Люди, которые по какой-то причине лишились конечности, смогут всё чувствовать - обман? А вот и нет!
Группа исследователей из Мельбурнского, Вуллонгонгского и других австралийских университетов под руководством Центра медицинских открытий Айкенхеда при Больнице Святого Винсента занимается изучением механизма передачи сигналов от рук к мозгу с целью его искусственного воспроизведения.
Сейчас они работают над прототипом роботизированной руки с встроенными 3D-печатными микрочипами, которые налаживают связь между вживленными электродами и живой тканью и мышцами. В основе проекта лежит исследование Марка Кука, невролога из Больницы Святого Винсента, который использовал сложные математические модели для записи и расшифровки электрической активности мозга испытуемых, когда они совершали то или иное движение. Проанализировав записи, доктор Кук смог выяснить, каким движениям какие комбинации электрических сигналов соответствуют.
«Анализируя электрическую активность мозга, можно понять, какое движение выполнит рука или нога в следующий момент», - объясняет он.
Пытаясь наладить коммуникацию между мозгом и протезом, исследователи нашли способ встроить 3D-печатные мышечные клетки в микрочипы. Хотя большая часть исследования засекречена, суть идеи ясна: эти микрочипы выполняют роль посредников между тканями и электродами - между мозгом и роботизированной рукой.
Сейчас исследователи экспериментируют с технологией электродов, применяя ее к уже существующим протезам рук. Они планируют завершить работу над прототипом нового роботизированного протеза в следующем году, но это лишь вершина айсберга. Этой технологии явно есть что предложить человечеству. Методы «трансляции» сигналов мозга и технология соединения нервов и электродов могут найти применение в сфере регенерации тканей и лечении эпилепсии, мышечной дистрофии и т.д.