Застройщик обанкротился. Мужчина купил 30 квартир и лишился преимуществ дольщиков. Что решил суд

Jul 02, 2023 10:10


Строительные компании понесли ущерб из-за введения санкций. Некоторые застройщики даже обанкротились. Какие-то сумели выстоять. В связи с этим кое-что изменилось в законодательстве.



Появился субъект, который имеет прямое отношение к банкротству. Это организация под названием «Фонд защиты прав пострадавших граждан». Фонд был основан еще в 2017 году. Застройщиков обязали переводить в эту организацию около 1,2% от каждого договора долевого участия. Этот фонд должен был помочь закончить строительство, если компания обанкротиться.

Второе нововведение носит лишь терминологический характер. Фонд защиты прав теперь тоже называют участником долевого строительства. Этот фонд даже имеет право на возмещение своих затрат и компенсацию.

Третья поправка подразумевает исключение из процесса банкротства этапов наблюдения и санации. Арбитражный суд принимает иск и автоматически завершает последний этап.

Четвертая поправка касается более жестких требований к арбитражным управляющим. Теперь управляющему нужно иметь трехлетний стаж в сфере строительства и обладать безукоризненной репутацией.

Пятое нововведение: открыт реестр для дольщиков, которые не хотят получать денежную компенсацию, а нуждаются в жилье. Раньше реестр был общим, теперь его разделили.

Купил 30 квартир, но застройщик обанкротился. Как на эту ситуацию посмотрели суды



Инвестиции в строящуюся недвижимость - вещь довольно распространенная не только в России, но и за рубежом. Считается, что инструмент вполне себе консервативный. Но риски остаться без денег и квартиры тоже бывают - об этом как раз наша история.

Некий гражданин вложил целое состояние (около 60 миллионов) в одни только объекты недвижимости, которые обещали в недалеком будущем стать хорошим источником дохода. Но, как говорится, связываться с новостройками на этапе котлована - себе дороже. Не всегда они сдают объекты точно в срок.

Вот и с нашим гражданином вышла оказия. Застройщик взял да и объявил себя банкротом. Дом все-таки планировали достроить, но уже не через коммерческую организацию, а посредством Фонда развития территорий. Мужчина быстренько сориентировался и направил заявку в этот фонд, чтобы и его внесли в реестр дольщиков.

А управляющий фондом взял да и отказал. Мужчина пошел в суд.



Что было в суде

Наш гражданин заявил, что все документы на купленную недвижимость у него в порядке, есть квитанции и приходно-кассовый ордер. Мужчина даже предъявил расписку о займе, которую написал своему знакомому.

А управляющий настаивал на своем: нет, мол, документов, подтверждающих факт передачи денег за все 30 квартир.

Суд принял во внимание то обстоятельство, что застройщик свои обязанности нарушил. То есть, мужчина оказался потерпевшим. Суд первой инстанции встал на сторону дольщика.

Суд второй инстанции заявил, что факт оплаты 30-ти квартир вообще не имеет никакого значения в рассматриваемом деле. Существуют особые нормы о банкротстве. Объекты недвижимости, если они достраиваются за счет денег из государственного бюджета, должны быть сданы обычным людям. Но нет никакого смысла защищать интересы инвесторов.

Разумеется, наш гражданин был именно инвестором - он никак не мог проживать сразу в 30-ти квартирах одновременно. Его интерес - прибыль. А предприниматели сами несут ответственность за те риски, которые могут возникнуть при вложении средств с целью получения наживы.

Вывод: суд решил, что профессиональных инвесторов защищать не нужно. Не повезло - ваши проблемы.

Арбитражный суд Москвы поддержал коллег. Хотя наш гражданин и пытался выкручиваться, доказывая, что приобрел квадратные метры для родственников. Но весомых аргументов в споре не нашлось.

А что сказал Верховный суд?

Все верно, интересы обычных дольщиков и интересы инвесторов - это разные истории. Требования различных категорий пострадавших должны и удовлетворяться по-разному.

Но это вовсе не означает, что если дольщик приобрел квартиры, чтобы получить прибыль, он не имеет никаких прав. Может быть, человек так хотел заработать на будущую пенсию и защитить свой капитал от высокой инфляции. Во всяком случае, нет основания утверждать, что сделки были оформлены незаконно.

Каков итог:

Дело из Верховного суда снова отправиться в нижние инстанции. Судам придется разобраться более детально, что все сделки были проведены добросовестно и без махинаций.

Квартиры дольщика зарегистрируют в 4-ую очередь реестра требований кредиторов, как для юридического лица. В таком случае шансы, что деньги постепенно вернут, в разы увеличатся.

Как видно из этой истории, интересы инвесторов защищают куда более вяло, чем интересы тех, кто купил квартиру для себя и своей семьи. При этом нигде не указано, сколько нужно приобрести квартир, чтобы суд признал человека предпринимателем.

(Определение от 22 августа 2022 года № 305-ЭС22-7163)

А вы, как считаете, какое решение суда справедливо?

Другие ресурсы:

Подписаться на Телеграм канал: «Вкус Денег | Пенсии, пособия, льготы»

Подписаться на Дзен канал: «Вкус денег»

Подписаться на ОК: «DigestInvest»

Подписаться на ВК: «DigestInvest»

Другие публикации DigestInvest:

Когда бывший супруг может претендовать на подаренное имущество

Договор ренты: в чем его выгоды и какие риски

Перепланировка квартиры: когда её важно узаконить

недвижимость, суд, деньги

Previous post Next post
Up