Феминизм vs культура семьи

Mar 26, 2014 14:34

Неделю назад я провела, как и обещала, встречу Клуба "ДО в СПБ"  про роли мужчин, женщин, мальчиков и девочек в домашнем образовании. Тема сложнейшая сама по себе. да еще я ее "нагрузила" сверху теорией о параллелях между государственным и семейным устройством , в общем, получилась просто бомба.  Я думала, что на презентации будет шумно, все будут спорить, перебивать, а получилось наоборот - меня слушали в гробовой тишине, родители вставляли свои реплики очень скупо. Так  зачастую бывает с темой семейных отношений и семейного воспитания: вскрытие проблемы  приводит не к ее решению, а только к острому осознанию того, что ты не знаешь, что с этой проблемой делать и как ее решать...Это меня, конечно расстраивает - я хочу помочь родителям, а не вогнать в депрессию...

Оригинал взят у kisin_yoko в post
Вчера на встрече клуба по домашнему обучению неожиданно и ненадолго начали обсуждать пап и вообще мужчин, тех, которые упираются как быки и их не сдвинуть и не переубедить, и таких, которые наоборот, делают все "как мама сказала" и не имеют вообще своего мнения... и видно было, что это актуальная тема, и всем хочется выговориться... мне представился бойцовский клуб для женщин, интересно каким бы он мог быть)
Подумав как следует над Аниным постом, я пришла к выводу, что, на самом деле, все вполне справедливо: ровно так, как женское движение за 150 лет своего существование привело человечество к кризису  полоролевой идентичности  и почти полному разрушению семейного уклада - вот ровно так же теперь ему же (т.е., женскому движению) придется наводить порядок во всех этих сферах. Потому что закон кармы  действует неизбирательно. Разумеется, конкретной, отдельно взятой женщине такой разворот проблемы может очень не понравиться (как он не порадовал Аню): в самом деле, почему  _все_женщины  должны отвечать за последствия полуторавекового преобладания феминизма, если  активными феминистками считают себя не все, а многие не являются таковыми по факту - например, та же Аня - мать 5-х детей, какая  из нее феминистка? Почему кто-то когда-то "развалил часовню 13 века", а мы все теперь должны разгребать последствия?

На самом деле, этот вопрос из той же оперы, что и "Адам и Ева яблоко съели, а мы теперь отдуваться должны". И, кстати, очень хорошо иллюстрирует, почему мы до сих пор отдуваемся за пресловутое яблоко: есть вещи, которые, даже будучи решенными на глобальном уровне,  могут быть исправлены только изнутри каждого, отдельно взятого человека. Так, крестная жертва Иисуса никого из нас не избавляет от необходимости самостоятельно бороться с собственными грехами. Так и теоретическое решение проблемы феминизма (которое есть и до него может собственным умом дойти любая женщина) не делает легче путь практического преодоления его последствий (особенно, в конкретно взятой семье). Ни для женщин, ни - тем более- для мужчин.

А почему "тем более", наверняка  спросите вы. Почему последствия феминизма должны исправлять женщины? Пусть лучше мужчины "исправятся", станут сильнее, ответственнее, мужественнее, научатся без напоминания мыть посуду, полюбят возиться с детьми, будут думать не только о своем собственном развитии, но и о личностном росте жены  - а мы, женщины, благосклонно примем эти изменения? Собственно,феминистки 3-й волны как раз в этом направлении сейчас и работают, добиваясь всего вышеперечисленного на социально-политическом уровне.

Я считаю, что такие действия не являются решением проблемы. Делать мужчин "сильными" из-под палки, "по закону" - это все равно что, искусственно возрождая монархию, заставлять "загнанного на трон" бедолагу править (причем исключительно разумно и справедливо, никаких ошибок, а тем паче, эксцессов и излишеств!) под угрозой  тюремного заключения, а то и казни... Я считаю  несправедливыми попытки перекладывания на мужчин ответственности за  углубляющиеся с каждым годом последствия феминизма. Мужчины в этой истории, конечно, занимают важное место - но не первое, это точно.

