Большая легенда с маленькой тайной.

Jun 30, 2015 12:33

По Саратову ходит множество различных легенд об аномальных местах, о каких то домах, об улицах, о подземельях и т.д. Всякие мифы так же не оставили без внимания театральную площадь. Такие как например, что под площадью находятся исторические склады верхнего рынка или например бункер с танками.





Чаще всего можно от кого то услышать или вычитать на каком нибудь форуме о том, что там находится
правительственное убежище вместимостью на 300 000 человек с кучей выходов как например в здание правительства, в театр, в музей Радищева и так же часто упоминается некий вход за доской почета.



Но ведь многие мифы не с пустого места берутся.



Вот например в одном из соседних городов действительно есть под площадью бункер и довольно приличных размеров. И поэтому возможно практически всё. Танки в центре города под землей это конечно уж слишком и откуда берут цифру 300 000...? Непонятно.



Вряд ли в России существует вообще такое сооружение. Но без красочных легенд жить скучно. А речь пойдёт именно о правительственном сооружении.



Как всем известно, что крупные города делятся на районы. В каждом районе своя администрация, полиция, больница и прочие муниципальные учреждения и всем этим управляет администрация города и выше стоит уже правительство области. Со времен холодной войны точно такая же иерархия сложилась и под землей. В каждом районе имеется штаб гражданской обороны. Проще говоря ЗПУ Района (Защищенный Командный Пункт). Такой объект может оказаться в любом месте, больница, завод, детский сад и даже бывает, что под жилым домом. Но такая информация не разглашается. Иногда командные пункты меняют своё местоположение, это может происходить из-за разных обстоятельств, но бывает, что из-за тактических манёвров. К сожалению сейчас к этому серьёзно не относятся как в СССР. Всё было гораздо секретнее и всем было страшно даже совать нос в подобные дела. И значит, что получается? То что все районные ЗПУ подчиняются одному главному объекту, а именно ЗПУ Города и Области. Он же и получается как говорят в простонародии "Правительственный Бункер". Ну а что касается театральной площади. Именно там он и находился с 1942 года. В те времена он назывался штаб МПВО (Местная Противовоздушная Оборона). Тот самый, что находился под сквером Радищева.



Но позже строились новые и объект можно сказать переезжал. В данный момент он так и остался на Театральной Площади, но уже в другом месте.  На самом деле многие ходят мимо входа в тот самый объект и даже не подозревают об этом, но в основном Саратовцы просто не думают о таких вещах.
На весь процесс ушло много времени, а точнее на подготовку. Слишком много обстоятельств препятствовало проникновению. Пришлось всё хорошенько продумать. И вот однажды в заданный час мы быстро нырнули в нужную щель и после некоторых шпионских маневров оказались на лестнице ведущей вниз. Подождав немного и убедившись, что за нами никто не погнался, мы двинули конечно же вниз. Спустившись несколько лестничных пролётов мы уперлись в старую дверь, которая была заперта изнутри. В темноте разглядели ещё коридоры ведущие в неизвестность. Интересного в них ничего не было, просто сырые помещения с ржавыми и трубами и прогнившими дверьми. К сожалению та самая дверь никак не поддавалась и мы подумали, что ошиблись с местом и то, что это просто заброшенные технические помещения. Внимательнее осмотревшись обнаружили трубы уходящие в пробитую стену. Дыра в стене не казалась  пролазной, но всё же один из нас просочился в неё и оказался за той самой закрытой дверью и открыл нам щеколду. Вот наконец то нас встретила закрытая гермодверь. Стало уже ясно, что это и есть вход в объект. Прокрутив с легкостью штурвал, наша массивная дверца раскрылась, и конечно же в первую очередь взгляд бросили на датчик стоявший на двери. Быстро обсудив ситуацию было решено быстро закрыть за собой дверь и в случае чего спрятаться внутри, так как убегать было глупо. Внутри было темно, лучи наших фонарей пробегали по таким же заплесневелым стенам и промокшему полу. Подумали, что объекту конец и антуражный хаос полностью окутал его. Но довольно немного пройдя по злачным коридорам, мы утыкаемся в ещё одну приоткрытую гермодверь. Но за ней уже совсем всё по другому. К нашему успеху электро щиток нашли быстро и ради интереса решили пощелкать выключатели. Для нас было неожиданностью когда загорелся свет и перед нами осветился длинный коридор с распахнутыми кабинетами.


