С введением санкций некоторые привычные продукты стали недоступны. Для многих людей это было сильнейшим потрясением, а что уж говорить о точках общепита. Некоторые рестораны даже начали провозить продукты нелегально. Хотите санкционного сыра в пасту? Накиньте немного на ипотеку повару, и будет вам счастье.
Но не все рестораторы пошли в обход закона. Некоторые решили экспериментировать с местными продуктами, и результат превзошел все ожидания.
Вчера меня пригласили в гастробар
BARREL на дегустацию нового меню. Опыт для меня новый и потому очень интересный.
Для начала расскажу немного о самом заведении. Во времена бурного студенчества мне уже приходилось посещать это место. Но обычно мы забредали туда далеко за полночь, когда он был полон народа, звуков и алкогольного угара. Вчера же там было достаточно тихо и уютно. Несколько прилично одетых мужчин сидели за столиками негромко переговаривались о своем, о рабочем. Атмосфера была удивительно спокойной и располагающей к тихому ужину после тяжелого рабочего дня.
Пока мы ждали остальных блогеров, нам предложили апперитив Elder tini. Вкусняшка была сделана из рома, настоянного на Мадагаскарской ванили. Вы только вслушайтесь -Мадагаскаааарская ваниль. Классно, не правда ли? А еще там цветы бузины, мята, огурец и деш настойки полыни.
После такого аппетит начинает разыгрываться. Официанты, чувствуя наш настрой, начали выносить закуски. Первым оказался паштет из печени индейки. Я никогда не любила паштеты, но, по-видимому, я никогда не знала, что такое настоящий паштет. А оказалось это очень вкусно. Вкус не резкий, текстура нежная. Отечественные индейки не подвели.
Баклажанная икра с вялеными помидорами. Попробовать не получилось. Пока я усердно фотографировала, остальные ребята, зная, что тянуть в таком вопросе как дегустация не стоит, уже растащили все. Впечатления у всех положительные, так что поверим на слово.
Краб с авокадо и яйцом пашот - единственное, чей вкус меня не впечатлил. Звучит, конечно, красиво, но почему-то напомнило простой крабовый салат, знакомый с детства, аккуратно выложенный на кусочки багета. Вкусно, но ничего необычного.
Крем из рукколы с жареными креветками. Это даже не крем, что-то более воздушное, а рукколы даже не чувствуется.
А этот весенний букет в графине, оказался лимонадом с бузиной. Ресторан вообще любит делать напитки с необычными ягодами. Чувствуется кислинка, и не приторно - освежает.
Подошла очередь салата из инжира с копченым козьим сыром и конфитюром из кизила. До вчерашнего вечера я никогда не пробовала кизил, оказалось, что он похож на клюкву и прекрасно сочетается с нежным козьим сыром.
Равиоли с камчатским крабом. Сверху оранжевая пенка также из краба. Нямка! И сезонное равиоли с лисичками, напоминает об окончании грибного сезона, так что надо успеть насладится свежими продуктами.
Перед подачей горячего снова принесли алкогольные коктейли. Мне попался Gooseberry tini из водки, настоянной на малине, кордиала из крыжовника и ликера мараскино. А сверху все это украшал крекер с домашним печеньем. Бармен сообщил, что им очень полюбились коктейли с вареньем. Но варенье приходится делать каждую неделю новое. Даже использую местные ягоды - нельзя забывать о свежести продуктов!
Время трески на подушке из горошка. Выглядит нежно, и сливочное по вкусу. Я бы добавила немного резкости блюду, но это уже личные предпочтения.
Время сладких вкусностей и десертных напитков. К сожалению, я не запомнила название и состав этого напитка, но от этого он не перестает быть классным.
Тирамису с клубничкой было приготовлено очень необычно. Печеньки, которые в привычном варианте составляют один из слоев десерта, здесь же были поданы отдельно, ими вполне можно было зачерпывать нежный крем. И вкусно, и удобно.
Ну и печенье с конфетками. Все домашнего приготовления. Отдельно отметили, что они были сделаны без использования муки. Конечно, приятно, но учитывая, сколько всего было съедено до этого, думать о диетах было уже поздно. Так что я без зазрения совести умяла 3 печеньки и 3 конфеты. Думать о фигуре было уже поздно.
Словом ушла из ресторана я сытая и немного пьяная, так что можно сказать, что вечер удался.
Отдельно хотелось бы отметить местные туалеты: смотрясь в зеркало, чувствуешь себя звездой в собственной гримерке. Даже такие приземленные и обыденные места можно сделать с душой и творчеством, за что отдельно спасибо местным дизайнерам.
Кроме поедания еды нам удалось пообщаться с барменом и су-шефом. Они очень долго рассказывали о вкусах и особенностях обновлено меню, но для тех, был знаком со старым вариантом - все это было немного неинтересно. Зато отдельно отметили вопрос импортозамещения и использования российских продуктов. К всеобщему удивлению их очень расхваливали, отмечая, что наше мясо свежее и не уступает запрещенному, а ягоды, которые с некоторых пор активно используются в блюдах и напитках, вообще оказались выше всяких похвал.
Так что хватит грустить из-за пропажи заморских продуктов, ведь мы и сами с усами.
P.S.: Кстати, на заглавной фотографии у нас говядина идеальной прожарки с…
А вот с чем она, ответьте вы.
Первому угадавшему подарю 200 жж. Так что включайте фантазию!
Особая благодарность
spbblog и гастро-бару
BARREL