Чтобы человеку вступить в наследство, дается 6 месяцев. Но не все укладываются в этот срок. Кто-то сидел в тюрьме, кто-то лежал в больнице, кто-то работал за границей и т.д. Неужели нельзя восстановить пропущенный срок? Можно.
Есть два способа восстановить срок:
1. Согласительный
Допустим, у вас есть конкуренты - другие наследники. И они все сделали вовремя: подали заявление и получили свое наследство. Они могут согласиться поделиться с вами долей в наследстве. Ну бывают такие добрые истории с нежадными людьми.
Для этого нужно обратиться к нотариусу и он запишет вас в список законных наследников. Вам даже не нужно объясняться, почему вы опоздали. Достаточно того, что другие наследники выразят свое одобрение в письменном виде. Согласны должны быть все без исключения. Если хотя бы один человек не согласен, такой порядок вам не подходит. Он поэтому и называется “согласительный”.
2. Судебный
Если других наследников нет или они не желают делиться, вам придется идти в суд.
В суде вам придется доказывать, что о наследстве ничего не знали. Либо знали, но по уважительным причинам не могли вступить в наследство до 6 месяцев.
Вам следует обратиться к нотариусу, чтобы он помог составить грамотное исковое заявление.
Суд назначит вам заседание, на котором и будет принято решение на основании всех учтенных обстоятельств. Чтобы повлиять на ход дела в положительную сторону, соберите всевозможные доказательства. Например, справки из медицинского учреждения.
История о том, как женщина отстаивало своё право на наследство
Кто из нас не мечтал получить в наследство квартиру, дом или крупную сумму денег? Иногда жизнь преподносит приятные сюрпризы, главное - вовремя среагировать.
Однажды женщина получила странную телеграмму. В послании сообщалась, что она стала наследницей двухкомнатной квартиры в самой столице.
Откуда такая радость? Оказалось, что это подруга бабушки решила так распорядиться своим имуществом.
Новоиспеченная наследница откладывать не стала, сразу же побежала к нотариусу. А там еще один сюрприз, уже не такой приятный - срок наследования прошел. Что же делать? Женщина ведь не виновата в том, что узнала так поздно.
Пришлось обратиться в суд. А судиться женщине предстояло с городской администрацией.
Дела судебные
Много лет назад подруга бабушки написала завещание, в котором передавала свое имущество дочери этой самой бабушки. В завещании также говорилось, что если наследница умрет, квартира должна перейти дочери умершей.
Но наша героиня не могла вступить в наследство вовремя, потому что вообще не знала про завещание. А когда получила телеграмму от нотариуса, срок давно прошел.
Женщина обратилась в суд, чтобы за ней признали право вступить в наследство, хоть она и опоздала по уважительной причине.
Нотариус тоже не знал о завещании, пока не пришел племянник. Тогда-то и открылась последняя воля покойной - в базе данных нашли завещание. Нотариус разыскал адрес наследницы и отправил послание.
По закону пропущенный срок можно восстановить, если истец докажет, что опоздал по уважительной причине. Например, человек ни знал ни о самом завещании, ни о смерти наследодателя.
Суд поддержал нашу героиню - ее причины были действительно уважительными.
Но городская администрация с этим решением не согласилась. Очень уж не хотелось упускать квартиру.
В следующей инстанции судьи уже не были так расположены к наследнице.
Решение суда первой инстанции отменили, аргументировав это тем, что умершая была другом семьи. А раз друг, да еще и завещание оставила, внучка должна была это знать и хотя бы изредка навещать ныне покойную. По собственной халатности и безалаберности упустила женщина срок принятия наследства. Решено: передать квартиру городским властям.
Вот так - два суда, два разных решения.
Что сказал Верховный суд
Квартира в Москве стоила того, чтобы за нее побороться. Наша героиня обратилась в Верховный суд.
По закону наследодатель не должен сообщать о том, что написал завещание. Он может это открыть, а может и скрыть до самой своей смерти. Поэтому факт дружбы двух бабушек совершенно не доказывает, что внучка знала о наследстве.
У нашей героини не было никаких обязательств перед старушкой. И они не общались между собой по вполне объективным причинам - большая разница в возрасте, отсутствие родственных связей. Внучка и не была обязана поддерживать отношения со всеми друзьями своей бабушки.
Выводы:
Спустя 20 месяцев наша героиня смогла вступить в наследство и получила двухкомнатную квартиру в Москве.
Да, по закону обязательно нужно соблюдать сроки вступления в наследство - до 6 месяцев. Но если у наследника есть уважительные причины, почему он опоздал - через суд срок можно восстановить. Правда на это уйдет год-два.
(Определение ВС РФ № 5-КГ22-50-К2 от 19 июля 2022 г.)
А вы, как считаете, в каком случае решение суда было справедливым?
Другие ресурсы:
Подписаться на Телеграм канал:
«Вкус Денег | Пенсии, пособия, льготы» Подписаться на Дзен канал:
«Вкус денег» Подписаться на ОК:
«DigestInvest» Подписаться на ВК:
«DigestInvest» Другие публикации DigestInvest:
Когда бывший супруг может претендовать на подаренное имущество Договор ренты: в чем его выгоды и какие риски Перепланировка квартиры: когда её важно узаконить