Урезать зарплаты чиновникам и депутатам - приравнять их к средним доходам обычных граждан. Как вам идея? А между прочим, это не просто идея, а реальный законопроект, который предложил на рассмотрение Госдуме Сергей Миронов.
Лидеры партии «Справедливая Россия» уверены, что слуги народа должны быть как можно ближе к этому самому народу. А сейчас депутаты живут и не знают реальных бед простых русских людей. Кому-то на еду не хватает, кому-то не хватает на лечение зубов. Кто-то годами не может ремонт в квартире сделать. Как депутатам знать это с их высокими зарплатами? Они и не в курсе, как это - выживать на минималке.
Партия «Справедливая Россия» хочет внести изменения в уже существующий закон о «О статусе депутатов Госдумы». Сейчас в документе указано, что все парламентарии получают одно и то же вознаграждение, независимо от должности. При этом денежное вознаграждение депутатов в несколько раз превышает средний доход трудящегося класса. Что это за средний доход?
Росстат нам сообщает, что средняя зарплата по России за прошлый год в районе 64 тысяч рублей. А что чиновники? У них цифры гораздо интереснее: от 200 тысяч и более.
Миронов считает, что так быть не должно. Такая разобщенность и неравенство вредят экономике. Парламентарии не заинтересованы в том, чтобы развивать экономику России и всячески способствовать ее процветанию.
Отменить льготы депутатам
Миронов не понимает, зачем людям с таким высоким доходом еще и льготы? Лидер партии предлагает их и вовсе отменить. Речь идет о пенсионных, медицинских и прочих льготах.
Отдыхать и лечиться депутаты должны на свои деньги, а не за счет государства.
Только представьте, насколько удастся сэкономить средства федерального бюджета? А эти деньги, сэкономленные на «слугах народа», можно вложить в социальные программы поддержки граждан.
В нынешнем законе прописано, что все депутаты лечатся за счет государственной казны. Если какой-то чиновник заболел и ушел в отставку по состоянию здоровья, то закрепленные за ним льготы остаются пожизненно.
Есть у парламентариев и доплаты к пенсии.
Размер надбавки зависит от стажа. От 5 лет - 55 процентов от вознаграждения. От 10 лет - 75% процентов.
Хорошие такие пенсии получаются у депутатов. И на старость копить не надо.
Сергей Миронов решил внести свой законопроект накануне праздника - Дня российского парламентаризма. Такое у политика чувство юмора - специфически поздравить коллег.
Были у Миронова и другие интересные проекты и предложения
Например, не так давно лидер партии «Справедливая Россия» предложил в школах изготавливать посылки в зону СВО. Миронов отметил, что это прекрасная возможность еще раз деятельно напомнить о патриотизме ученикам старших и средних классов.
Также Миронов просил общественность обратить внимание на развитие культурных проектов в стране. Да, сейчас трудное время, финансирование идет совсем по другим каналам. Но это не повод забывать о культурном и нравственном воспитании молодежи.
Миронов справедливо заметил, что нельзя отдавать культуру в руки врага - это слишком сильное оружие, чтобы его так просто уступать.
Помимо этого направления, лидер партии предложил рассмотреть возможность ввести военную подготовку в школах повсеместно. А преподавать, по мнению Миронова, эту дисциплину должны профессионалы - те, кто уже побывали в зонах боевых действий и знают о вооруженных конфликтах не понаслышке.
Сергей Миронов не уточнил, должны ли девочки посещать эти занятия или уроки будут обязательными только для юношей. А вы как думаете, нужна такая дисциплина в среднеобразовательной школе?
Как считаете, чем закончится эта история с «приземлением» зарплат депутатов и отменой льгот?
Другие ресурсы:
Подписаться на Телеграм канал:
«Вкус Денег | Пенсии, пособия, льготы» Подписаться на Дзен канал:
«Вкус денег» Подписаться на ОК:
«DigestInvest» Подписаться на ВК:
«DigestInvest» Другие публикации DigestInvest:
Как получить земельный участок многодетным семьям Имущество супругов: каков порядок наследования Продать жильё: советы для быстрой сделки