Саратовский завод приборных устройств (ФГУП СЗПУ). Часть№1.
Oct 27, 2012 23:11
Завод №572 наркомата боеприпасов. Именно так он известен старожилам. Саратовский завод приборных устройств, в "красное" время, одно из крупнейших оборонных предприятий Саратова. Основано в 1941 году. Производство располагается на нескольких площадках в разных частях города. На ул.Чернышевского находится цех по выточке взрывателей для боеприпасов и управление завода. (пока находится, основные корпуса заняты арендаторами, половина помещений продано). На площадке в поселке Елшанка эти взрыватели дорабатывают, а сами снаряды начиняют взрывчаткой. Но и на этом производственный цикл не заканчивается. Дальше изделия отправляются за город (куда именно, говорить не буду, по известным причинам). Там в окружении лесов стоит еще одна площадка СЗПУ. Именно на ней разрозненые пока изделия превращаются в готовые боеприпасы. Там же на полигоне пробную партию испытывают (для этого там имеются боевые орудия). Ну а после продукция уже поступает к заказчику из Минобороны.
Сегодня мы только начнем рассматривать этот завод. И начнем с корпусов на ул. Чернышевского.
Вид с крыши главного корпуса на заводоуправление
Сирена системы оповещения. Вроде даже живая. А приглядывает за ней вождь пролетариата.
На территории много брошенных автобусов. Этим транспортом персонал развозили между площадками завода.
В начале 2012 года вроде бы окончательно решили убрать производство взрывателей из центра города в пос. Елшанка. Станки готовились отправиться либо на новое место, либо в металлолом. Прошел год, а переезд так и не закончился.
Ну а история этого места до 1941 года тема отдельного поста. Вот такие постройки дореволюционного периода встречаются на территории
Днем на территории в основном гуляют арендаторы, коренных рабочих встречаешь довольно редко.
Ну и вид с крыши в сторону Заводского района
Рядом с корпусом завода с которого велась съемка, глубоко в недрах земли проходит подземная речка. Это ручей который протекал по руслу Кладбищенского оврага. (бывшее холерное кладбище напротив Гор.парка). Коллектор по которому она протекает сильно обветшалый, да и сбросы с частного сектора без очистки попадают в Волгу.
Ну и немного фото из корпуса по улице Чернышевского. Первые два этажа занимают строительные магазины, а верхние два пустуют