Новейшая история в воспоминаниях. Плетенка, почитай кружево-лабиринт

Aug 03, 2012 23:18

Разговаривала сегодня со старшим братом. Вспоминали мамины рассказы.
Многого я не помню, что-то перепуталось.

Вспомнили и военную историю села.
Выяснили, что моя память меня подвела. Перепутала я истории прабабушки и ее сестры.

После войны они жили вместе.
Получилось это так: у бабушки дети еще до войны разъехались - сыновья выросли, а дочка, младшенькая, тетя Зина - оставалась при ней. Прадед умер зимой 41-го. На Новый, 1941-й, Год,  распаренный, после бани, выскочил встречать гостей, распрягать лошадь и слег. Вот и остались прабабушка с дочкой подростком в добротной хате-пятистенке, крытой жестью (по тем временам роскошь почти невероятная!). По рассказам брата прадед был десятником, что-то вроде прораба. Так что, имелась и неплохая библиотека - большая ее часть погибла при пожаре, а почти все оставшееся струбили наследники. Семья к началу войны хорошо на ногах стояла.

У прабабушки было 4 сына и дочь. И у бабы Мани было 4 сына. И у прабабушка и баба Маня на начало войны были вдовами. А вот дальше судьба крепко взбрыкнула. У прабабушки все сыновья живы-здоровы воротились: при руках, при ногах. А к бабе Мане последняя похоронка пришла весной 45-го. Из Берлина. На 4-го, младшего сына.

После этого, как говорят в Будаево, стала баба Маня "глумить" (нечто типа лёгкого помешательства). Купила себе гроб (простоял он на чердаке прабабушкиного дома больше 20 лет; летом, когда съезжались внуки и детвора собиралась на сено порассказать страшных историй - некоторые в нем спали), по-тихому чудила. И забрала бабушка ее к себе жить. Так и коротали век.

У прабабушки сыновья были - офицеры (не знаю только про деда Петю, о нем я вообще знаю немного). Причем Василий и мой дед Миша, судя по всему, имели прямое отношение к военной контрразведке. Во всяком случае, информация такая по родне гуляет. Прабабушка, снова же, по рассказам родни, была перед войной была председателем Будаевского колхоза. И, одновременно, была знахаркой-шептухой, да еще и очень набожной женщиной. Вот такое сочетание, три-в-одном. Говорят, была она человеком очень мудрым и уважаемым, шли к ней за советом не только односельчане, но и из окрестных деревень. И вот к ней-то в хату перед войной и определили немецких специалистов, помогавших строить где-то в поблизости полевой аэродром.
Прабабушка была человеком душевным, а уж гостей принять на селе - дело святое. И старалась, относилась как к родным.

А потом наступили другие времена. Пришли они вместе с войной. Сыновья на фронте. Мужа нет. А все село прекрасно знает, кто и что. Знает, но молчит. По рассказам, выдал прабабушку староста, дальний ее родственник. И уже ставили ее на расстрел (вот тут я и перепутала ее с бабой Маней), да только, аки Бог из машины, появились те самые немцы, что строили аэродром. Невероятно, да. Согласна. Да только так вот случилось. В форме немецкой и при больших чинах. И устроили хороший такой шухер. Досталось всем, а болей всех тому старосте. Прабабушке же выдана была ими охранная грамота, что, дескать, дюже помогла она в деле строительства аэродрома на благо великого Рейха.

И снова времена сменились. Вместе с окончанием войны вернулись в село сыновья. И "воздалось по делам". Староста тот пошел по этапу, отсидел 10 лет, да возвращаясь из ссылки в поезде помер...

За 100% достоверность рассказа не ручаюсь. Сами понимаете, за давностью событий... Но: память человеческая хитрая штука: что-то обобщает, что-то украшает, однако суть держит. Так соседи сторонились и косились до конца ее дней на одну односельчанку, сдавшую немцам советских офицеров, что прятались в поле в стогу и попросили ее о помощи. По этапу не пошла - пожалели соседи ораву детей (батьки у них к тому времени не было), но помнили крепко. Не столько что советских офицеров, сколько что сдала людей, просивших помощи.

Будаево, История, Семья

Previous post Next post
Up