Утреннее шоу на радио о школьной социализации и семейном образовании

Sep 26, 2018 12:53

Ровно через неделю у меня начинаются занятия  по программе "Ключи" в сообществе "Классические беседы". Работы по подготовке сейчас столько, что я головы не поднимаю. Но все время что-то отвлекает, вот, к примеру Радио Россия, которое вдруг ни с того ни с сего  решило взять у меня интервью в прямом эфире. Такой опыт у меня первый и я даже немного ( Read more... )

школа, homeschooling, образование, общество, мониторинг СМИ, социум, социализация, община

Leave a comment

digital_geda September 26 2018, 19:38:02 UTC
Вы очень с правильного конца заходите. Я тоже всегда ставлю на первое место цель. И если сперва цель была совершенно утилитарной - не дать ребенку стать инвалидом с раннего детства, то потом вставали все новые и новые - как сделать так, чтобы дом не превратился в клетку, в тюремную камеру с мамой-надзирателем, как сделать семью платяным шкафом, ведущим в Нарнию. Задача была именно такой, другая для меня просто смысла не имела. Выучить программу? Получить аттестат? Поступить в институт? А зачем, если все это не ведет в Нарнию? Если как ты ни крутишься, а исход один и тот же - в ту же муштру и казарму? Отсюда и взялась идея общины и альтернативного социума. Если промотать назад журнал, то по постам видно что это давняя идея, года с 10-го еще. когда все это было фантастикой типа Войны миров Уэллса. А теперь я вижу, что все так и есть, как я тогда фантазировала. Да, в Нарнией может править Белая Колдунья, зато там есть Аслан. А тут нет ни того ни другого, конечно, но зато и ты не можешь стать ни королем, ни великим воином. Простите за туманную метафору - но это не просто метафора, она буквальна для сообщества людей, с которыми я живу. И у нас нет задачи дать детям конкретную востребованную профессию. Наша задача развить их личность и способности настолько, чтобы им, грубо говоря, была по плечу любая задача. Дать метаметод решения проблем - но сперва самим освоить его. Иначе никак. А потом уже они нас начинают учить, это взаимный обмен.
А если говорить более конкретно - то в будущем остродефицитными будут гуманитарии в широком смысле - не филологи, а универсалы типа Леонардо,для которых и математика - это вид искусства в первую очередь, а затем уже прикладная штука которая позволяет сосчитать два плюс два. Не знаю, понятна ли моя мысль?

Reply

ailiventonen September 26 2018, 19:55:43 UTC
Здесь тоже впишусь. Для нас самая основная трудность, с которой пока приходится сталкиваться - это то, что, отчитываясь перед гос. системой образования, дети сталкиваются с тем, что с них спрашивают именно сугубо узкие знания. Мне откликнулась Ваша эта мысль про да Винчи, потому что я читаю параллельно учебники и, например, описания Южной Америки Гумбольта - представителя тех самых универсалов-ученых. И плачу. И про курс биологии, который начинается с КЛЕТКИ, которая есть чистая химия и раньше 7го-8го класса в принципе непонятно зачем, зато дети примитивно не знают, что за растения у них под ногами живут... Это я сужу по своим знаниям, выпускницы и почти золотой медалистки советской школы. У меня были пятерки по всем этим предметам, но я не знаю и только сейчас с детьми начинаю узнавать элементарно-чудесные вещи вокруг.

Reply

digital_geda September 26 2018, 20:10:54 UTC
Универсализм и многозадачность - это единственное, в чем человек может превзойти роботов, которые скоро начнут выполнять все узкие задачи. Только умение видеть картину в целом , а не в частях - единственно правильный путь развития способностей _человека_.

Да, а я вот сейчас только осваиваю по-настоящему русскую грамматику и поражаюсь ее красоте и стройности! Математика как изящное искусство - вторая моя острая тема сейчас. Пока еще только арифметика, но когда-нибудь я доберусь и до алгебры с матанализом, это у меня в планах на будущие лет 15:)

Reply

ilbirs_cat September 27 2018, 05:18:49 UTC
Думаю, что понятна. Даже идея математики как искусства, хотя подхожу к этому как технарь. И, может быть, тезис "не воспитывайте своих детей, они всё равно вырастут похожими на вас" - это не только жизненный юмор, но и ключ к тому, что собственный поиск и стремление - уже базис для детей. И тогда не так страшно не достичь самой, не успеть стать образом цели, ибо только выход на путь даёт детям старт с лучшей позиции. И идея о том, что в самом движении позже мы будем скорее соратниками, чем всегда ведущим и ведомым, мне тоже нравится.
Спасибо.

Reply

digital_geda September 27 2018, 06:57:58 UTC
Именно так, спасибо за понимание:) Я совершенно не идеальная мать, уж поверьте. Я столько шишек набила и дров наломала в процессе, что просто беда. С дочерью мы и ругались и она уходила хлопнув дверью - но все равно возвращалась. Потому что главное не сдаваться и не врать. В смысле - не делать вид что все хорошо, прекрасная маркиза. Дети и так все понимают, не нужно из них делать идиотов, и простое подтверждение того, что они все понимают правильно, делает вас единомышленниками. Поверьте, что ваши усилия построить портал в иное измерение ни в коем случае не пропадут даром и будут оценены. Это одно из базовых желаний человечества. Дети с вероятностью пойдут за вами просто потому что иные пути не так привлекательны (хотя всякое бывает конечно).

Reply

ilbirs_cat September 27 2018, 07:21:12 UTC
Что ж, нужно вернуться к этому лет через десять, оценить результаты стремления :)

Reply

olga_nebel September 28 2018, 08:47:40 UTC
отдельное спасибо за именно этот комментарий. "Зачем это всё, если это не дверь в Нарнию" -- вышить на семейном знамени и повесить на самом видном месте.

Reply


Leave a comment

Up