Удивительно быстро летит время! Кто бы мог подумать... прошел целый год после знакомства с моими замечательными детьми.
В марте 2012 года ОДС предложили съездить на мастер-класс в Школу-интернат № 67. Прекрасно помню свои эмоции - волнение, переживание и страх! Я была уверена, что они меня не будут слушать, как минимум. Да и толпа танцоров вряд ли справится с этими непоседами.
Мы приехали, поставили машины недалеко от ворот, в трех минутах от входа. Целая вечность. За эти три минуты я прокрутила в голове тысячу сценариев нашего урока. Все в тумане. Не помню, стал ли хоть один вариант пророчерским :)
Мы зашли, переоделись и отправились в актовый зал. Как выяснилось потом, туда редко кого-то пускают, особенно волонтеров. Только по праздникам. Особенно, когда приезжает кто-нибудь из вышепоставленных...
Очень хорошо помню, как дети появлялись в актовом зале частями =) Заглядывали, потом делали несколько нерешительных шагов и утопали в стульях. По началу стеснялись ВСЕ! Это был мой первый опыт преподавания у детей *свои индивидуальные занятия, аки репетиторство, с младшими школьниками совсем в юном возрасте я не считаю. Обучение детей-непрофессионалов должно проходить в игре. Хотя излишняя строгость мешает даже в работе со взрослыми учениками... В общем, я не была готова. И не смотря на то, что дети отлично справлялись со всеми нашими с Лешей заданиями - смены, ходилки, раскрытие, поддержки... какие тут игры =)
И я также сомневалась и не была уверена, когда позвонила через день воспитательнице и сказала, что готова продолжить занятия с ребятами... Просто предложила попробовать!
Мы начали заниматься в музыкальном классе. Без зеркал и с деревянным полом. Девочки танцевали в носочках, поэтому после каждого моего приезда приходилось вытаскивать занозы. Иногда занимались в фойе, когда теряли ключи от музыкального. Актовый зал нам не доверяли. Мне выделили магнитофон (мой ровесник), поэтому первый раз мы слушали радио =) Моя составленная программа обучения оказалась совершенно негодной, поэтому чаще приходилось импровизировать...
А после первого полугодия благотворительный фонд "Наше завтра" оборудовал хороший танцевальный класс. Светлый и просторный. С зеркалами, станками по периметру и правильным линолеумом =) И мы стали изучать основы контемпа, джаза, тянулись, вращались, прыгали... =) Сейчас все немного поменялось.
Я по-прежнему езжу к девчатам каждое воскресение (к сожалению, в другие дни не получается). Заезжаю к ним на праздники - выпускной, день родителей в летнем лагере, 1 сентября, новогодняя елка... Наши занятия превратились в клуб по интересам. Мы танцуем сальсу соло. Встречаемся и просто болтаем. Они кормят меня обедами =) *иногда против воли ;)
Каждый год кто-то из моей группы выпускается. И отпуская их во взрослую жизнь, я надеюсь, что хоть как-то украсила их детство!
P.S. На том самом пропагандирую добрые дела! Друзья, это действительно просто, интересно и даже приятно ;)