и снова про качество жизни. И смерти

Sep 29, 2014 09:33

Оригинал взят у laragull в и снова про качество жизни
в ленте попалась ссылка на статью "Как умирают врачи" - о том что сами врачи предпочитают избегать реанимационных мер в отношении себя, и выбирают не бешено лечиться и длить жизнь, а пусть немного, но качественно дожить дома.
Не могу пройти мимо, т.к. имею собственный опыт и выстраданное мнение не этот счет.Когда умирала от рака  моя мать - а она умирала дома, мы отказались от хосписа, и однаджды ночью ей стало резко хуже - я вызвала реанимацию на дом. Это был первый такой случай, мы с ней не договаривались, как поступать если что - в общем, вызвала и мы с доктором на пару ее возвращали с того света всю ночь. Конечно, до такой жести, как сердечно-легочная реанимация не дошло. Тем не менее, провозились часов шесть, прежде чем она стабилизировалась. А утром мама открыла глаза, посмотрела на меня измученным взглядом и сказала:

- Наталья, зачем ты это сделала? Зачем ты меня вернула? Я бы спокойной ушла, и все бы кончилось - и для тебя, и для меня. Никогда больше так не делай.

Я запомнила эти слова навсегда, а еще больше я прочувствовала их правдивость и ненаигранность, когда пошла работать в больницу. Я там видела десятки, если не сотни смертей. более или менее ужасных или благостных, одиноких или в кругу семьи. И в сухом остатке после этого опыта осталось то же самое мнение, что и в статье выше:  никакой интенсивной терапии, никакой реанимации, никакой ИВЛ. При возможности - вообще никакой больницы.  Смерть, как и боль, выносимы, если их не растягивают на дни и недели и не повторяют снова и снова, как в фильме ужасов.
"Кем надо быть, чтоб вздергивать ее на дыбу жизни для мучений?" (с) Шекспир, "Король Лир".

поиск смысла, здоровье, болезнь, больница

Previous post Next post
Up