3 пары, которые ведут семейный бюджет по-разному, и это не портит их отношения

Jul 25, 2023 13:48


Чтобы деньги не стали камнем преткновения, а семейная лодка не разбилась об эту глыбу, нужно планировать бюджет на берегу. Молодые думают, что все как-то само утрясется. Но нет, именно из-за денег и происходит до 40% разводов.





Она надеялась, что ее зарплата - это только ее деньги, а он - что жена будет вкладывать 100% в семейный кошелек. Или другая ситуация: он богат, но прижимист. Она думала, что он будет давать ей много денег на карманные расходы, а он предпочитает не тратить на пустяки, а вкладывать в бизнес и недвижимость.

Вот поэтому и важно договариваться заранее - что, как и сколько...

Бюджет - раздельный, совместный или смешанный?

Расскажу на примере реальных пар, какие бывают бюджеты. Разберем плюсы и минусы...



Совместный бюджет

У Марины и Макса все деньги складываются в общую коробочку. И не имеет никакого значения, кто и сколько зарабатывает. Все общее и точка. Покупки планируются совместно. Если Марина идет за новым платьем, она сообщает об этом Максу. Если Макс едет с друзьями в баню, он говорит жене, сколько денег взял с собой.

Плюсы:

Простота. Не надо вести сложных подсчетов: кто сколько должен внести в общий котел или чья очередь платить за детский сад.

Удобно копить вместе. Например, Марина и Макс хотят поехать в Дубаи. Они договорились, что каждый месяц откладывают по 20 тысяч.

Психологический фактор. Совместное ведение бюджета располагает к доверию в семье.

А есть ли недостатки? Увы, они есть.

У Марины и Макса нет личных денег. Если Макс хочет подарить жене кольцо на 8 марта, он должен взять деньги из общего котла. Сюрприз любимой сделать не получится.



Смешанный бюджет

Катя и Игорь ведут смешанный бюджет. Катя зарабатывает 50 тысяч, а Игорь 150 тысяч. Она вкладывает в общий котел 20, а Игорь - 100. Итого, 120 тысяч на повседневные расходы: питание, коммуналка, оплата ипотеки, бензин, досуг, одежда.

И при этом у каждого есть свои деньги на личные потребности. Захотела Катя брендовую сумочку за 30 тысяч - она покупает без оглядки на мужа. Оправдываться тут не надо, это ее личные деньги - что хочет, то и делает с ними.

Плюсы: если супруги сумели договориться, кто и сколько вносит в общий кошелек, то это идеальный вариант.

Минусы: иногда муж и жена не могут договориться о сумме вложений.



Раздельный бюджет

Лена и Леша зарабатывают примерно одинаково. Они поженились недавно, детьми и кредитами еще не обзавелись. Супруги живут на съемной квартире. Лена с Лешей договорились, что она полностью берет на себя питание их семьи, а он - оплату аренды, коммуналку, досуг и отпуск. Одежду и обувь каждый покупает себе сам.

На крупные покупки пара скидывается. Например, недавно они приобрели телевизор за 70 тысяч - оплатили его пополам.

Плюсы: финансовая свобода. Лена купила продукты, а оставшиеся деньги потратила на себя любимую. Если у пары нет детей и примерно одинаковый доход, то этот вариант неплох.

Минусы: нет общей подушки безопасности. Если вдруг что-то случится, супруги окажутся неподготовленными.

Когда женщина уходит в декрет, эта модель отношений перестает работать. Поэтому многие пары при планировании детей меняют финансовую стратегию и плавно переходят в смешанный или общий бюджет.

Какую бы модель ведения бюджета супруги ни предпочли, имеет значение лишь одно: удобно ли это им обоим? Если да, то не надо оглядываться на традиции, друзей, родственников и родителей. Делайте так, как считаете нужным.

А вам какая модель ведения бюджета ближе? На какую категорически не согласились бы?

Другие ресурсы:

Подписаться на Телеграм канал: «Вкус Денег | Пенсии, пособия, льготы»

Подписаться на Дзен канал: «Вкус денег»

Подписаться на ОК: «DigestInvest»

Подписаться на ВК: «DigestInvest»

Другие публикации DigestInvest:

Как получить земельный участок многодетным семьям

Работа в декрете: проверенные способы

Источники дохода: встреча, изменившая мировоззрение

семья, бюджет, деньги, финансы

Previous post Next post
Up