Нечестные продавцы недвижимости знают эти нюансы, а вы? 7 ситуаций, когда покупатель может потерять

Jan 09, 2023 09:16


Купить квартиру и потерять ее без шанса даже вернуть деньги. Такой кошмар трудно себе представить даже во сне. А тем временем в России каждую неделю заключаются противозаконные сделки с недвижимостью.



Об этом лучше знать заранее, чтобы не вляпаться. Итак, незаконные сделки можно разделить на два типа:

1. Ничтожные

Эти сделки в принципе даже и оспаривать в суде нечего, они с самого начала были липовыми. Например, у хозяина квартиры был фальшивый паспорт.

2. Оспоримые

Такая сделка могла бы иметь место, если бы кто-то третий не вмешался бы. Например, муж, являясь законным собственником, продает квартиру. Вроде бы все честно, документы чистые. Но тут появляется супруга, которая свое согласие на сделку не давала, и понеслась…

В судебной практике есть такое понятие как “срок исковой давности”. Так вот, в первом случае оспорить сделку можно в течение трех лет. Во втором случае дается только год.

7 распространенных ситуаций, когда сделка может быть признана судом незаконной

1. Слишком низкая цена

Никто не враг сам себе - квартиру сильно дешевле рыночной цены без видимых причин продавать не станет. Например, трешка в Саратове стоит 4 миллиона, а ее продали за 1,5. Как-то это подозрительно.

А делают это чаще всего вот зачем: чтобы сумма налога была меньше. 1,5 миллиона проводят официально, а остальные деньги покупатель передает продавцу в конверте.

2. Частая смена собственников



Если жилье все время продается и покупается, это наводит на мысль, что кто-то пытается замести следы. Например, в 90-х была такая криминальная схема - отжимать у одиноких пенсионеров квартира. Потом они продавались раз 5-6, частая смена владельцев должна была запутать следствие. Обычно квартиры - это не тот товар, который переходит из рук в руки слишком часто.



3. Материнский капитал

По закону при покупке квартиры с участием материнского капитала следует выделять доли детям. А там, где есть детские доли, очень сложно от них избавиться. Органы опеки просто не дадут без уважительной причины продать такую квартиру.

4. По состоянию здоровья

Почему риелторы советуют проверять, есть ли у продавца справки из наркодиспансера или психиатрической лечебницы? Да потому что человек, который находится под действием наркотиков или психотропных средств, по суду в 100% будет признан недееспособным. А значит, сделка аннулируется.

5. Скрытые владельцы

Чаще всего несовершеннолетние дети, которые имеют право на долю в этой квартире. Если посмотреть выписку, то их как будто бы и нет. А на деле оказывается, что они есть. Еще это относится к заключенным и людям, находящимся на длительном лечении.

6. Банкротство

Если у продавца долги, то он может пытаться решить продажей недвижимости свои финансовые проблемы. Но покупатель рискует оказаться в печальной ситуации. Квартиру заберут через суд кредиторы и даже денег не вернут. Проверить продавца на предмет банкротства легко - через федеральный реестр. Также можно уточнить информацию о человеке в бюро кредитных историй.

7. Покупка доли

Опасность в том, что у других совладельцев есть преимущественное право покупки. То есть, они могут оспорить сделку, заявив в суде, что продавец не предложил свою долю другим собственникам в первую очередь, а провернул сделку втихаря.

А вам преходилось сталкиваться с недобросовестными продавцами недвижимости?

Другие публикации портала:

«Как получить земельный участок многодетным семьям»

«Брачный договор: зачем нужен, когда можно заключать»

«Развод: что должен второй родитель ребенка»

мошенничество, недвижимость, продажа, квартира, сделка

Previous post Next post
Up