Третий раз за последнее время наткнулся на скан недавно опубликованного Секретного протокола к Договору Молотова-Риббентропа. Мне почему-то казалось, что все это рассекретили сильно раньше, но я сейчас не об этом. Я в него вгляделся одним глазом.
Я всегда был уверен, что Секретный протокол размером как минимум с Талмуд, судя по его цитируемости и
(
Read more... )
Как же не планировал, когда планировал, причем совершенно открыто.
СССР бился за Прибалтику достаточно долго, даже пытался организовать "вторую Антанту" с Англией и Францией. К моменту подписания Договора с Германией было ясно не только то, что Прибалтика "отдана" Германии и СССР, но и как будет поделена: в Литве уже практически начиналась немецкая оккупация, СССР же отводились Эстония и Латвия.
При этом Советская власть до последнего существование этого взаимного признания сфер влияния с пеной у рта отрицала
Возможно. Но перед кем ей было это отрицать? Я по давности лет забыл, но как мне помнится, территориальных претензий к СССР ни у кого не было. Границы СССР, включающие в себя Прибалтику, несколько раз подтверждались союзниками. У кого были претензии и перед кем СССР пытался блюсти внешнюю честь?
Уже после развала Союза Россия (или остатки союзных официальных лиц) признали "Ну чо, оккупировали, было дело", как будто это было неясно с момента самой оккупации, типа, жопа есть, а слова такого нет. И уж тем более, Секретный протокол не проливает какой-то особенный свет на оккупацию. Без протокола это не была бы оккупация?
Reply
Кстати, территориальные претензии таки были. Не помню за Европу, но США аннексии Прибалтики официально никогда не признали, имели на своей территории эмигранские правительства и не разрешали своим официальным лицам её посещать.
Reply
Да и вообще, когда в той Европе было зазорным что-то поделить, аннексировать или переделать, и это еще без результатов 2-й Мировой.
По-видимому, лгали, скрывали или извращали просто по привычке.
США аннексии Прибалтики официально никогда не признали
США не признали и не не признали. Они вообще предпочли не замечать ни Прибалтики, ни всей восточной Европы. Во всяком случае сильных протестов не слышалось ни в Ялте, ни в Потсдаме, ни в Париже. А потом все тем более затихло само собой.
Reply
Как сейчас помню: воссоединение белорусского и украинского народов и помощь братским прибалтийцам, самим возжелавшим войти в СССР. Может быть, даже надеялись, что во Львове, Каунасе, Риге и Таллинне успеют смениться достаточно поколений, чтобы забыть, как оно было на самом деле. Никакой агрессии, только антифашизм. Про Бессарабию и Буковину не распространялись - видимо, не было хорошего нарратива.
А потом выяснилось, что в Бресте проводили совместные парады с Гудерианом.
Reply
Смена поколений никого не интересовала. Вон даже в неприсоединенных Польше и Чехословакии жестко, подавляли любой намек на самостоятельное от Советского Союза мышление, а в оккупированных республиках - и подавно. Я вообще не понимаю претензий маленького слабого государства на оккупирующего его большого и сильного соседа: когда и где это было не так?!
Мой поинт был в другом: про совместные парады я знал еще в школе. В Секретном протоколе не оказалось ничего слишком секретного или неизвестного ранее. Секретили и врали машинально, как Шура Балаганов.
Reply
СССР - невинная жертва грязных игр сообщества кап.стран, вырастивших и натравивших Гитлера на СССР. Все что они не рассчитали - их цепной волкодав также покусал их самих. Так звучал ответ на вопрос "кто виноват в войне" в советское время.
Reply
Reply
Leave a comment