Недостойные наследники. В каких случаях можно лишить наследства или уменьшить долю др.претендентов

Apr 28, 2023 08:10


Получить наследство можно двумя способами: по завещанию и по закону. Российское законодательство предусматривает возможность вступить в наследство по очереди. Порядок очереди должен быть строго соблюден. Троюродный брат не может получить квартиру дяди, пока у него есть законная супруга и дети. Или может?



Иногда возникают ситуации, которые нарушают установленный порядок вещей.

Брат или сестра, племянники - это вторая очередь наследников. Эти родственники могут надеяться получить что-то от умершего только тогда, когда отсутствуют наследники первой очереди.

Да, но в жизни бывают разные ситуации. Порой приходится бороться за право наследовать какое-либо имущество.

При этом многие и не догадываются, что бывают случаи, когда появляется шанс лишить наследника первой очереди права на его наследство.

Как это сделать в рамках закона?

Во-первых, нужно признать реального наследника недостойным человеком. Но тут нужны веские причины. И придется делать это через суд, по-другому никак.

Что значит недостойный?

Это может быть человек, который обижал наследодателя, угрожал ему, лишил крова и пищи, выгонял из дома, не заботился о нем, применял физическое насилие.

Например, сын-алкоголик издевался над матерью, а после ее смерти получил квартиру в наследство. Поведение этого человека можно признать недостойным, если будут доказательства оного.

Или другая ситуация: человека заставили написать завещание через угрозы, обман или шантаж.



В списке доказательств могут быть свидетельские показания (например, соседей, друзей, родственников), видеосъемка, медицинская карта и т.д.

Если суд признает наследника недостойным, виновник лишится имущества по закону.

Как уменьшить обязательную долю в наследстве

Доказать вину человека в суде не всегда получается. В этом случае допустимо попытаться хотя бы уменьшить долю в наследстве. Бывает так, что человек, получивший какое-либо имущество, на самом деле в нем особо и не нуждается. Но и добровольно отказываться от него не желает.

Например, брат и сестра получили в наследство квартиру с тремя комнатами. Брат работает за границей и очень хорошо зарабатывает. А сестра до последнего дня ухаживала за больной матерью и более жилья не имеет, кроме этой квартиры. Суд примет во внимание аргументы сестры и может уменьшить долю в наследстве брата, учитывая его приличный капитал.



А вот примеры из жизни, когда ситуация выстраивалась совершенно иным образом, нарушая устоявшиеся правила наследования.

1. Доля в наследстве родителей

Когда пожилая женщина скончалась, ее имущество, в том числе и квартира, перешли к родной дочери. Но вскоре появился брат умершей и потребовал разделить с ним жилую площадь.

Оказалось, что ситуация была очень запутанная. Квартиру приобретали в браке родители той самой умершей женщины и ее брата. Отец скончался, а мать подарила жилье дочке. Но перед тем как была оформлена дарственная, брат той женщины вступил в наследство. Это стало возможным благодаря тому, что на момент смерти отца сын проживал вместе с ним. Регистрация стала тому подтверждением.

Получается, что женщина незаконно оформила дарственную своей дочери, лишив родного брата доли в наследстве.

В итоге суд признал эту сделку фиктивной. Брат получил часть квартиры абсолютно законно. Вот так шлейф неправильных действий тянется из поколения в поколение, нарушая планы родителей и обрекая детей на судебные тяжбы.

2. Позднее завещание

Мать умерла, оставив квартиру брату и сестре. Но фактически проживал там только брат с супругой, сестра жила отдельно. Мужчина умер, а его жена, как и полагается по закону, приняла в наследство долю в квартире.

А дальше все было, как в кино. Сестра случайно находит завещание матери. Документ заверен нотариусом, как положено. В завещании последняя воля умершей: передать жилье дочери, только ей одной. Брата по каким-то причинам оставили без наследства. С этим документом сестра пошла в суд. В итоге квартира действительно досталась ей, а супруга умершего брата распрощалась с жильем и положенной ей по закону долей.

3. Недееспособный племянник

После скоропостижной кончины супруга женщина унаследовала приличное состояние. Но радость от приобретенного богатства длилась недолго. Вскоре объявился родной племянник мужа.

Разве имел он право тягаться с законной женой? Да. А все дело в том, что племянник являлся инвалидом с самого детства и получал финансовую поддержку от своего родного дяди почти всю жизнь.

Иждивенцы по закону имеют право на наследство и делят его даже с родственниками первой очереди. Так произошло и в этом случае. Племянник доказал, что дядя поддерживал его в последние годы своей жизни. Без материальной поддержки инвалиду пришлось было бы тяжело. В итоге суд решил поделить все имущество умершего на три равные части: законной жене, родному сыну и племяннику.

А вам знакомы подобные истории? Как считаете, справедливо, когда наследники первой очереди вынуждены делиться?

Другие ресурсы:

Подписаться на Телеграм канал: «Вкус Денег | Пенсии, пособия, льготы»

Подписаться на Дзен канал: «Вкус денег»

Подписаться на ОК: «DigestInvest»

Подписаться на ВК: «DigestInvest»

Другие публикации DigestInvest:

Как получить земельный участок многодетным семьям

Имущество супругов: каков порядок наследования

Продать жильё: советы для быстрой сделки

недвижимость, доля, наследство, финансы

Previous post Next post
Up