Jul 11, 2011 00:06
Почти полночь,а температура + 23. А днем творилось нечто невообразимое, даже говорить не хочется. В салоне троллейбуса, на котором мы возвращались домой после мессы, было +35. Единственное, что все-таки примирило меня с черноморской жарой в Питере - это новооткрытый пляж в получасе езды-ходьбы от подъезда. Все-таки, возможность регулярно выгуливать и купать мальчишек ( у нас гости) в удивительно теплой для наших широт воде дорогого стоит. А сегодня так вообще сходство с черноморским курортом было почти полное: сильный ветер с моря гнал довольно высокую волну, и мальчишки катались на этих волнах ничуть не с меньшим удовольствием, чем в какой-нибудь Пицунде. И когда возвращаешься домой с мокрыми после купания волосами, расслабленно шлепая сланцами по раскаленному асфальту, для полного совпадения ощущений до уровня дежа-вю не хватает только тяжелого запаха эвкалиптов и ора цикад в придорожной колючке. Однако, еще 5-10 таких вот лет и у нас, думаю, будут и эвкалипты, и цикады.
Есть в жару не хочется от слова "совсем", но есть пара блюд, которыми привычно спасаюсь - ибо могут вызвать аппетит даже на такой жаровне. Оба блюда - абхазского происхождения.
1. Аджап-сандал.Значение слов мне неизвестно, скорее всего, что-то типа "тушеные овощи по-абхазски"
Ингредиенты:
- 3 средних баклажана,
- 3-4 сладких перца,
- 3-4 помидора,
- 2-3 луковицы,
- 3-4 дольки чеснока,
- пучок зеленого лука, петрушки,, кинзы, базилика,
- соль, хмели-сунели - по вкусу.
Баклажаны нарезать кружочками, посыпать солью. Через 5-10 минут отжать сок, промыть от соли, положить жариться в кипящее масло ( на маленьком огне)
Перец, лук - почистить, порезать на 4 части (четверть-кольцами)
Помидоры - дольками.
Все поставить томиться под крышку минут на 10-15 (на маленьком огне, не допуская выкипания жидкости, которая выделяется из овощей).
Когда овощи станут мягкими, добавляем раздавленный чеснок, нарезанную зелень, соль, хмели-сунели.
Все перемешиваем и томим под крышкой еще минут 5.
Поедаем с огромным аппетитом (можно даже с чавканьем и урчанием). Можно с картошкой, можно с рисом-макаронами, можно с лаващом, можно просто так. Прекрасная закуска как в холодном, так и в горячем виде, кому как нравится.Мясо можно добавлять (лучше всего птицу или ветчину), но по-моему без мяса лучше всего.
2. Лобио (фасоль)
Ингредиенты:
- банка фасоли в собственном соку,
- 1 крупная луковица,
- пучок зелени (см. выше), 1-2 дольки чесноку, соль по вкусу,
- пригоршня грецких орехов (или арахиса)Измельчаем луковицу, вскрываем банку фасоли, выливаем содержимое в сотейник. добавляем лук, оставляем тушиться минут на 5-10. Когда лук станет мягким, добавляем давленный чеснок, измельченные орехи, зелень, томим под крышкой еще минуты 2-3. Порядок поедания аналогичен предыдущему рецепту, но надо иметь ввиду, что блюдо более калорийное и сытное. Лично я орехи не кладу, чтобы его разгрузить, но здесь привела полный рецепт, для аутентичности:)
В принципе, с тем же успехом можно использовать и зеленую фасоль, но желательно не мороженную.
Вот так мы лето коротаем, правда мне завтра на работу после больничного, так что завтра мне будет жарко во всех смыслах этого слова. О-йеее...