Потому что  "яблоко" феминизма съели мы сами, а затем  передали этот  родовой грех мужчинам уже опосредованным образом - через соответствующее воспитание детей. Теперь можно сколько угодно плакать, сетовать и рвать на себе волосы, но факт остается фактом: мужчины не изменятся сами по себе, они не станут вмиг, враз такими, какими мы их хотим видеть - ответственными, мудрыми и сильными защитниками семей, - эти качества будут постепенно накапливаться в генофонде - при условии, если женщины сами  возьмут в свои руки процесс восстановления нормальных отношений между полами и, в первую очередь - в семье. И если  будут бороться за возрождение семьи и вкладываться в исправление межполовой коммуникации с той же страстью и энергией, с который до того  вкладывались в разрушение и искажение. Тогда начнется обратный процесс, и с течением времени, через несколько  поколений, отношения между мужчинами и женщинами в семье и за ее пределами станут более гармоничными и продуктивными, чем сейчас. Это, конечно, не может порадовать конкретных  женщин и матерей, которые хотели бы  быть счастливыми в своих семьях со своими мужьями и детьми  прямо сейчас. И которых совершенно не радует открытие, что этого счастья не будет не только у них - но и с вероятностью даже у их детей, а то и  внуков, и что только у правнуков все сможет более менее-наладиться при условии, если они начнут вкладываться в это прямо сейчас. . Осознавать эту ужасно больно, принимать это страшно не хочется. Хочется сказать - ерунда, у нас с мужем все прекрасно,  детей мы воспитываем отлично, и феминизм принес мужчинам и женщинам  кучу пользы, так что не нужно тут нагнетать и пропагандировать возврат в каменный век и родовой строй.  И я уверена, что большинство будет повторять, как мантру, эту фразу до тех пор, пока под грузом противоречий не рухнет их собственный брак или не испортятся отношения с собственными подросшими детьми. В такие минуты глаза открываются у всех - но не у всех остаются силы что-то исправлять, большинство просто ломается и опускает руки...

Итак, на вопрос "кто виноват" ответ очевидный - мы сами (все вместе и каждая по отдельности). На вопрос "что делать" ответить значительно сложнее.
Обозначить проблему - первый шаг, определить желанную, идеальную цель - второй. Что делать дальше? При помощи каких тактических мер, каких конкретных шагов мы можем начать двигаться к достижению этой цели?

Думаю,такие меры  естественным образом должны родиться из практики семейного образования, потому что оно-то и открывает глаза всем его участникам на весь комплекс проблем семейной культуры и семейной коммуникации. Наши встречи в школьном клубе помогают разве что обозначить самые важные проблемы, поднять самые насущные вопросы - об ответах речи пока не идет.  В следующем учебном году нужно попробовать дать такие ответы:

1. организовать службу психологической помощи (группу поддержки) для женщин-практиков домашнего образования,
2. разработать практические семинары-погружения по развитию семейной культуры;
3. создать тренинги саморазвития для девушек-подростков, обучающихся дома;
4. создать психологическую консультацию для семей, занимающихся домашним образованием,
5. что-то еще (предлагайте!)

Все это - назревшие проблемы и конкретные шаги, которые должны быть сделаны и , скорее всего, будут сделаны ( и для этого даже есть ресурсы). Пока все мои предложения касаются женщин - потому что я, как женщина, ничего не могу предложить мужчинам ( и не буду даже пытаться). Но я уверена, что если мы, женщины, начнем делать конкретные шаги для изменения обстановки в наших семьях - мужчины в стороне не останутся. Они начнут собственное движение в том же направлении и будут решать ту же проблему своими способами.  И тогда станет возможным диалог и совместный поиск дальнейших решений. Но начинать должны мы. И в первую очередь - через домашнее образование.

Завтра, в 14.00, презентация «Роли матери и отца в домашнем образовании. Особенности домашнего обучения мальчиков и девочек» будет проведена в режиме вебинара. Желающие поучаствовать могут задавать вопросы мне на почту geda@school277.spb.ru или оставить их в комментариях к этому посту.

мужчина и женщина, феминизм, семья, школа, homeschooling, культура, мировоззрение, клуб

Previous post Next post
Up