки для операций по глазам), а, во-вторых, при охлаждении квазикристалл становится изолятором, а при нагреве - проводником. Естественно, большие перспективы в LED-технологиях и вообще во всём, что начинается на «нано» в хорошем смыле этого слова.

На прошлой неделе в Digital October прошла лекция Пола Стейнхардта - учёного, который съездил на Чукотку в поисках естественных квазикиристаллов и прошел целую детективную историю, чтобы получить образцы. Но начнём сначала.

Что такое квазикристалл?

По сути - это сложно «упакованное» вещество, обладающее регулярной структурой. Отличие от обычных кристаллов в том, что эта структура не должна существовать по целому списку причин. Было уже доказано, что возможна симметрия второго, третьего, четвертого и шестого порядка, а для других случаев, она в общем-то, невозможна. Во всяком случае, так считали раньше. Для примера - привычная структура кристаллической решетки углерода даёт алмаз. Гексагональная структура даёт графит, который отличается другими свойствами.

С другой стороны, невозможно, например, правильными пятиугольниками замостить какую-то плоскость, точно так же это считалось невозможным и для десятиугольников. Правда, в 1982 году Шехтман (который в 2011 получил Нобелевскую премию по химии) показал, что предыдущие представления были неправильные.





Аудитория залипает на ковёр Структура квазикристалла



Под микроскопом



Компоненты квазикристалла на модели

Как получается упаковать вещество так плотно?

Использованием различных структур. Грубо говоря, это не только пятиугольники, но и другие формы, которые встречаются с разной частотой. И соотношение между этими частотами не является рациональным числом, то есть его нельзя описать как взаимоотношение двух целых чисел. Соответственно, так появился термин «квазикристаллы», или «квазипериодические кристаллы», или «квазипериодические твердые тела».



Сборка квазикристалла

С 1984 года было получено в лабораториях более 100 различных квазикристаллов, но считалось, что в природе образование таких веществ просто невозможно, поскольку структура крайне нестабильна. А теперь самое весёлое - Стейнхардт нашел именно природный образец.



Ещё один ковёр

Где он его нашел?

В одном местном русском музее за пределами основного каталога. Образец «хатыркит» был найден на берегу реки Хатырки, в автономном округе Чукотка на Корякском нагорье.
И вот с этим кусочком мы несколько лет и пытались работать. Там уже начиналась зима 2008 года. В общем, мы разрезали имевшийся образец. Совсем тонкие срезы, как вы видите, полмикрометра. И мы рассчитывали, что мы получим доступ к хорошим спектрометрам и хорошим микроскопам. Но нам сказали, что они уже забронированы другими исследователями на следующие три месяца. Но я смог договориться с директором рентгенографического центра в университете, и мы с ним вместе пришли в лабораторию в пять утра в Рождество. Нам семья это не могла простить в то время, но мы понимали, что если мы не пойдем в этот день, то придется ждать еще три месяца. И меня поразило то, что мы увидели. Потому что когда мы поместили в электронный микроскоп этот образец, мы сразу увидели дифрактограмму. Совершенно фантастическую, практически идеальную дифрактограмму настоящего квазикристалла.

Как эта структура появилась внутри камня?

Пол понёс данные геофизикам, которые объяснили, что такое невозможно, потому что сплав алюминия, меди и железа должен был окислиться в естественных условиях. Собственно, физики попытались объяснить, что находка - это не естественное образование, а кусок техногенного мусора, оставшегося от русского аффинажного завода или ядерного реактора (ну, знаете, они там на каждом шагу). У Пола появилось две теории: про образование материала на большой глубине (где кислорода не очень-то много) или в космосе (где его ещё меньше). Требовалось найти ещё образцы, чтобы убедиться в природном происхождении квазикристаллов.



Сборки и разборки

Что дальше?

