Абсолютизация детства и острый лейкоз

Apr 18, 2009 13:34

Теперь, когда я немного глубже вникла в специфику онкогематолологии, мне кажется, что я очень неслучайно была приведена Богом на это отделение.

Потому что именно здесь я неожиданным для себя образом нашла впечатляющую иллюстрацию к своему тезису о недопустимости идеализации и абсолютизации детства.

Почему мне так не нравятся теории воспитания, построенные на тезисе о самоценности детства, об уважении к «собственной жизни» детей, о том, что любой ребенок любого возраста (видимо, начинающегося с младенческого) является готовой полноценной личностью?

Потому что это опять ложь, обернутая в красивую обертку.

Детство  самоценно не в большей и не в меньшей степени, чем вообще любой период человеческой жизни. Младенчество, детство, отрочество, юность, зрелость, увядание, старость - каждый из этих этапов по-своему глубок и наполнен собственным неповторимым содержанием - как любой из месяцев года и любой из часов дня.

Если уж говорить о какой-то сверхценности какого-то из этих этапов роста, то таковым следует назвать скорее зрелость, чем  что-либо еще, потому что в основном лишь в этом возрасте человек способен полноценно заботиться не только о себе, но и о своих ближних, т.е. жить не только частной, но и общественной жизнью. Этапы жизни, предшествующие зрелости, имеют смысл ее постепенного приобретения, этапы после зрелости - осмысление содеянного и одновременно - освобождение от него, очищение от всего лишнего перед переходом из времени в вечность.

Детство кажется таким привлекательным, потому что оно освящено светом благодати, которая почиет на каждом ребенке. Хотя в лице мудрого старика такой благодати ничуть не меньше, чем в личике маленького ребенка, счастливого от того, что он живет. К сожалению, в последнее время количество мудрых стариков и счастливых детей катастрофически снижается. Свет благодати покидает наш мир, и мы начинаем судорожно ловить сачком ее последние проблески, толкая пафосные и прочувствованные речи о самоценности детства.

А острый лейкоз тут вот причем.

Да простят меня специалисты-гематологи, если я буду употреблять неверную терминологию и да поправит меня в таком случае

olga_nebel  , моя глубокоуважаемая коллега.

Дело в том, что в костном мозгу человека имеется три ростка кровотворения, состоящие из стволовых клеток, порождающих т.н. гемопоэз -  «молодняк» крови. Эти молодые клетки не имеют специфических признаков - они приобретают признаки эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, фагоцитов и т.д. по мере созревания. Т.е. цель молодых клеток крови - достигнуть зрелости, чтобы далее каждая из них  могла играть свою жизнеобеспечивающую роль в организме.

Человек заболевает острым лейкозом, если в его костном мозгу под воздействием неведомо каких факторов (это может быть вообще не ровном месте, без каких-либо причин - как шальная пуля или  кирпич на голову) гемопоэз, «молодяк» крови, перестает созревать - недоразвитые клетки останавливаются на более или менее поздних этапах и превращаются в т.н. «бласты» - балластные клетки, не имеющие никаких жизнеобеспечивающих функций, паразитирующих на организме вместо того, чтобы служить ему. Человек, в крови которого появляются и начинают расти бласты, заболевает острым лейкозом со всеми вытекающими последствиями, вплоть до летального исхода.

Лечится острый лейкоз радикально: специфическая противолейкозная химиотерапия направлена на тотальное уничтожение бластного гемопоэза. Грубо говоря, у человека единомоментно убивают все клетки крови. Некоторое время он живет исключительно за счет гемотрансфузий, т.е. переливаний крови. Далее либо понемногу восстанавливается нормальное кроветворение (это называется ремиссия), либо не восстанавливается, и… все.

По-моему, этот процесс есть на удивление точная метафора болезни нашего современного общества. Диагноз - острый лейкоз социума. Симптоматика та же: катастрофическое нарастание числа бластных клеток. Причины - так же смутны, но среди них обязательно есть и та, о которой я говорила выше - признание за детьми права на «собственную жизнь», права наплевать на подлинный смысл жизни, на обязанности перед своими близкими и перед обществом, права жить своей жизнью как тебе угодно - в общем, права быть балластом, раковой опухолью в когда-то здоровом теле.

И помните, для того, чтобы больной выжил, бласты должны исчезнуть в гемопоэзе.  Вывод очевиден: единственный способ спасения нашего мира - всеми силами способствовать полноценному и своевременному созреванию наших детей. Потому что Бог все-таки более умелый врач, нежели современные гематологи (при всем моем уважении) - Он уничтожил Содом, только не найдя в нем даже пяти праведников, да и то это было до искупительной жертвы Христа. А после Нее, как известно, пшенице и плевелам позволено совместно расти на одном и том же поле до жатвы. И каждый из нас в любой момент может принять решение, кем ему быть - хлебом жизни или сорняком, мешающим ему расти.

социум, homeschooling, нравственность

Previous post Next post
Up