Впечатления от Минска

Sep 16, 2019 11:44

Побывал в Минске, столице государства, которое в скором времени станет частью России. Разумеется, те несколько часов, которые я провел в этом городе, не позволяют судить о нем сколько-нибудь объективно и глубоко, но все же есть вещи, которые говорят сами за себя.
Сегодняшний Минск - это нечто среднее между Москвой брежневского времени и Москвой начала девяностых годов. Национальная валюта - рубль, цены на обычные товары - три рубля, шесть рублей, копейки имеют значение и фигируруют в сдаче, нет никакой "полиции" - есть милиция, названия улиц - стандартно-советские: улица Ленина, улица Маркса, улица Свердлова, основной язык - русский, архитектурный стиль центра города - бережно хранимый сталинанс, герб Белоруссии практически повторяет герб БССР, люди - притихшие, разговоров на политические темы избегают.



Перекресток улиц Комсомольской и Карла Маркса

В магазинах, конечно, уже нет брежневского дефицита, но выбор товаров, мягко говоря, не поражает воображание, продукты, за исключением булочек и пирожных - невкусные. В универсаме "Центральный" в самом центре Минска, видимо, аналоге московского Елисеевского, на вид аппетитная, но на вкус малосъедобная кулинария.








Советский идиотизм как был, так и остался. Если вы купили в кулинарии куриный шницель и хотите его прямо тут же съесть, вам его разогреют в микроволновке, но за бумажную тарелочку (крошечную, тонкую, ужасающего качества) вы должны заплатить отдельно 4 копейки. За крошечную пластмассовую вилочку (которая тут же сломается) с вас возьмут еще три копейки.

Минские рестораны весьма убогие и не такие уж дешевые, хотя и с претензией.
Как и Москва, центр Минска залит вечерами огнями, подсвеченные медным светом отреставрированные сталинские дома вечерами кажутся дворцами. Но дворцы они только снаружи. Если зайти в подъезды этих дворцов, то там обнаружится ужасающая разруха и уродство. Обшарпанные стены, почтовые ящики с выломанными дверцами, вонь и т.д.



Минск - это безусловно цитатель советского тоталитарзма, заповедник советской идеологии. Тем удивительнее видеть здесь афиши предстоящего выступления якобы сверхлиберального сверхзападного Познера, которому белорусскими властями в качестве трубины предоставлен не какой-нибудь ДК на окраине Минска, а Дворец республики, главная сцена страны, то есть аналог кремлевского Дворца съездов в Москве.




Там же в Минске на самых крупных и лучших площадках выступают и "Машина времени" " якобы либерала Макаревича, и "Ленинград" свободолюбивого Шнурова, и даже Алла Пугачева, которая вроде как закончила свою концертную деятельность.


Брежнев, Минск, Москва, Макаревич, Познер, Белоруссия, кулинария, магазин, еда, девяностые, социализм

Previous post Next post
Up