Дальше - полтора года поисков, детектив с поиском членов первой экспедиции, выход на одного человека из них, часы в лабораториях, подтверждение теории о метеоритном происхождении материалов - и снаряжение второй экспедиции в Анадырь, где был найден хатыркит.
Первые данные анализа показали, что мы действительно подобрали очень хорошие материалы метеоритного происхождения. Вот видите, по центру этого камня такой блестящий образец, кусочек, который полностью соответствовал и химическому составу, который мы искали, и имел дифрактограмму, соответствующую квазикристаллу. И минерал, который мы нашли, мы назвали икосаэдритом, поскольку он имел дифрактограмму, полностью соответствующую правильной икосаэдрической решетке. Конечно, эта наша экспедиция и тот факт, что мы лично откопали все эти образцы, добавили убедительности нашим исследованиям в глазах научного сообщества. Если вы покажете эти данные специалистам по метеоритам, они вам сразу скажут, что это такое. Это типичный пример метеорита типа CV3, или углистого хондрита. Причем по центру этого хондрита вы видите блестящий кусочек, который раньше мы никогда не находили в природе. Трудно на данном этапе решить, когда сформировался данный квазикристалл. То ли он имеет тот же возраст, что и окружающая его порода, около 4,5 миллиардов лет, то ли он сформировался… Но мы сейчас эту тему копаем. Мы сейчас исходим из того, что возник этот квазикристалл на заре существования Солнечной системы, много миллиардов лет назад, при столкновении метеоритов. Мы предполагаем, что метеорит этот упал в бассейн Хатырки относительно недавно, может быть, порядка 10 тысяч лет назад. Как раз во время последнего ледникового периода. Как раз тогда, когда по этому ручью спускались вниз с какими-то ледяными массами глинистые породы. Мы продолжаем свою работу, хочется надеяться, что откроем еще какие-то тайны.

Источник



Платоновы тела - основные блоки материи на уровне исходного кода. О них еще поговорим отдельно.

*Из раннего по теме:

Можно сравнить кристаллы с мощными компьютерами. Сегодняшняя компьютерная индустрия уже начала производство кристаллических панелей, способных записывать гигабайты информации на графеновые носители (напомню, что графен - это модификация углерода, т.е. кристалла), и это лишь начало данной нанотехнологии

1. Графеновые карты памяти в пять раз плотнее распространенной флеш-карты, толщина которой достигает 45 нанометров, отличаются гибкостью, прочностью и высокой сопротивляемостью к различным влияниям.
Прототип носителя был протестирован в самых различных условиях работы. В результате графеновая память способна выдержать до 20.000 циклов записи и прочтения информации. Стандартные флеш-карты могут выдержать только половину такой эксплуатационной нагрузки. Кроме того, графеновые носители отлично работают при температуре от -75°C до + 200°C и не подвержены электромагнитному влиянию. Источник
Ссылки по теме:
Память на основе графена и молибденита (молибденит - минерал с жирным металлическим блеском)
Графеновые процессоры смогут работать на частоте до 1 000 ГГц
Учёные создали графеновый транзистор с частотой работы 427 ГГц

И еще несколько применений уникальных свойств графена:

2. Графен: вещество, которое изменит наш мир:
  • Обладает рядом характеристик, которые ранее не были замечены в других веществах
  • Прозрачные и гибкие экраны компьютеров, которые можно скрутить в трубочку или сложить гармошкой, которые превращаются в телефоны и множатся… - все это станет реальностью
  • Аэронавтика, медицина, телекоммуникации, производство энергии… - графен станет неотъемлемой частью всех сфер нашей жизни, изменяя ее к лучшему


3. Ученые превратили полоски из графена в "детектор" одиночных нитей ДНК
4. Самая прочная к настоящему времени полимерная нить была получена за счет смешения полимера с частицами восстановленного оксида графена

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ:
ЛУЧШИЕ ПОСТЫ БЛОГАРЕГРЕССИЯ В ПРОШЛЫЕ ЖИЗНИРЕИНКАРНАЦИЯ | КАРМА | ДЕТИ ЗВЕЗДХРАНИТЕЛИ | СОЗНАНИЕАВТОРСКИЕ СТАТЬИ | ТВОРЕЦ И ТВОРЕНИЕПОДКЛЮЧКИ И ПРЕДИКТОРИСТОРИЯХРОНО | FAQПОСТЫ О ЧИСТКАХ | АВАТАРЫ БОГОВМАТРИЦА  МНОГОМЕРНАЯ КАРТИНА ПРОИСХОДЯЩЕГОМЕДИЦИНАДУХОВНЫЕ ПРАКТИКИ  ХРОНОЛОГИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ ИЛИ ЕЁ ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ | ПИТАНИЕ  ВИДЕОДНКГРАДОСТРОЕНИЕ  ЖИВОТНЫЕСЛИЯНИЕ РЕАЛЬНОСТЕЙ | НАГЛЯДНЫЕ КАРТИНЫ И АРТЕФАКТЫ | ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ И ПОИСК ЖИЗНЕННОГО ПУТИИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НОВИЧКОВ
КНИГА ПАМЯТИ ЗВЕЗДНОГО ПЛЕМЕНИ | ARTICLES IN ENGLISH |   ОТЗЫВЫ О СЕАНСАХ | О ПРОЕКТЕ | КУРСЫ ГИПНОЗА

Группы для новостей и обсуждений:   ВКонтакте   Facebook

сакральная геометрия, платоновы тела, физика, наука, технология, новости, кристаллы, для новичков, картины и артефакты

Previous post Next post
Up