После чего двинулись медленным шагом навстречу неизвестному. Заглядывали в каждый кабинет и щелкали свет. Ведь перед тем как приступить к фото сначала всегда нужно сделать первый обход и убедиться, что опасности нет. Ну то что жизнь помотала данный объект было видно. Привал мы решили сделать у входа в ДЭС (Дизельная Электро Станция). Разложили здесь вещи и приступили к нашей необычной прогулке.


Собственно и сам дизель. Как видно на фото он в отличном состоянии и к нему подключены довольно не прогнившие аккумуляторы, а рядом лежит немного современного оборудования.


А это значит, что дизельную станцию поддерживают в хорошем состоянии. Вся документация так же на месте. В общем ДЭС в полной боевой готовности.



Сердце сооружения в норме, дальше идём к лёгким объекта. Под Фильтровентиляционную установку был сделан довольно большой зал. Здесь так же видно, что вся система цела и ничего не распилено.



Вот так выглядит центральная часть объекта. Отсюда можно пойти в 4 направления. Что-то вроде перекрестка.



Здесь же стоит стол дежурного по объекту, который раньше здесь сидел.



Здесь же висит рабочая табличка с подсветкой, которая оповещает укрываемых об опасности.



Так выглядит парадный вход из административного здания. Сразу 4 входа для того, что бы не толпиться в случае ЧС.



Конечно же в таком штабе есть медпункт.


И рядом склад ГО довольно с богатой инвентаризацией. Но тем не менее там бардак..


Дальше направляемся в уши объекта, а именно в узел связи. Отсюда можно связаться с другими командными пунктами, которые находятся в области. К различным объектам подписаны их позывные.



Оборудование вроде тоже целое и не разобранное. Скорее всего даже и по сей день можно выходить на связь.


А некоторые накрыты плёнкой. Похоже на консервацию.



Конечно же мы идём в мозг объекта. Сначала заходим в кабинет начальников служб города.



Здесь для каждого подготовлено место для каждого представителя городской службы.



На каждом столе стоит табличка с подписью



А у некоторых даже индивидуальный телефон.



Далее оперативный зал. Он предназначен для управления областью в случае ЧС.



Вот она самая начинка объекта. Самый главный зал пункта управления. Эти столы предназначены для высших чинов города Саратова. Представители ФСБ, МВД и т.д.



По плохому сценарию, когда над головой будут рваться бомбы именно в этом зале должны сидеть чиновники, принимать решения и отдавать команды.

В этом же зале висит интересная схема с организацией управления гражданской обороной области. На ней подписаны различные ЗПУ города и схемы эвакуаций различных подразделений в запасные загородные ЗПУ.



Довольно интересно всё построено.



А вот одна из тактических карт области..



Таблица основных показателей ГО Области на момент 80-ых годов по нашей версии.



Дальше и так думаю всё понятно. Внутри ничего особенного.



Зал с коммутатором.  Возможно с ним иногда кто-то возится.



Вот такая вот большая легенда с маленькой тайной. Вроде ничего сказочного, но всё же интересно было на это всё посмотреть. Объект стал умирать скорее всего с 90-ых годов. Последние записи связистов в журнале были сделаны в 1988 году. Но кто-то туда явно ходит и обслуживает по крайне мере ДЭС. А стоит ли он на балансе правительства сейчас или нет, вот это загадка. Но я сомневаюсь, что чиновники захотели бы там находиться. Они скорее покинут город в случае ЧС. Да и не все наварное о нем вообще знают.

У нашего залаза всё же уже стояли полицейские. Обстоятельства описывать не будем, но оно того стоило!!!
И cудя по записям в архиве, есть ещё интересные места в центре города ;-)

бомбоубежище, подземелья, диггеры, ГО, бомбарь, Саратов, nuclear_bunker, убежище

Previous post Next post
Up