Соседка моих родителей несколько лет ухаживала за одинокой пожилой женщиной. Когда пенсионерка скончалась, квартира перешла в собственность соседке. Как это возможно с юридической точки зрения?
Давайте разбираться...
Каждый человек может получить квартиру, не покупая ее за свои деньги. Для этого нужно лишь найти бабушку или дедушку, которые нуждаются в уходе и помощи. Нередко пожилой человек остается совсем один - без детей и внуков. Все, что у него есть - это квартира. В такой ситуации между владельцем жилья и ухаживающим лицом можно заключить договор ренты.
Договор ренты - что это
С юридической точки зрения #договор ренты - это соглашение между законным владельцем квартиры и человеком, который будет оказывать финансовую и иную помощь до конца жизни.
- Помощь может быть только финансовой, например, ежемесячные денежные переводы на оплату коммунальных услуг.
- Помощь может быть и другой: ухаживать за человеком, гулять с ним, водить его в поликлинику, готовить, покупать продукты.
- Помощь может быть комбинированной: финансовая и уход. Какой тип помощи будет оказан - фиксируется в договоре.
На практике это может выглядеть так: лежачий больной хочет провести последние дни дома, но нанять сиделку он не может. Родственников привлечь пожилой человек тоже не может - их нет или они живут далеко. Тогда на помощь приходит знакомый: он готов проводить все свободное время у постели больного, кормить, мыть и т.д. Взамен помощник получает право на квартиру после кончины больного.
Договор ренты может быть расторгнут, если нарушаются условия этого договора.
Например, ухаживающий приходит не каждый день, а раза в два в неделю. А в договоре указано, что уход должен осуществляться ежедневно.
Договор ренты с пожизненным содержанием
Зачастую пенсионеру не нужен никакой другой уход, кроме финансовой помощи. И человек готов подарить свою квартиру взамен на ежемесячное пособие.
Иногда так делают с квартирами, в которых не живут. Например, у бабушки есть вторая квартира, но сдавать ее она не хочет - мороки много. Тогда эта бабушка находит человека, который будет и жить в ее квартире, и платить пожизненную ренту. А после смерти квартира перейдет во владение нового жильца.
Это выгодно и для жильца, если ежемесячные платежи для него приемлемы. Выглядит все так, будто человек взял жилье в ипотеку, только срок может резко уменьшиться. Минус в том, что никогда не знаешь, сколько проживет бабушка. Если недолго, то для плательщика ренты это действительно выгодная сделка.
К сожалению, такой способ передачи собственности часто используют #мошенники, придумывая схемы, как быстрее отправить бабушек и дедушек на тот свет.
Договор пожизненного содержания с иждивением
В этой ситуации пожилому человеку больше нужны не #деньги (хотя и они тоже), а физическая и моральная поддержка. Участнику договора придется выполнять требования владельца квартиры, если они прописаны в условиях заключения сделки. Зачастую два человека, заключившие между собой такое соглашение, проживают вместе. Если по какой-то причине ухаживающий не может выполнять свои обязанности (заболел, уехал в командировку и т.д.), он должен оплатить услуги сиделки на время своего отсутствия.
Как заключить договор ренты
Участие третьего лица в сделке обязательно. Без подписи нотариуса договор считается фиктивным. Специалист должен посмотреть на обоих участников и убедиться лично, что они в здравом уме и твердой памяти. Также #нотариус должен проверить все документы, особенно те, которые касаются объекта недвижимости.
Как расторгнуть договор
В соглашении, подписанном нотариусом, должны быть указаны условия, при которых возможно расторжение сделки.
Например, хозяин жилья оказался психически больным и подписал документы под давлением.
Обычно такие договоры расторгают, если один из участников нарушает #условия сделки. Например, человек не платил ренту уже несколько месяцев. Каждый случай нарушения условий договора будет рассмотрен в суде в индивидуальном порядке. Поэтому так важно прописывать каждую мелочь в документах.
Что писать в договоре ренты
Договор ренты - #документ важный. Нельзя относиться к нему легкомысленно. Лучше всего пригласить юриста, который проработает все спорные вопросы.
Что указать обязательно:
- Опись имущества, которое будет передано от одного владельца другому при выполнении условий. В описи указывают, что за квартира, где она находится и т.д.
- Прописать цену выкупа ренты.
- График платежей, сумму и способы передачи денег.
- Если требуется помощь не финансового характера, указать - какая именно.
Условия должны быть четкими и понятными для обоих участников сделки. Необходимо подтверждение того, что человек выполняет условия. Например, если речь идет о денежных переводах, то истории платежей в личном кабинете банка будет достаточно. Если деньги передаются наличными из рук в руке, следует каждый раз брать расписку у лица, который берет деньги.
Когда помощь бытовая, например, сходить в магазин за продуктами, проводить пожилого человека к врачу, сложнее доказать факт нарушения договора. Именно поэтому следует более тщательно прописывать каждый пункт, вплоть до мелочей. В процессе заключения сделки может оказаться, что у участников договора очень разные ожидания. Для этого и нужен юрист, чтобы уладить все разногласия в самом начале.
В договоре также фиксируется последствия возможных нарушений. Например, плательщик ренты просрочил выплаты на 3 месяца. Чтобы не расторгать договор, можно взять с него штраф в размере месячного пособия.
Преимущества договора ренты
Для получателя
Для того, кто получает #помощь - сплошные плюсы. Человек обеспечивает себя безопасную и сытую старость, не теряя при этом ничего. Все, что он отдаст за такую помощь - это его квартира. Но это произойдет уже тогда, когда получателю будет ровным счетом все равно - после смерти.
Для плательщика ренты
Если с умом подойти к вопросу, то также можно получить большую выгоду. Взять квартиру в ипотеку стоит гораздо дороже, чем получить ее согласно договору ренты. Представьте себе, ипотеку платят 15-25 лет, а в случае с рентой сроки могут существенно сократиться. Конечно, все зависит от продолжительности жизни второго участника сделки.
Если пожилому человеку требуется только бытовая помощь и совместное проживание, то квартира для плательщика обойдется в финансовом плане вовсе бесплатно.
Минусы договора ренты
Для получателя
У получателя ренты минусов почти нет. Если только взять во внимание те случаи, когда плательщик не выполняет условия договора и трепет нервы. Или пытается всеми способами укоротить жизнь беззащитному старику. Такое тоже бывает, к сожалению. Поэтому у пожилого человека всегда есть выбор:
завещание, дарственная или рента. Для плательщика
Может попасться довольно проблемный клиент. Плательщик потратит годы на то, чтобы ухаживать за стариком или старушкой прежде, чем получит свое жилье. А ведь пожилые люди не всегда оказываются «Божьими одуванчиками». Некоторые из них могут здорово потрепать нервы.
Помимо этого, плательщик сам оплачивает #услуги нотариуса и юриста при составлении договора.
А вы, как считаете, у договора ренты больше плюсов или минусов?
Другие ресурсы:
Подписаться на Телеграм канал:
«Вкус Денег | Пенсии, пособия, льготы» Подписаться на Дзен канал:
«Вкус денег» Подписаться на ОК:
«DigestInvest» Подписаться на ВК:
«DigestInvest» Другие публикации DigestInvest:
Перепланировка квартиры: когда её важно узаконить Могут ли забрать единственное жильё за долги Имущество супругов: каков порядок наследования