Итак, год живу в Минске (чуть больше).
С самого переезда у меня начались активные поиски моего любимого джаза. Того самого, что у не только для тела, но и для души. Никак не могу объяснить любовь именно к этому направлению. Возможно, всё зависит от первого учителя.
Скорее всего, тот же случай, что и с языками. Привили тебе любовь с первого раза к какому-то иностранному языку. И учится легко и саморазвитием заниматься не скучно. А провалил препод эту важную миссию, так на всю жизнь и остаешься калекой "не моё", "не дается" и пр.
К слову, в Питере тоже не так много джаза. А хорошего еще меньше. Ну и здесь самыми приятнейшими словами вспоминаю Светлану Николаеву, которая зажигает любовь и к занятиям и к самому стилю у всех своих учеников!!!
Уж сколько благодарностей я писала этому педагогу, а до сих пор могу сказать, что это замечателный человек и преподаватель! И все-все-все, если вы живете в Петербурге и хоть чууууточку интересуетесь танцами, идите развивать свое тело к Свете.
STOP.
Назад в Минск.
После пары месяцев поисков в интернете, тело немного начало расстраиваться, ругаться, и поэтому я решила пойти в студию танца по совету знакомой (на модерн). Привыкшая к значению "модерн" современной хореографии (контемпорари, лирический джаз, вроде всё рядом), получила "АллаДуховаСтайл". Хотя, наверное, модерн на то и есть модерн - "современное", "авторское". Было интересно. Ново. И непросто. Отличная физуха, потому что параллельно девочки занимаются хорошим спортивным pole dance. Но танцевальное направление - второстепенное. Поэтому мало гибкости и понимания самих танцевальных движений. Много сложных элементов, акробатика без подготовки, наколенники и битые колени, корсеты и боли в спине от нагрузок. Сложные номера идут без особой расстановки, куда встал - там и место. Получается вне зависимости от умений, картинки, желаний... не важно чего еще..первая линия - это преподаватели и старожили. Последняя линия - лошки и скромняги =)
Походила на джаз к хастл-друзьям. Что не хватило там - не знаю. Но чего-то не зажглось. Кстати, в Минске не практикуют полуторачасовых занятий - 1 час и при желании 2 часа - это 2 занятия. Поэтому я попала на два варианта:
15 минут разминка и 45 мин танца и зеркально наоборот. И тут тоже ломка - с годами тело привыкло, что 1 час ты развиваешь тело, забиваешь в мышцы движения, а потом минут 30 практикуешь в танце. Поэтому 1 час занятий совсем мало, 2 часа - нууу... можно, но смотря какие цели.
Недавно решила продолжить поиски. Сходила в одну школу, где мне не повезло и на пробном уроке я попала на замену. Преподательница вместо джаза по расписанию решила провести стретчинг. При этом, пока ученицы что-то старались изобразить, преподавательница повторяла джазовую связку, сама чуть не рухнула с тура... В общем, таких школ много везде =)
Ну и поиски мои , наверное, закончились тем, что преподаватель по контемпу одной из специализированной школы сказала, чтот специалистов по джазу в Минске просто нет. Жду сентября, попробовать еще вариант. Жду.
Нет в Минске джаза. Диагноз. Грущу. Переключаюсь на контемп и околоконтемп. Пока тяжело. Как не могла понять эту философию, так по прежнему не просто. Но без танца никак. Диагноз.
А для тех, кто ищет для себя школу, чтобы танцевать, а не разнообразить свой досуг... То в очередной раз рекомендую останавливать свой выбор на специализированной школе. И только.
Если здесь преподают pole dance, значит идите в эту школу на pole, а танец - это доп дисциплина. Если здесь специализируются на контемпорари, значит смело пробуйте осваивать этот стиль, а не ждите группы по танцу живота. Ну а школы, где всего и по чуть-чуть занимают свою нишу, конечно, и подходит для тех, кто хочет разнообразить свои фитнесс-тренировки.