Для меня 23 февраля давно уже не День Советской Армии, и не день Защитников Отечества, а просто День Мужчин.
Знаю, что многие этот праздник не воспринимают. Официоз и т. д.
А мне кажется, что не такая уж плохая идея - хотя бы раз в год поздравить: мужчин - с тем, что они - мужчины, себя - с тем, что они есть у нас.
Итак, к 23 февраля мужская история (никак не связана с армией). Подарено папой. С учетом, что сама я в данной теме не шибко секу, прошу прощения за возможные огрехи.
Работал он тогда в снабжении одного крупного Минского завода. Что такое снабжение завода при Союзе? Большинство крупных предприятий работало на оборонку, все засекречено, все, кто по долгу службы хоть чего-то знают - сидят на допусках №. Те, кто может не знать - не знают. Все зашифровано, все строго к разглашению воспрещено. И - стандартный бардак. Дефицит все, но при хорошем снабженце - найдут, договорятся и с другого конца СССР доставят.
Вот в такой обстановке делает одно из подразделений завода заказ на конденсатор. В заказе четко прописано: "Конденсатор такой, шифр этакий,- 1 ед."
Снабжение все подготовило, все найдено, все договорено.
Документ передается на рассмотрение руководства. Руководство делает серьезное лицо, вдумчиво все читает, и выдает: "Нет товарищи. Так не пойдет. Предприятие такого уровня, такого значения. И такой заказ... Один конденсатор! Курам на смех". И собственоручно исправляет циферку на: "10". Попытавшийся что-то возразить снабженец был отправлен (практически послан).
Проходит некоторое время, и в кабинете у высокого заводского начальства раздается звонок. Высокое начальство снимает трубочку и слышит буквально следущее: " Грузовая станция Степянка. Завод ...? Куда отправлять ваш состав с конденсаторами?"
Конденсатор заказывали для электрической подстанции. Размерами он как раз соответствовал ж/д платформе; один конденсатор - одна платформа...
Я не знаю, как дальше разбиралось высокое руководство с эшелоном из 10-ти огромных и весьма дорогостоящих конденсаторов.