Сушеные помидоры

Aug 15, 2012 10:41





Источник фото

Сушить помидоры собираюсь наверное уже второй год. В прошлом году больше читала и интересовалась вопросом. В этот раз, вернувшись из отпуска, решилась. При чем определяющим моментом в принятии решения о сушке помидор была наша чудесная жара в +40 с лишним градусов.  Казалось бы, чего  проще, положил на солнцепек и жди когда можно собрать урожай.  Ан нет, не все так просто.


Только с моим "счастьем"  может так случиться, что я провела повторно теоретическую подготовку, даже купила килограмм помидор, честно тащила его домой и тут меняется погода, начинаются дожди и температура падает до +23°С. В общем вместо сушки  помидор на солнышке я пытаюсь сушить их в обычной духовке.

Давайте для начала посмотрим на сами процессы сушки помидор  на улице и в духовке.
1. Прежде всего, в не зависимости от того где и как вы будете сушить помидоры, нужно ответственно подойти к выбору сорта и качества помидор.
Для сушки подходят красные помидоры не большого размера, до 4 см в диаметре, мясистые и продолговатые. Такие помидоры в моем детстве мы почему-то называли ракетами или матрешками. Помидоры должны быть упругими, чистыми, без вмятин и гнилей.
2. Обработка помидор. Понятно, что нужно помидоры вымыть и обсушить. Для сушки в духовке мне пришлось вытащить перегородки и семена. Если сушить будете  на солнышке  в сильную жару, то можно этого и не делать.
3. Непосредственно сушка.  Если сушим  на солнышке, то раскладываем на солнцепеке половинки помидор разрезом вверх. Сверху накрываем марлей или сеткой от насекомых и мух и ждем пока помидоры завялятся.  Подробно процесс сушку на солнышке можно посмотреть у elladkin. На ночь заносим домой, чтоб помидоры не отсырели. С утра повторяем  снова и до тех пор пока конечный результат нас устроит.
Если все же приходится сушить в духовке, как мне, то прийдется повозиться подольше. Если у вас есть электричеческая духовка - считайте вы спасены. Выставляем температуру на 90°С, выкладываем помидоры на пергамент и отправляем в духовку на 2,5-3 часа.
Если газовая духовка, тут возможен следующий вариант. Основательно нагреваете духовку. Я выставляю температуру на 230, иногда 250 градусов, грею ее полчаса, затем выключаю и ставлю туда помидоры. И так несколько итераций до удовлетворительного результата.
Я пока вчера начала сушить помидоры и сделала 2 захода на сушку. Сегодня с утра помидорки уже подвялились, выглядят чистыми, без подпалин. Сушить буду до тех пор, пока помидоры  на ощупь не будут похожими на чернослив.
4. А дальше собираем наши помидоры, моем и стерилизуем банку. На дно банки складываем пряные травы - тимьян, розмарин, добавляем дольки чеснока. Сверху выкладываем сушенные помидоры и заливаем все это добро оливковым маслом и закрываем крышкой. Потом просто храним в темном месте.

Как и где использовать сушенные помидоры?
Приведу очень простой пример. Я люблю мясные рулеты за их простоту и быструю приготовляемость. Ну вот чего проще - купить хороший кусок мяса, выровнять его, отбить, завернуть в него все что заблагорассудится, пихнуть градусник и в духовку. У меня периодически иссякает фантазия на предмет чего б такого завернуть в рулет , чтоб и сухо не было и аромат придало. Вяленые томаты - одна из идей для начинки в мясной рулет.
Вариант №2. Шпиговка теми же томатами. Одно из праздничных блюд у нас дома - запеченый в рукаве кусок мяса. Тоже все просто. Мясо прокалывается коротким ножом по всей поверхности. Дальше в эти дырочки закладывается чеснок и морковка. Хочу мясо шпиговать сушенными томатами.
Вариант №3. Добавление в салаты.
Вариант №4 Добавление в пасту.

Хм, а не мало ли я начала сушить томатов?..

В общем я пока в процессе. Постараюсь показать конечный результат.

помидоры, Кулинарное

Previous post Next post
Up